"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

"ДИИ" подписал открытое обращение к новому донецкому губернатору

"ДИИ" подписал открытое обращение к новому донецкому губернатору

Общественные активисты и журналисты во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре презентовали открытое обращение к новому главе Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА). Представители гражданских организаций высказали ряд своих требований и рекомендаций для обеспечения устойчивой и эффективной деятельности нового главы Донецкой области, создание коммуникационной платформы власти с обществом.



По словам Валентина Красноперова, координатора движения «Сильные громады Донетчины», «CENTRE.UA», одним из главных требований является прозрачность, в частности, в проведении конкурсов на замещение вакантных должностей заместителей председателя Донецкой ОВГА и глав районных администраций из числа квалифицированных молодых людей региона. «Такие должности не должны занимать люди, которые их занимали во времена Януковича. В Донецкой области за долгие годы сформирована клановая система, которая до сих пор жива, и не была разрушена при губернаторе Кихтенко», – заявил Красноперов. Активисты советуют новому главе области установить слаженную коммуникацию с центральными органами исполнительной власти, и прежде всего – с Кабмином, а также со всеми силовыми ведомствами области.

Председатель общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко одной из проблем в Донецкой области назвал отсутствие диалога власти с общественностью. Есть большое количество волонтеров и общественных организаций, которое готово активно участвовать в деятельности региона. «Этот ресурс не используется. На сегодня, по данным ООН за прошлый месяц, в Донецкой области 483 тысячи переселенцев, это 37% всех переселенцев в Украине», – заявил активист. Относительно этой категории населения он посоветовал отходить от постоянной гуманитарной помощи и заняться их трудоустройством, и над этим следует системно работать, добавил господин Горбатко. И аргументировал, что эти люди могут помогать восстанавливать регион.

Виталий Овчаренко, координатор Информационного центра «Майдан Мониторинг» в Донецкой области, бывший доброволец-боец АТО заявил, что особое внимание должно быть уделено блоку безопасности и своевременной системе оповещения населения. В условиях военных действий активисты предлагают безотлагательно образовать комитеты самообороны городов. Они должны заниматься гражданской обороной, подготовкой к ведению боевых действий, образованием площадок для тылового обеспечения подвижного участка фронта, а также формированием ресурсного и кадрового резерва на случай эскалации конфликта, пояснил господин Овчаренко. «Такое формирование имеет смысл для существования и станет опорой для военных и милиции, потому что будет сформировано именно из местного населения, которое знает все проблемы на местах», – пояснил он.

Активисты убеждены, что при главе ОВГА должен быть создан общественный экспертный совет, своего рода незаангажированный совещательно-консультативный орган на общественных началах, по типу европейских think tanks. Главный редактор «Общественного телевидения Донетчины» Виталий Сизов отметил, что общественность, в свою очередь, готова идти навстречу власти, в частности, распространять полезную информацию, предоставлять пресс-площадки. «Председатель Донецкой ОВГА должен коммуницировать с общественностью региона, например, путем назначения внештатных советников в каждой административной единице Донецкой области, которая находится под контролем украинской власти», – посоветовал Виталий Сизов.

Свое открытое обращение общественные активисты и журналисты направили Президенту Украины, Кабинету министров Украины и председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Обращение также подписали журналисты ОО "Донецкий институт информации".

 

НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами