Реинтеграция Донбасса возможна через общенациональный диалог, - эксперт

Реинтеграция Донбасса возможна через общенациональный диалог, - эксперт

Вопрос возможных путей и условий реинтеграции неподконтрольной части Донбасса необходимо обсуждать в контексте украино-российских отношений и общенационального диалога. Об этом 20 декабря на презентации исследования "Аудит Минских договорённостей" заявил аналитик ГО "Донецкий институт информации" Виталий Сизов.

По его мнению, этот вопрос надо рассматривать в контексте полярности отношения во в Украине относительно внешнеполитического вектора развития страны, ведь "для значительной части населения ответы на вопрос, кто в этом конфликте агрессор и по чьей вине он произошел не очевиден"

"Необходимо начинать диалог не в масштабе Донецкой области, а в масштабе Украины, чтобы понять, где нашем место и как этот конфликт разрешать, чтобы это было удобно всем. Тут произносили слово компромиссы и даже социологические опросы показывают, что к нему готовы многие люди, но вопрос в цене этого компромисса, на что готова пойти Украины и на что не готова", - сказал Сизов.

Видео презентации 

Аналитик считает, что для внутреннего диалога необходимо понимать истинную мотивацию людей, которые занимают полярные позиции. За "пророссийскостью" частью людей стоит прагматический экономический подход.

"Тяжело человека убедить, если у него в городе закрылось предприятие, на котором он работал, его единственный источник дохода, не всегда человек, если он декларирует "пророссийскую" позицию, то это фактор национализма, возможно, это прагматическая позиция, продиктована прагматическими соображениями, а не духовными", - сказал Сизов.

Доклад «Не все спокойно на западном фронте: Аудит Минских соглашений и возможные пути реинтеграции Украины», подготовлен группой украинских аналитических организаций, в которую вошли «Донецкий институт информации», «Институт мировой политики», «Донецкий институт информации», VoxUkraine, фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

В этом документе украинские эксперты проводят аудит промежуточных итогов Минских соглашений для Украины и возможных путей их дальнейшей имплементации.

0