Донбасс Медиа Форум-2016: площадка для построения диалога и отказа от языка вражды

Донбасс Медиа Форум-2016: площадка для построения диалога и отказа от языка вражды

10-11 июня в Мариуполе состоялся второй Донбасс Медиа Форум, посвященный журналистике в кризисных регионах в период перемен. В прифронтовом городе собрались около 300 представителей медиасреды Востока Украины, Киева и других регионов, кому важна и интересна проблематика Донбасса в контексте преодоления последствий вооруженного конфликта.

Особенностью Форума стал акцент на темах, которым в национальном медийном и общественном дискурсе уделяется недостаточно внимания. В рамках панельных дискуссий прошли дебаты на темы борьбы с дезинформацией и противодействия российской пропаганде, способов выстраивания диалога и отказа от языка вражды, поиск способов выживания редакций в условиях экономического кризиса. 
 
«Прошло время неприятия приверженцев противоположной точки зрения. Пришло время выстраивания диалога с нашими людьми, которые более двух лет живут в условиях войны, экономического и гуманитарного кризиса. Мы, как представители медиасреды, непосредственно влияющие на формирование общественного мнения, не можем допустить дальнейшего расширения информационной пропасти, существующей сегодня между Донбассом и остальной Украиной. Наша задача – информировать, рассказывать, просвещать и находить общий язык. Не с боевиками “ДНР” или “ЛНР”, а обычными людьми, которые находятся в информационном вакууме и физической изоляции», – подчеркнул, подводя итоги, автор идеи, основатель Донбасс Медиа Форума, глава общественной организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука.
 
 
Пристальное внимание организаторы уделили проблематике выживания локальных медиа – вне зависимости от формы собственности. В наиболее тяжелой ситуации оказались коммунальные СМИ, переживающие процесс реформирования. Редакторам и журналистам крайне необходимы практические рекомендации, которые помогут выстоять в непростой период реформирования и перехода на коммерческие принципы ведения деятельности.
 
 
Помимо дискуссионной панели «Выживание СМИ на освобожденных территориях. Разгосударствление: как не потерять медиа», проблематике местных СМИ был посвящен отдельный мастер-класс, который за два дня работы форума посетили около 50 участников. Всего было проведено 6 мастер-классов, затрагивающих актуальные аспекты работы медиа на постконфликтных территориях: от расследовательской журналистики до психологических аспектов работы представителей СМИ. Каждый мастер-класс собирал не менее 20 участников Форума.
 
 
По результатам Донбасс Медиа Форума разработан протокол, содержащий практические рекомендации для медиа, министерств, институтов гражданского общества, вовлеченных в проблематику ситуации на Востоке Украины. «По итогам Форума планируется проведение ряда встреч с коллегами-журналистами, представителями соответствующих ведомств и общественными организациями с целью обсуждения рекомендаций для их дальнейшей практической имплементации. Мы уверены, что такие шаги станут инструментом улучшения ситуации с освещением событий на Донбассе и будут способствовать снижению напряженности в обществе», – резюмировал Алексей Мацука.
 
 
Донбасс Медиа Форум – ежегодный проект общественной организации «Донецкий институт информации», который в 2015 и в 2016 гг. прошел при организационном участии Международной общественной организации «Институт демократии им. Пилипа Орлыка» и общественной организации «Донецкий пресс-клуб».
 
В 2016 году мероприятие состоялось при содействии Мариупольского государственного университета и финансовой поддержке Представительства ЕС в Украине, Internews Networks и USAID.
 
Больше информации на сайте «ДМФ»
 
Справка: «Донецкий институт информации» – общественная организация - аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент «ДИИ» распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн потребителей информации ежедневно. «ДИИ» предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. «ДИИ» работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель – через сбор и распространение новостей в различных форматах и производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава организации – Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Правление.

0

НОВОСТИ