"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Светлана Еременко: «Донбасс Медиа Форум» – это способ подчеркнуть, что мы вместе с Донбассом

Светлана Еременко: «Донбасс Медиа Форум» – это способ подчеркнуть, что мы вместе с Донбассом

9-12 июня в Мариуполе состоится «Донбасс Медиа Форум» – 2016. О том, каким видит предстоящее мероприятие исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлыка Светлана Еременко, член оргкомитета ДМФ-2016 рассказала в блиц-интервью бюллетеню «Первое число».

 
Насколько актуально проведение ДМФ второй год подряд, и каким образом мероприятие такого формата может повлиять на изменения в медиасреде на Донбассе?
 
Второй «Донбасс Медиа Форум», прежде всего, проводится по просьбе журналистов, которые принимали участие в прошлогоднем Форуме. Считаю его проведение актуальным, потому что необъявленная война России против Украины продолжается, мощная информационная агрессия продолжается. Патриотичные журналисты, которые были вынуждены выехать с оккупированных территорий, и местные медиа оказались в очень сложной ситуации. 
 
Во время «Донбасс Медиа Форума» мы обговорим общие проблемы и будем искать выход из сложной ситуации. Уверена, что ДМФ станет полезным для журналистов, объединит их усилия в решении проблем, добавит новых профессиональных знаний, ведь будут проводиться полезные тренинги и мастер-классы.
 
Какие, на Ваш взгляд, самые горячие вопросы для обсуждения в формате ДМФ?
 
Это, конечно, противодействие российской пропаганде, возможности распространения правдивой информации из Украины на оккупированные территории, выживание местных медиа в условиях кризиса; обмен положительным опытом, работа и роль журналистов в условиях конфликтов, психологические особенности журналистской деятельности в кризисных условиях.
 
Выбор места проведения – это достижение или вызов для оргкомитета?
 
Это и достижение, и вызов одновременно. С одной стороны, мы выполнили пожелание многих журналистов, которые хотели, чтобы «Донбасс Медиа Форум» проводился в Мариуполе. Таким образом мы подчеркиваем, что мы вместе с Донбассом, с теми людьми, которые остаются на оккупированных территориях.
 
Недавно посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, что примером борьбы для всего Донбасса стал Мариуполь. Именно здесь, по его словам, «умер» проект «Новороссия». С другой стороны, возникает важный вопрос безопасности, ведь недалеко от Мариуполя проводятся боевые действия. В некоторых международных организациях действуют предостережения относительно поездок сотрудников в этот регион. Но нужно отметить, что украинских журналистов это не испугало – зарегистрировались более 200 человек.
 
Справка бюллетеня «Первое число»: «Донбасс Медиа Форум» – ежегодное мероприятие, призванное консолидировать и объединить журналистов Востока Украины, а также представителей медиасреды из других регионов, которые освещают события на Донбассе. Цель ДМФ – формирование толерантного медиа пространства на Донбассе и в Украине с дальнейшим отказом от языка вражды.

Задачи Форума – повышение профессиональной подготовки журналистов, акцентирование проблематики соблюдения журналистских стандартов при подготовке материалов, работа в условиях конфликта, способы противостояния дезинформации и пропаганде. Отдельное направление – актуализация вопроса выживаемости локальных медиа в условиях кризиса и реформы коммунальных СМИ.

Инициаторы проведения ДМФ – общественная организация «Донецкий институт информации» и журналист Алексей Мацука. Соорганизаторы Форума – Международная общественная организация «Институт демократии им. Пилипа Орлыка» и общественная организация «Донецкий пресс-клуб».

«Донбасс Медиа Форум» – 2016 состоится в Мариуполе 9-12 июня. В мероприятии примут участие около 200 журналистов.
 
Форум проводится при партнерской поддержке Internews Network, USAID, Представительства ЕС в Украине, Мариупольского государственного университета, ОО «Детектор Медиа», Stop Fake, МБФ «Академия Украинской Прессы».
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами