Почему МИД Германии поддерживает проект "ДИИ" "Донбасс медиа". Отвечает консул

Почему МИД Германии поддерживает проект "ДИИ" "Донбасс медиа". Отвечает консул

Сегодняшний тренинг для журналистов является частью проекта, который Министерство иностранных дел Германии финансирует в рамках программы по сближению общественных организаций из Германии и стран восточного партнерства. Проект носит номер двести девяносто пять, что уже само за себя говорит, насколько большое количество таких проектов предлагается к реализации. Всего Министерство иностранных дел Германии поддерживает сто шестьдесят проектов в год в рамках данной программы, из них тридцать четыре – билатерально с Украиной и семьдесят пять - с другими партнерами при участии Украины.

В общей сложности шесть миллионов евро получает Украина в рамках данной программы, это сорок пять процентов.

Программа имеет следующие направления:

„Укрепление плюрализма“ – формирование, развитие информационного, медийного разнообразия и плюрализма мнений: Идея плюрализма – это центральный и образующий элемент современных свободомыслящих демократических обществ. Поддержку получают проекты, которые служат формированию и развитию медийного ландшафта. На основе фундаментальной важности медийного ландшафта для формирования демократии и правового государства, медиапроекты представляют важный аспект при поддержке.

„Передача ценностей“ – передавать и укреплять ценности посредством диалога на уровне гражданского общества и культурно-политических мероприятий Откровенный диалог о сходствах, но также и об отличиях – это основа национальных интеграционных процессов. Во времена политических напряженностей особое значение приписывается обмену фундаментальными ценностями свободно-демократического общественного строя, как уважение человеческих прав, легитимность власти, независимость судов, право на жизнь и на свободное развитие, а также принципу решения большинства.

„Возможность перспективы для молодых людей“ – мероприятия по академическому, профессиональному и общественно-политическому образованию и повышению квалификации. Молодые люди ищут перспективы для собственного экономического, общественного и социального развития и нуждаются в возможностях для развития себя и своего окружения. Это – важная мотивация для общественно-политической и социальной активности на пользу собственной страны. Образование и развитие являются при этом центральными элементами.

„Развитие диалога и понимания“ – восстановление утраченного доверия на фоне территориальных конфликтов. Нерешенные конфликты и напряженные ситуации на основе различных исторических нарративов в регионе привели к глубокому расколу гражданского общества в странах и между ними. Особую роль при этом играют прежде всего расхождения в самоидентификации и восприятии других, а также вопросы интеграции меньшинств. Последствия – это взаимная потеря доверия, формирование и усугубление предрассудков, отсутствие готовности к диалогу.

Когда я смотрю конкурсные требования к этому тренингу, могу сказать, что он охватывает все четыре целевых направления: служит укреплению медийного плюрализма и формированию доверия к СМИ; дает возможность прямого диалога о фактической реальности; дает людям профессиональные перспективы, в данном случае – в журналистике, а также строит диалог и понимание. Поэтому для меня большая радость, что я сегодня могу посетить этот тренинг. Для начала, я хотел бы поблагодарить организаторов – господина Бондаренко, господина Мацуку и остальных – за приглашение и за возможность выступить с речью.

Участников я хотел бы поздравить с тем, что они решились на участие в тренинге, который проводится двумя очень опытными организациями в Украине и Германии и ведется профессиональными тренером.

Медиапроекты являются для нас довольно важной составляющей нашего сотрудничества с украинским гражданским обществом. С количеством в тридцать четыре проекта и долей в двадцать процентов от всех проектов, данная сфера представляет большую часть этого сотрудничества.

«Четвертая власть», как медиа часто называют в демократии, страдает от таких же проблем, как и три другие ветви власти, исполнительная, законодательная и судебная: а именно, от коррупции. Сложность для прессы заключается в том, что коррумпированные журналисты получают наказание не в такой степени как чиновники, депутаты, судьи и прокуроры.

В отличие от официальных носителей власти, журналисты имеют дело еще и с этикой, с тем, что журналисты стремятся быть честными и стремятся рассказывать о реальности, какой она есть на самом деле. Это предполагает наличие знаний об определенных техниках в профессии.

Тренинг поэтому играет центральное значение именно для тех журналистов, которые стремятся докладывать правду. А те, кто хочет освещать события в интересах олигархов или политиков, лучше будут себя чувствовать на курсах пропаганды чем на тренингах Донецкого института Информации, флагманом которого является агентство «Новости Донбасса», неотъемлемый источник информации также и для нас.

Поэтому многие наши медиапроекты нацелены на молодых, начинающих журналистов в университетах и на тех, кто хочет независимости не только духовной, но и финансовой: независимые журналисты, блоггеры, представители общественных СМИ. Такие здесь на своем месте.

Они могут независимо докладывать также о наших проектах в рамках других программ: наших проектах по защите прав человека, из которых три на сегодня Генеральное консульство поддерживает в восточных областях; наших проектах по преодолению кризиса и примирению, из которых четыре Министерство иностранных дел Германии поддерживает на Востоке Украины; наших проектах и программах гуманитарной помощи, на которые мы выделили более двадцати миллионов евро в этом году; проектах в рамках инициативы инфраструктурных проектов Украины, которые служат в первую очередь развитию социальной инфраструктуры в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях, и проектах экономического сотрудничества в сфере децентрализации, энергоэффективности, зеленой экономики. На все это Федеральное правительство выделяет около двухсот миллионов евро для Украины. Наибольшая часть средств идет не по государственным каналам, а через неправительственные организации или напрямую конечному бенефициару. Мы знаем и разделяем скептическое отношение гражданского общества относительно передачи средств напрямую государственным органам. Кстати: это мнение разделяют и представители многих государственных органов, особенно молодые, которые заняли свои посты только после Майдана. И это тоже положительный знак для новой Украины. После двух лет работы в восточной Украине я могу сказать, что я настроен оптимистично, возможно даже более чем многие украинцы.

Я понимаю нетерпение относительно медленного продвижения реформ и их препятствования со стороны старых и новых групп интересов, и что коррупция, которая является «источником всех бед», как назвал ее представитель ЕБРР в Украине, Sevci Acuner (Шевки Аджунер), отступает очень медленно. С другой стороны, гражданское общество развилось настолько, что возврат к авторитарному правлению невозможен. Из всех постсоветских стран, за исключением стран Балтики, Украина на пути к демократическому гражданскому обществу продвинулась дальше всех. И это должно стать поводом для гордости.

Генеральный консул Германии в Донецке (Днепре) Вольфганг Мессингер, Краматорск, 20 сентября 2017 года, тренинг «Режиссура мультимедийных историй».

О мероприятиях в рамках проекта "Донбасс медиа" читайте здесь

0