В Киеве обсудили восстановление связи в Донецке

В Киеве обсудили восстановление связи в Донецке

Прямой доход группировки "ДНР" от отключения украинского мобильного оператора Vodafone составляет порядка 1 млн дол. США путем продажи около 500 тыс. "стартовых пакетов" своего "мобильного оператора" "Феникс" в течение января-февраля 2018 года.

Об этом заявил аналитик общественной организации “Донецкий институт информации” Виталий Сизов во время “круглого стола” в Укринформе на тему: "Отсутствие мобильной связи с Донбассом: последствия для реинтеграции?".

Відсутність мобільного зв'язку з Донбасом: які наслідки для реінтеграції?

ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛОВ: вы можете скачать бесплатно "исходники" видео с комментариями для ваших сюжетов:

По данным "министерства связи" "ДНР", они уже продали около полумиллиона карточек "Феникса". Если перевести это на деньги, а одна самая дешевая карточка стоит 120 рублей - то прямая выгода от продажи этих карточек была где-то на 1 млн долларов", - сказал он.

По убеждению эксперта, поступления от дальнейшей абонентской платы и платы за услуги будут значительно выше.

Сизов напомнил, что теперь оператор "Феникс", подконтрольный боевикам и, очевидно, российским спецслужбам, является монополистом мобильной связи на неподконтрольной территории "ДНР", после того, как были отключены основные украинские операторы мобильной связи - "Киевстар", Life и Vodafone.

Відсутність мобільного зв'язку з Донбасом: які наслідки для реінтеграції?

Аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов 

По его словам, установление этой монополии будет способствовать обогащению руководства "ДНР", а также может негативно повлиять на процесс дальнейшей реинтеграции этих территорий в общее украинское пространство.

Заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины Виктор Литвинов также отметил то, что общение с помощью мобильной связи - один из главных коммуникационных каналов для жителей подконтрольной правительству и неподконтрольной территории Донбасса, и потеря этого канала может негативно влиять на дальнейшие реинтеграционные процессы. "Весь этот фарс с выключением мобильной связи сделан оккупационной администрацией просто для шантажа, возможности заработать - на продаже карточек так называемого "мобильного оператора" "Феникса" и в том числе попытка получить возможно определенные средства от компании Vodafone", - отметил он.

Сюжет о круглом столе 

Директор по корпоративному управлению и контролю мобильного оператора "Vodafone - Украина" Олег Проживальский рассказал, что возобновление связи мобильного оператора на неподконтрольной территории Донецкой области может произойти после встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 4 апреля.

Відсутність мобільного зв'язку з Донбасом: які наслідки для реінтеграції?

Директор по корпоративному управлению и контролю мобильного оператора "Vodafone - Украина" Олег Проживальский

Он отметил, что компания поставила условие представителям группировки "ДНР". "Мы поставили условие: "Если будете дадьше с нами играться, мы просто демонтируем все оборудование, которое работало на донецком направлении, и используем его на других направлениях", – заявил представитель компании.

По словам представителя Vodafone, позиция "ДНР" на последних переговорах в Минске изменилась. "Мы договорились, что подготовим группу специалистов, которые заедут на ту территорию, проведут ревизию оборудования и попробуют его возобновить", – сказал Проживальский.

Также он выразил мнение, что все эти два месяца со времени исчезновения связи "ДНР» хотела локализировать и использовать в своих целях оборудование, однако ей этого не удалось. «Думаю, это одна из причин, почему они поменяли свою позицию", – добавил он.

Проживальский подчеркнул, что ремонтные бригады Vodafone поедут на неподконтрольную территорию только в сопровождении представителей миссии ОБСЕ. Оператор не собирается платить 800 миллионов российских рублей группировке «ДНР» для возобновления связи. Проживальский назвал "пиар-акцией" такое требование «ДНР», озвученное "министром доходов и сборов" "ДНР" Александром Тимофеевым.

Директор по корпоративному управлению и контролю мобильного "Vodafone - Украина" Олег Проживальский о состоянии оборудования 

"У нас нет прямых связей с представителями этих "республик", если их можно так назвать. Никаких счетов мы не получали. Они в прессе высказываются и мы иногда высказываемся, чтобы они знали нашу позицию. Сейчас есть площадка в Минске, где высказываются позиции", – отметил он.

Представитель оператора добавил, что Vodafone не будет платить "ДНР" никаких "налоговых сборов".

"Это была бы прямая поддержка сепаратизма. Нас поразгоняют все наши основатели, потому что акции на всех биржах обвалятся. И заберет лицензии украинская власть, потому что мы нарушим законодательство", – пояснил он.

Проживальский подчеркнул, что Vodafone готов продолжить работать на неподконтрольніх территориях Донбасса дистанционно.

Полное видео круглого стола 

Как сообщалось, 11 января оккупированные территории Донбасса остались без мобильной связи из-за повреждения оборудования мобильного оператора Vodafone.

Позже украинская сторона Общего центра по контролю и координации информировала, что представители "ДНР" срывают ремонтные работы поврежденного оборудования.

0