Хроники недоосвобожденного города: как Торецк становится «Твоїм новим містом»

Хроники недоосвобожденного города: как Торецк становится «Твоїм новим містом»

Есть ли жизнь у линии разграничения? В немногочисленных сюжетах и репортажах чаще всего рассказывают о военных, последствиях обстрелов, деятельности гуманитарных миссий и визитах раскрученных волонтеров. Рядовые труженики общественного фронта остаются на втором плане. Складывается впечатление, что местных инициатив не существует. 

Тем не менее, организации есть и действуют, изо дня в день преодолевая жесткое сопротивление местных властей и инертность жителей, которые по-прежнему боятся стать собой. За два года войны люди не нашли в себе сил открыто и без боязни выражать гражданскую позицию и недовольство властью. Особенно, когда эта власть кажется незыблемой, как монумент Ленину, впрочем, все-таки свергнутый с пьедестала ранним утром 20 июля 2015 года – в день годовщины освобождения тогда еще Дзержинска от пророссийских оккупантов.
 
 
И пока одна часть горожан выражала недовольство в социальных сетях, не рискуя выйти к опустевшему постаменту, отчаянные смельчаки из только что созданной общественной организации «Твоє нове місто» устроили городской праздник. Торжество, имеющее мало общего с шаблонными «массовыми гуляниями», к которым привык Торецк-Дзержинск, привлекло около 500 человек. Для депрессивного (не только экономически) городка событие стало огромным прорывом.
 
«Мы решили найти наших освободителей и встретить их с хлебом-солью, пусть даже год спустя. Предложили городу участвовать в мероприятии, внесли пункт – выступление мэра (Владимира Слепцова, – ред.). До последнего дня мэр и руководство города давали нам понять, что нас поддерживают. Мы просили предоставить звукоусиливающую аппаратуру, находящуюся в собственности горсовета. До этого она использовалась на всех митингах “ДНР”. В последний день получили письмо, в котором горсовет рекомендовал отказаться от проведения праздника в связи с угрозой обстрелов», – рассказал о перипетиях подготовки один из основателей ОО «Твоє нове місто», лидер организации Владимир Елец.
 
По его словам, местная власть приложила все усилия, чтобы сорвать праздник. По предприятиям и шахтам было распространено негласное указание – не приходить на мероприятие. Но праздник состоялся. Инициативу поддержали партнеры из организаций «Сильні громади Донеччини», «Громадська варта» (Кировоград) и других объединений. Горожане преодолели страх и пришли.
 
В подобной атмосфере проходит подготовка практически ко всем публичным мероприятиям, которые активисты проводят регулярно. «Мэр писал на меня заявление в прокуратуру за проведение праздника Независимости Украины. В Украине. Меня вызывали на допросы. Жду, что будет на этот День Независимости», – горько шутит Владимир Елец.
 
 
Контроль над действиями власти, попытки достучаться до областной администрации и добиться установления военно-гражданской администрации – основные направления, на которых сконцентрированы члены организации «Твоє нове місто».
 
За 20 лет фактически единоличного управления Торецком-Дзержинском Владимир Слепцов установил полный контроль за всеми сферами жизни городка. Это касается малого и среднего бизнеса, работы шахт и промпредприятий, общественных событий. В 2014 году мэр активно поддерживал сепаратистские митинги, затем исчез из города. Вернулся после освобождения Торецка.
 
Позиция градоначальника и его умение влиять на силовые структуры стали одной из причин, почему общественная инициатива начала открытую работу только в 2015 году. Проявлять гражданскую позицию было опасно. За активистами следили, им угрожали. Кто-то не выдержал и покинул город.
 
«Я называю Торецк недоосвобожденным городом, – говорит Владимир Елец. – Мы, волонтеры, которые помогали украинским военным, скрывали свою деятельность почти год. Работали в подполье. Первая встреча в июне 2015 года была партизанской – на дому. Но мы собрались и обсудили наши планы, определились, как будем координировать деятельность. Занялись регистрацией организации».
 
