Виталий Сизов: Украина не должна забывать о своих гражданах за линией разграничения

Виталий Сизов: Украина не должна забывать о своих гражданах за линией разграничения

Источник фото: Громадське радіо / YouTube Источник фото: Громадське радіо / YouTube

Вопросы об интеграции неподконтрольной территории Донбасса нужно поднимать на территориях, подконтрольных украинской власти. Такое мнение в интервью «Громадському радіо» высказал эксперт «Донецкого института информации» Виталий Сизов.

«Во-первых, вопросы об интеграции нужно поднимать, в первую очередь, на территориях, подконтрольных украинской власти, потому что здесь есть неоднозначное отношение к этому вопросу. Во-вторых, пока мы находимся в такой патовой ситуации, нужно хотя бы не разрывать те неформальные отношения, которые еще существуют. Если 20 тысяч человек ежедневно пересекают линию разграничения, то пусть они ее пересекают, но делают это с удобствами, а если люди хотят сохраниться в украинской юридической системе, то надо помочь им удобно оформлять документы, если предприятия хотят работать там и платить налоги в бюджет Украины, зачем нам мешать этому? Зачем искусственно разрывать те связи, которые хотя бы остались, потому что экономика — это одна и базовых категорий», считает эксперт.

Сизов подчеркнул, что нужно понимать, что оккупированная часть Донбасса не территория, а люди, которые там живут.

«Сейчас, например, действует блокада на лекарственные препараты. Если я, например, живу в Донецке и мне необходим инсулин, а я узнаю, что его не привозят, потому что есть некая блокада Украины, а в это время «добрый доктор Айболит» приходит с России и дает лекарство — это усугубит конфликт», - пояснил Сизов.

Напомним, «Донецкий институт информации» провел аудит жизни в Донецкой области в различных сферах и предоставил рекомендации, которые могли бы облегчить жизнь мирных граждан и последующую реинтеграцию области.

0

НОВОСТИ