UA
Проєкти Новини Контакти
Головна
Новини
Интервью Влада Азарова о тренинге «Режиссура мультимедийных историй»
Новини 25 вересня 2017

Интервью Влада Азарова о тренинге «Режиссура мультимедийных историй»

Общественная организация «Донецкий институт информации» провела однодневный тренинг «Режиссура мультимедийных историй» в Мариуполе 19 сентября и в Краматорске 20 сентября 2017 года. Представляем интервью с Владом Азаровым - тренером, журналистом HromadskeUA.

Алексей Мацука - Влад, на тренинге, который прошел, чему научились журналисты?

Влад - Я надеюсь, что они научились всему, что я им рассказал. Но, главным образом, они научились понимать, что такое мультимедийные истории, чем они отличаются от обычных текстов, каковы принципы их создания и принципы взаимодействия между, например, видео, фото, графикой, текстом. Они научились, как правильно все эти элементы компоновать и превращать в одну непрерывную мультимедийную историю, которая рассказывает о чем-то более полнее и объемнее, чем каждая из этих медиа отдельно бы могла рассказать. Это если в двух словах.

Алексей Мацука - Хорошо. Чем отличается обычная история от мультимедийной истории? Как это объяснить тем, кто не был на тренинге, хотел бы приехать, но как им объяснить посредством видео?

Влад - Если мы говорим о сайте, обычная история – это массив текста, большой или не очень большой, но главный там текст, плюс какие-то тематические видео и фотографии, которые добавляются в текст, скорее, по остаточному принципу. У нас есть полотно текста, и через разные промежутки по всей длине текста мы вставляем фото и видео. Это делается для удобства читателя, чтобы как-то разбавлять текстовые блоки. Мультимедийные истории собираются немного по другому принципу. Там все элементы равнозначны, и история рассказывается сразу при помощи всех элементов. И если из обычной статьи на сайте убрать все фото и видео, то статься проиграет только в дизайне, но не проиграет в сути. Из мультимедийной истории не получится убрать какие-либо из блоков, не нарушив целостность повествования. Основная идея мультимедийной истории в том, что мы рассказываем эту историю всеми подручными способами. И то, что лучше показывать при помощи видео, мы показываем при помощи видео. То, что лучше показывать при помощи текста, мы объясняем текстом. Что-то мы оставляем для графики, что-то для фотографии. Но в результате получаем многослойный мультимедийный проект, который позволяет читателю или зрителю изучить проблему и понять суть материала при помощи нескольких медиа.

Алексей Мацука - А насколько эта информация будет понятна и полезна, насколько она будет доступна потребителю? Есть одна версия, что нужно делать истории короткими, чтобы главный месседж донести. Все-таки мультимедийная история – это большой проект.

Влад - Есть такая платформа «Basfit», которая специализируется на ультракоротких. Это агрегаторы, они собирают все тренды и новости за день. Плюс у них есть редакция, которая производит очень короткие форматы, текстовые или просто видео. И считалось, что это оплот журналистики, где все очень коротко и емко пытаются объяснить. У них очень большая аудитория. Но потом они выпустили большую мультимедийную историю о парне, купившем квартиру в гетто в одном из американских городов, где обычно люди его социального статуса и положения стараются обходить седьмой дорогой такие районы. И он рассказал об этом историю гигантскую при помощи видео, фото, то есть он собрал мультимедийную историю. Просмотров было не меньше чем у среднестатистической короткой статьи сайта «Basfit». То есть длинные истории читают, если они сделаны классно и интересно. Даже новость можно не дочитать до конца, если она составлена не по правилам, если просто скучно. Основной принцип: пока читатель вовлечен, пока ему интересно, он будет это читать и будет досматривать. Это как с Фейсбуком, когда вы садитесь и листаете ленту, сколько есть свободного времени, просто потому что это затягивает, там есть масса сообщений, которые вам интересны. Мультимедийные истории, если все упростить, это принцип ленты соцсетей. Вы листаете, пока вам интересно. И тут вопрос исключительно в таланте журналиста, как журналиста, который снимает и пишет, так и режиссера этой истории, чтобы скомпоновать эти блоки так, чтобы продлить внимание читателя как можно дольше.

Алексей Мацука - И можно пару каких-то практических советов, куда нужно журналисту идти, обращаться, чтобы научиться делать мультимедийные истории, на какие сайты, платформы?

Влад - Во-первых, на YouTube есть масса видео, которые рассказывают, с чего начать, как подобраться к этому, что это такое. Мы на «Громадському» используем в основном две платформы. Одна называется «Tilda». Это платформа, позволяющая человеку, не умеющему верстать, не знающему ни одного языка программирования, то есть среднестатистическому журналисту собирать довольно быстро и оперативно классные мультимедийные истории, разобравшись за день-два с тем, как устроен механизм работы «Tilda». Есть вторая платформа «Видимек». Она чуть-чуть сложнее, чем «Tilda», но в ней гораздо больше возможностей и практически неограниченные возможности по вариантам верстки. Она позволяет анимировать иллюстрации, фотографии. Она позволяет лучше работать с видео-контентом. Она позволяет делать верстку, какую только вы можете себе вообразить. Это две основные платформы. Плюс я еще бы рекомендовал проект (от отчасти волонтерский) «Найтлеп». Продуктами этой организации пользуется масса СМИ из первой десятки мира: «The New York Times», «СNN» и «The Guardian». Это совершенно бесплатная платформа. И среди инструментов, которые я мог бы отметить, например, «story map». Он позволяет рассказать историю о чем-то при помощи карт. Например, при помощи этого инструмента можно было бы рассказать недавнюю историю о том, как Саакашвили пытался перейти границу и сделал это. Этому можно посвятить большой текстовый материал, а можно рассказать при помощи карты, как он двигался по границе с какими-то пояснениями, комментариями, с видеовставками, и собрать ее буквально за пару часов. И второй инструмент – «timeline». Он несколько похож, только здесь история рассказывается при помощи дат, в которые произошли те или иные события. День независимости Украины. Мы берем все важные даты за этот период и размещаем их в хронологическом порядке, каждый привязывая к дате, когда это произошло. И такие материалы визуально выглядят гораздо лучше, чем какие-то стандартные статьи с иллюстрациями и видео. Они вовлекают читателя, потому что ему нужно взаимодействовать с материалом. Он должен листать, что-то отмечать, смотреть, и гораздо глубже вовлечение читателя от просмотра таких материалов. Они гораздо интереснее и банальнее выглядят. Это такая технология, которую легко освоить каждому.

Поділитися:
Останні публікації