Несложный процесс занял несколько месяцев. По той же причине – сопротивление мэра. Коллеги-общественники рекомендовали зарегистрировать организацию в Бахмуте (Артемовске) или Константиновке. Но Елец и его единомышленники были непреклонны: «Твоє нове місто» должно быть зарегистрировано в Дзержинске. И добились своего.
 
«Создание организации мы считаем победой, потому что раньше ничего подобного не было. Город двадцать лет находится во власти одного человека. Здесь всегда было отторжение и полное игнорирование таких структур. Все было направлено на лоббирование интересов городского головы и его окружения. Теперь появилась общественная сила, которая пытается противостоять всевластию мэра и контролировать власть. Мы добились внедрения системы Prozorro, хотя власть этого очень не хотела. Мы настаиваем, чтобы в систему вошли все распорядители бюджетных средств. Будем действовать дальше в этом направлении», – рассказал руководитель правового направления, член ОО «Твоє нове місто» Андрей Грудкин.
 
 
Также активисты ведут переговоры с областной властью на предмет установления военно-гражданской администрации, что считают актуальным для города на линии разграничения. Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский неоднократно обещал рассмотреть проблемный вопрос, но активисты до сих пор не получили ответа. «Торецк – прифронтовая зона, которая требует даже логически военно-гражданской администрации. Об этом просто забыли, но и не провели выборы, лишили права избрания легитимных органов власти. Мы пытались добиться справедливости с помощью правосудия – безуспешно», – сетует Андрей Грудкин.
 
Однако даже не повседневные проблемы тревожат активистов. Больше всего члены организации страдают от информационной закрытости Торецка, где нет ни одного интернет-издания, не говоря о газетах или ТВ, куда бы общественники имели доступ. Самая многочисленная провластная группа в ВКонтакте насчитывает свыше 13 тыс. пользователей, ее контент направлен на активизацию сепаратистских настроений. Подписчиков страницы «Твоє нове місто» в Фейсбуке около 200 человек.
 
«Местная пресса нас игнорирует. Ситуация консервируется. Есть распиаренные города, есть общественно активная молодежь. У нас ничего этого нет, нет возможности привлекать людей, которые были бы заинтересованы. Но на своем уровне работаем. Горожане уже знают, что есть проукраинская общественность и обращают внимание на нас. Видят, что мы делаем хорошие дела. Владимир Елец находит возможности для передачи гуманитарной помощи из-за границы», – подчеркнул Андрей Грудкин, акцентировав: влияние организации было бы существеннее, если бы у активистов была своя площадка, офис, куда могут прийти жители и рассказать о наболевшем.

«Мы существуем за счет небольших членских взносов от 30 человек и не можем оплачивать арендную плату. Пока нет тех, кто мог бы нам посодействовать. Площадка – это то место, где мы найдем фидбек от громады. Торецк – это не Славянск, не Краматорск, не Мариуполь. Люди боятся. У них на ментальном уровне заложен этот страх перед властью, перед высказыванием своей проукраинской позиции», – считает активист.
 
«Торецк – это 50 оттенков серого, – добавляет Владимир Елец. – Мы не можем понять: Украина мы или нет. О нас не говорят, когда комментируют бои “на горловском” направлении. Нас не существует. А между тем Торецк и Горловку разделяет лишь небольшой поселок Шумы, и мы слышим все бои. Горловка видна из окон наших домов».
 
Активисты не намерены сдаваться и готовы дальше справляться с вызовами. «Наша цель обозначена в названии – мы хотим другой город. Мы не хотели отходить от этой фразы в сторону ни на грамм. Нове місто. Другой город», – подытожил Елец.
 
Ко второй годовщине освобождения Торецка активисты готовят масштабную акцию. Они надеются, что наконец-то смогут обратить на себя внимание в информационном пространстве, город наконец смоет оттенки серого и станет частью Украины.

0

НОВОСТИ