В Мариуполе прошел тренинг «Режиссура мультимедийных историй»

В Мариуполе прошел тренинг «Режиссура мультимедийных историй»

Более 20 журналистов из Донецкой и Запорожской областей Украины 18 сентября 2017 года посетили в Мариуполе тренинг-лекцию руководителя проектов HromadskeUA Влада Азарова «Режиссура мультимедийных историй».

Тренинг был посвящен теме как собирать истории с нуля, выстраивать логику, находить героев, подбирать форматы так, чтобы донести мысль до читателя. Вопросы, которые обсуждали участники:

  • Как подобрать мультимедийный формат для создания материала определённого жанра?
  • С чего начать подготовку материала?
  • Какие средства и инструменты помогут донести мысль наиболее эффективно?

Журналисты узнали новую информацию о структурировании, комбинировании, выстраивании логики повествования «от скелета к шкуре».

Тренер - Влад Азаров, редактор проектов Громадського. Он был одним из редакторов еженедельника Time Out Kiev (лондонский ситигайд, который по франшизе выходил в Киеве). Затем был главредом сайта о современной культуре Znaki.fm. Сайт попал в шорт-лист премии Артемия Троицкого в номинации "Лучшее СМИ о культуре на русском языке". Затем три года работал одним из редакторов "Форбса" (делал социально-экономический проект о рекреации шахтных регионов мира для Центра мониторинга рынка труда, этот проект также выходил на базе сайта Delo.ua.

Тренинг организовала общественная организация "Донецкий институт информации" в партнерстве с немецкой общественной организацией MiCT (Media in Cooperation and Transition) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

На фото: основатель общественной организации Алексей Мацука

На фото: журналист, тренер Влад Азаров

Отзывы участников о тренинге

Поделитесь своими впечатлениями о тренинге:

Николай Шевченко, редактор ТО «Чайкосетр медиа центр» - Самые положительные. Очень интересно подана информация и такие примеры, с которыми раньше так близко не сталкивался. Новая форма подачи информации меня очень сильно заинтересовала. Надеюсь, буду ее использовать в дальнейшем.

Светлана Чибисова, журналист сайта «MRPL.CITY» - Очень интересная беседа. Очень интересные собрались люди. Очень здорово, что представители разных СМИ из разных городов. Получилось поделиться действительно опытом, как они делают, какой у них подход именно к информации. Очень здорово, что обсуждали не конкретно новостную журналистику, а именно журналистику-историю, потому что это то, что сейчас интересно, то, что сейчас набирает обороты, то есть данный тренинг действительно помогает быть в тренде. И тренер действительно объяснил то, как надо делать для того, чтобы действительно быть на волне, быть одним из первопроходцев сейчас в журналистике.

Никита Шляхтунов, журналист информационного сайта «Zanozanews» - Вы знаете, очень позитивное. Особенно мне очень понравились нововведения, которые я видел уже на других информационных сайтах, но я не знал, как их реализовать. Сегодня мне очень помогли и подсказали, как это делается быстро и легко.

Владимир Нижняк, студент - Ви знаєте, для себе я кілька позицій занотував, тому він був для мене продуктивним.

Патрисия Геворкян, корреспондент телеканала «ТВ-7» - Честно говоря, сначала, когда я пришла, мне показалось, что это не совсем то, чего я ожидала. Но когда мы начали делать какие-то практические задания, я включилась, и мне стало интересно. И я получила какие-то знания и советы, которые мне помогут в дальнейшем работать.

Владимир Головатый, журналист, редактор отдела новостей «ТРК-ЮГ г.Бердянск-Приморск» - Первое и, пожалуй, единственное, что в нынешнем потоке информации необходимо оформлять эту же информацию по всем каналам, то есть в печатном виде, в аудиальном виде и в визуальном виде, то, о чем мы и говорили, – мультимедийный ролик. Вот, пожалуй, и все. Это главное. Тоже такой момент: поддерживаю коллег, которые говорили о том, что в нынешнее непростое время для СМИ всем СМИшникам приходится конкурировать как с социальными сетями, так и с блоггерами, и даже с каким-то не совсем качественным контентом типа какой-то дешевой развлекухи либо «мыльных опер». Мы все-таки должны оставаться честными. И самое главное, чтобы народ нам доверял, читатели и потребители нам доверяли, необходимо преподносить информацию по разным каналам.

Насколько эффективны для вас полученные знания?

Николай Шевченко, редактор ТО «Чайкосетр медиа центр» - Они в очень доступной форме были даны, поэтому, я думаю, это будет весьма эффективно. Дело в том, что сейчас действительно люди не останавливаются на чем-то одном, когда читают, когда смотрят какую бы то ни было информацию, ищут тексты, фотографии и видео, какие-то записи телефонных разговоров, все что угодно. Поэтому мультимедийный формат (спасибо интернету) позволяет многого достичь в подаче информации.

Светлана Чибисова, журналист сайта «MRPL.CITY» - Я думаю, эффективный, потому что мы на нашем сайте делаем попытки для того, чтобы делать подобные истории. Поэтому этот тренинг мне поможет понять, в каком направлении двигаться, что надо сделать для того, чтобы наши истории были крутыми.

Никита Шляхтунов, журналист информационного сайта «Zanozanews» - Думаю, некоторые полученные знания станут достаточно эффективными. Я уже пару идей набросал, как применить то, что я сегодня услышал, увидел и даже сделал, на практике даже в ближайшее время.

Владимир Нижняк, студент - Скажу так, люди, які прийшли сюди з певним теоретичним бекграундом про те, що взагалі поняття мультимедійної історії чи мультимедійного сторітелінгу означає, то ці конкретні практичні кроки зразу наштовхнуть їх на створення конкретних речей. Хто ще не дуже уявляє собі змістову частину такої продукції і більше концентрується на технічній, то я думаю, що в майбутньому, якщо буде робити, намагатися впхнути не той контент в цей формат, то, можливо, і по переглядах, і по ефективності такого матеріалу вони не досягнуть такого результату. Я хотів би акцентувати на тому, що треба дуже добре розуміти, яка історія, з яким потенціалом, з якими героями, з яким візуальним потенціалом може бути висвітлена в конкретному мультимедійному форматі.

Патрисия Геворкян, корреспондент телеканала «ТВ-7» - Я думаю, что они помогут сделать намного интереснее для моего зрителя, хотя я не мультимедийные проекты буду делать, а просто сюжеты. Но я смогу по-другому показать историю, с другой стороны зайти, чтобы зрителю стало интереснее найти больше точек соприкосновения с историей, которую показываю, благодаря советам, которые мне дали тут.

Владимир Головатий, журналист, редактор отдела новостей «ТРК-ЮГ г.Бердянск-Приморск» - Насколько эффективно, покажет время, во-первых. Во-вторых, надеюсь по максимуму использовать, плюс еще передать коллегам опыт, полученный здесь, рассказать, как делается и, естественно, внедрять это в Бердянске.

Какую мультимедийную историю вы хотели бы снятьуже завтра?

Николай Шевченко, редактор ТО «Чайкосетр медиа центр» - Вообще, есть идея снять то, над чем сейчас работали на тренинге. У нас есть замечательный парк. У нас очень много в городе проблем с экологией, с местами отдыха, потому что очень много пускается пыли в глаза, но очень мало реальных действий, которые привели бы к повышению уровня жизни, к тому, что называют сегодня целями устойчивого развития. Хотелось бы, чтобы это все-таки у нас работало.

Светлана Чибисова, журналист сайта «MRPL.CITY» - Много о чем хочется сказать. Я люблю общаться с людьми. Поэтому мне было бы интересно рассказывать именно человеческие истории, взгляды на какие-то вещи либо пути продвижения к мечте или к успеху, то есть в конкретном плане что-то позитивное, что-то о людях, об их судьбе, что-то доступное, чтобы это стало примером для кого-то другого, чтобы он, посмотрев данную историю, понял: «Я же тоже могу или я могу лучше».

Никита Шляхтунов, журналист информационного сайта «Zanozanews» - Буду начинать работать (не скажу, что завтра, но в течение месяца) над мультимедийною историей о запорожских подземельях и о бункерах. Владимир Нижняк, студент - Мені здається, що історії людей. Зараз роблять регіони. Візуальні історії людей – це основна, найцікавіша частина мультимедійного сторітелінгу.

Патрисия Геворкян, корреспондент телеканала «ТВ-7» - Я уже начала говорить о том, что о женщине, которая открывает вегетарианское кафе, я о ней сняла. И мне было бы интереснее именно о человеке каком-то снять. И даже если это какая-то глобальная проблема, показать ее через человека, потому что мне кажется, что это всегда интересная история о том, как человек живет, как он с чем-то справляется. Люди так лучше понимают все, потому что им это близко, то есть история человека.

Владимир Головатий, журналист, редактор отдела новостей «ТРК-ЮГ г.Бердянск-Приморск» - Пожалуй, есть. И она будет реализована. Это будет промо-ролик про мой любимый город Бердянск. Потому что хочется, чтобы об этом уникальном курорте знала вся Украина и мировое сообщество.

0