Проект «Говорим правду» разоблачает фейки в СМИ сепаратистов

Проект «Говорим правду» разоблачает фейки в СМИ сепаратистов

В 2017 году «Общественное телевидение Донбасса» (ОТВД) запустило проект «Говорим правду». Его цель - снизить влияние кампаний по дезинформации, организованных незаконными группировками «ДНР» и «ЛНР» на население неподконтрольных районов, украинскую часть Донбасса и жителей «серой зоны»; предоставить аудитории надежные факты, которые отображают объективную реальность событий на Донбассе; повлиять на повышение уровня медиаграмотности населения региона.

«Говорим правду» - это серия программ, которые выходят на Youtube канале Общественного телевидения Донбасса, в которых команда журналистов проекта опровергает ключевые фейковые сообщения и пропаганду, выходящую под видом правдивых новостей в сепаратистских СМИ. Основной упор мы делаем на распространении программ в социальных сетях и онлайн медиа, поскольку другие способы доставки информации в ОРДЛО сегодня недоступны.

Манипуляции СМИ стали горячей темой в 2014 году. С того времени стартовало  много инициатив по борьбе с дезинформацией, но большинство из них фокусируются на опровержении ложной информации, организованной телеканалами Российской Федерации. При этом СМИ «ЛНР» и «ДНР» остались без внимания. Новости распространяемые через медиа сепаратистов, являются поводом для размножения сплетен и формируют искаженную картину реальности для почти миллиона людей, живущих на неподконтрольной территории.

При отсутствии доступа к авторитетным и независимым СМИ, становится легко создавать и распространять  ложную информацию для проведения различных манипуляций. Сепаратисты формируют «нужное» общественное мнение и «правильные» реакции на события. Единственные доступные местные каналы в кабельном ТВ в Донецке сегодня — это те, которые контролируют сепаратисты.

Такая ситуация приводит к росту поляризации общества, что мешает диалогу и мирному урегулированию конфликта. Например, распространен стереотип о том, что жители Донецка сами виноваты в конфликте или что в Украине есть обязанность “отправиться в АТО” для всех мужчин. Еще один момент, который ярко выделяется — страх жителей неподконтрольных территорий посещать подконтрольную территорию для подачи документов, необходимых для получения социальных выплат. Это связано с их опасениями, вызванными дезинформацией. Развеивание таких закоренелых стереотипов, всевозможных мифов и освещение объективной реальности является задачей проекта. Программа «Говорим Правду» фокусируется  на выборочной проверке заявлений и наиболее громких новостей из Донецка и Луганска, которые распространяют сепаратисты.  

Помимо производства видеоконтента в рамках проекта, команда ОТВД проводит встречи с жителями Донбасса на тему способов противостояния дезинформации и манипуляций СМИ. Так в 2017 году состоялись две встречи в Славянске и Мариуполе, во время которых журналисты проекта обсуждали основные принципы медиаграмотности, методы и инструменты проверки фактов, делились опытом разоблачения фейков.

 

0