"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Media for Good Governance: Тренинг для луганских журналистов

Media for Good Governance: Тренинг для луганских журналистов

26 декабря 2013 в Луганске проходил мастер-класс о Медиа для Good governance. Такую тему раскрыл журналистам главный редактор Интернет-газеты «Новости Донбасса», руководитель "Донецкого института информации" Алексей Мацука.

Участниками мастер-класса стали студенты старших курсов специальности «журналистика» ЛНУ им. Т. Шевченко, а также работники местных средств массой информации. По словам слушателей, подобный разбор этапов работы над аналитическим материалом уместно называть практическим тренингом.

Алексей Мацука говорил о нескольких видах анализа, которые необходимо использовать при написании журналистского текста. В деталях журналисты узнали о написании  аналитики о действиях власти. Аудитории при этом приводились в пример публикаций донецких СМИ.

«Good governance – это эффективное управление. Это, в первую очередь, прозрачность власти, вовлеченность граждан в решение проблемы, возможность продления программы без привлечения лишних ресурсов и т.д. Но каждый фактор, который мы брали во внимание, мы разделили еще на несколько пунктов, по которым мы делаем аналитику. Затем мы собрали все эти казус-факторы, сделали общие выводы по схеме: участие, прозрачность, равенство, результативность и подотчетность. Соблюдение этих известных принципов требует ООН при разработке любого правительственного документа, который принимается национальным парламентом и касается жизни общества. Мы их просто скопировали и использовали для аналитики», - рассказывает редактор.  

Тренер советует журналистам стараться почаще использовать различные методы анализа, которые помогут объективно преподнести информацию и написать аналитику без лишней воды. Он выделяет также ивент-анализ, дискурс-анализ, контент-анализ, мониторинг, и многие другие. При подготовке большого материала редактор рекомендует использовать формулу Лассуэлла, которая может выручать журналиста первое время. Формула включает в себя 5 универсальных  критериев: кто говорит, кому, что говорит, по какому каналу, с каким эффектом он это говорит. Алексей Мацука отмечает, что используя даже эту простую формулу, журналист может написать фактически любой текст. По его словам, задача аналитика заключается в том, чтобы использовать различный инструментарий, методологии, соединить это все и выдать продукт, который будет полезен обществу.

«Мы не имеем права говорить – плохие или хорошие, мы имеем право только фиксировать реальность и передавать. Также аналитика предполагает и определенные выводы для читателя. Читатель должен понять, правильно это делать или нет. Уникальность же аналитики в том, что она не только для читателя, но и для представителей власти, для чиновников, для тех людей, которые вырабатывают решения. Журналистика и считается еще одной ветвью – четвертой властью, потому что работники СМИ влияют на тех, кто решения вырабатывает. В нормальном развитом и цивилизованном обществе, позиция журналиста и его текст имеют немалый вес. Все наши замечания были учтены в облгосадминистрации, правда, уже потом», - говорит Алексей Мацука.

В завершении мастер-класса молодым журналистам порекомендовали читать больше полезной литературы, такой как пособие Ильина о методология Политанализа», а также постоянно работать над повышением качества своих текстов.

Светлевская Анастасия, ЦТИ «Восточная Украина».

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами