Мониторинг "Барометр свободы слова. Донецкая область" за ноябрь 2013 года

Мониторинг "Барометр свободы слова. Донецкая область" за ноябрь 2013 года

Мониторинг «Барометр свободы слова. Донецкая область» проводится ежемесячно начиная с июня 2013 года.

В докладе за ноябрь 2013 года упоминается и получает один балл заместитель председателя Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов.

Общая зачетная таблица (за 6 месяцев с начала мониторинга - июнь-ноябрь 2013 года):

 

Всего зафиксировано случаев по критериям мониторинга на территории Донецкой области:

Случаи цензуры: 1
Судебные иски: 2
Угрозы, запугивание: 1

Случаи цензуры - 1

27 ноября состоялось заседание фракции Партии регионов в Донецком областном совете, на котором было принято решение выступить с заявлением в поддержку действий правительства относительно приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Многие донецкие журналисты не смогли побывать на этом мероприятии из-за того, что не получили анонс.  В то же время, сегодня на региональном телеканале «ЮНИОН» и в эфире государственной Донецкой областной телерадиокомпании вышли сюжеты об этом заседании. Председатель Донецкой областной государственной администрации и областной организации ПР Андрей Шишацкий заявил, что журналистов на мероприятие приглашали.  «Приглашали. Были. Снимали камеры», - сказал он. Заместитель председателя ДОО ПР и ее пресс-секретарь Игорь Чичасов признал, что на мероприятие пригласили не всех журналистов. Однако, по его словам, это было сделано не умышленно.   «Это моя вина, обычно я всегда приглашаю, но вчера я «забегался» был очень занят подготовкой к этому мероприятию. Это было сделано неумышленно. Не воспринимайте это как неправильный жест», - заявил Чичасов.

Угрозы, запугивание - 1

22 ноября журналист донецкого интернет-издания «Портал неполитических новостей» (Донецк)  Виктория Ищенко написала заявление в милицию по поводу листовок с ее фото и подписью «Эти люди хотят устроить кровавую революцию в Украине», которые были обнаружены у ее дома.

Судебные иск - 2 

12 ноября  в Дружковском городском суде состоялось очередное заседание по иску депутата горсовета, директора ООО «ПЖРП» Виталия Подопригоры против газеты «Наша Дружковка». Во время заседания суд заслушал трех свидетелей, аргументы двух сторон и принял решение отклонить исковые требования Подопригоры. «Заседание длилось с 10.00 до 15.00. Сам Подопригора в суд не явился, вместо него был представитель. Интересы редакции в суде представляла Василина Джура и я, как редактор. Также правовую поддержку нам оказывал Институт развития региональной прессы» — заявил главный редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко.

20 ноября суд признал, что на сайтах «Горловская правда» и 06242.com.ua публикуется недостоверная информация. "Публикация на сайтах «Горловская правда» и 06242.com.ua преследует одну цель – подрыв авторитета Горловского городского совета, создание атмосферы недоверия к нему со стороны граждан", -  такое решение было принято 4 ноября Центрально-Городским районным судом по иску, поданному городским головой. Суд постановил:
- исковые требования об опровержении недостоверной информации удовлетворить;
- признать неправдивой и опровергнуть информацию, которая была опубликована на сайтах «Горловская правда», 06242.com.ua 21 марта в статье «Мэр Горловки невыездной из-за криминального прошлого или настоящего?»;
- обязать ответчика опровергнуть изложенную на веб-сайтах информацию и принести извинения.

Обратите внимание! С 1 декабря 2013 года "Донецкий институт информации" будет публиковать отчет «Барометр свободы слова. Донецкая область» за декабря, январь, февраль (зима), март, апрель, май (весна).

0