Интернет-издание 0629: десять лет честных новостей

Интернет-издание 0629: десять лет честных новостей

Чуть более десяти лет назад мариупольские программисты создали справочный сайт с доменным именем 0629.com.ua – по телефонному коду города для легкого запоминания. Серьезных планов не строили, пока не появилось предложение от одной из сотрудниц коллектива: а не попробовать ли зарабатывать на новом сайте, размещая рекламу? Так началась история интернет-издания 0629 и сети городских сайтов под общим брендом CitySites, которая работает по всей территории Украины. Ресурсы объединяет общий принцип присвоения доменных имен – по коду городов, – дизайн и справочно-информационный формат, который в настоящее время распространяется по франшизе.

 
Навстречу переменам
 
Среди медиа Мариуполя сайт 0629 выделялся всегда – журналисты издания работали вне общего информационного поля, основанного на освещении событий, связанных с деятельностью городской власти и событиями вокруг комбинатов. Секрет издания прост и сложен одновременно – изначально сайт развивался как независимый коммерческий проект.
 
«Мы не финансируемся ни политическими партиями, ни крупным бизнесом. Мы кормим сами себя – рекламой, и это дает нам возможность  работать непредвзято, по стандартам, принятым еще BBC. С нашей редакционной политикой все просто. Писать обо всем, что происходит в городе, что связано с ним людьми и событиями – честно и без цензуры», – рассказала бюллетеню «Первое число» главный редактор сети городских сайтов CitySites Анна Мурлыкина.
 
Анна – одна из тех, кто стоял у истоков будущей сети, и именно она превратила справочный сайт в интернет-издание. Ради нового проекта Мурлыкина оставила пиар-службу одной из известных корпораций. Первое время журналист была целой редакцией в одном лице.
 
«Работа на сайте, абсолютно свободно, без крыши, без диктата, без навязанной политики, так, как требует профессия и моя совесть, – это было, как полет, как глоток свежего воздуха. Мне кажется, что и сегодня свобода творчества, свобода самовыражения и профессиональные стандарты, которые мы гарантируем своим журналистам, являются нашими конкурентными преимуществами на рынке труда. К нам приходят те, кто имеет амбиции работать честно и профессионально. И я горжусь тем, что эти основополагающие принципы не изменились спустя 10 лет», – рассказывает главный редактор сети городских сайтов CitySites.
 
Но есть и перемены – обновленный дизайн, более разнообразный контент. Появились новые проекты, технические возможности. «Мы стараемся обновляться, спешим за бегом времени и “потребой часу”. Мобильное приложение, которые мы запустили недавно, – как раз одно из направлений на злобу дня», – подчеркнула Анна Мурлыкина.
 
 
Команда 0629 всегда в курсе самых актуальных событий Мариуполя
 
Добраться в оккупацию
 
Настоящим испытанием для сети CitySites стала «русская весна» и последовавшие события – начало АТО, оккупация, а затем освобождение Мариуполя. Редакция 0629 не покинула «боевой пост», и журналисты издания продолжали информировать о происходящем в городе. «В редакции 0629 гражданская ответственность была на самом высоком уровне во все времена, в том числе, когда город находился под руководством “ДНР”. Видимо, поэтому 0629 для любителей “русской весны” был самым злейшим врагом», – отметила главный редактор сайта 0629 Юлия Священко.
 
Сегодня 0629 – основной источник непредвзятой и объективной информации о происходящем в Мариуполе. Проект твердо стоит на ногах и продолжает развиваться, как и сайты сети CitySites по всей Украине, кроме ресурсов в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.
 
«Наши сайты на оккупированной территории запрещены оккупационно-сепаратистскими властями. Провайдеры блокируют работу ресурсов. Все журналисты под угрозой жизни вынуждены были выехать, оставив свои дома. Сейчас они работают удаленно, а финансовое бремя по содержанию ресурсов легло тяжелой ношей на компанию. То, что мы не закрываем сайты Луганска, Донецка, Горловки – это гражданская ответственность руководства компании. Но выход нужно искать. Мы ищем финансовую поддержку для этих ресурсов. Пока безуспешно», – поделилась Анна Мурлыкина.
 
Тем не менее, сайты работают и продолжают информировать читателей о происходящем в оккупированных городах и на «большой земле», как все чаще называют освобожденные районы Донецкой и Луганской областей жители, остающиеся в так называемой «ДНР». Для проукраинской части населения отдельных районов Донецкой области доступ к медиа, объективно информирующим о происходящем в регионе, жизненно важен. Они выбирают сайты сети CitySites и другие популярные онлайн-медиа, находящиеся в изгнании.
 
Не потерять доверие
 
Вместе с тем, редакции 0629 приходится констатировать, что в контексте доверия к информации без потерь в аудитории не обошлось. «Ситуация с доверием – очень непростая штука, когда речь идет о военном конфликте. Мы почувствовали в городах на востоке Украины, что теряем доверие части аудитории – той, что попала под влияние российской пропаганды. Нас не стали меньше читать, нет. Но доверие ушло. Это, к сожалению, так», – отметила Анна Мурлыкина.
 
Поэтому журналисты издания максимально ответственно подходят к верификации информации – война на Донбассе ведется на нескольких фронтах, и информационный зачастую горячее зоны боевых действий. «Последние два года приходится более тщательно проверять любую информацию. Если в мирное время два источника подтверждали факт, и можно было этому верить, то сейчас приходится перепроверять все по несколько раз. Особенно, когда идут какие-то намеренные вбросы. Главное в нашей работе – объективность, оперативность, здравый смысл и новости, интересные мариупольцам», – акцентировала Юлия Священко.
 
Сами жители Мариуполя после «русской весны» и оккупации переживают непростой процесс становления гражданского общества и новых для города инициатив. Ядро активистов не так многочисленно, как кажется, но при поддержке медиа менее чем за два года общественники круто изменили восприятие Мариуполя как исключительно украинского и проукраинского города.
 
«Очень хочется верить в то, что мариупольцы изменились. Появилась активная демократическая часть общества, которая хочет перемен и пытается участвовать в управлении городом. Роль медиа в этом огромная. Как бы это странно ни звучало, но нам, как журналистам и патриотам, просто повезло работать в такое время. Мы чувствуем огромную ответственность», – подчеркнула Юлия Священко.
 
«Мне кажется, что общество без медиа – это как глухонемой ребенок, который развивается, но очень сильно отстает, много машет руками, а эффективность (уровень понимания и реакция на его взмахи) – на уровне нуля. Мы стараемся дать молодому гражданскому обществу в городах, где мы работаем, возможность говорить и быть услышанным», – добавила Анна Мурлыкина.
 
 
Костяк редакции 0629: Анна Мурлыкина (слева) и Юлия Священко (справа) 
 
Медиа с позицией
 
В апреле 2016 года стартует совместный проект «Общественного ТВ Донбасса» и 0629 – на сайте интернет-издания будет осуществляться трансляция программы «Неделя Мариуполя». Партнерство ОТВД и самого популярного интернет-издания Мариуполя не случайно – сотрудничество обусловлено общностью редакционной политики, подходов к подаче информации и формирования контента. Медиа роднит не только проукраинская, но и гражданская позиция, направленная на развитие и дальнейшую активизацию общественных процессов.
 
«Я сегодня все больше склоняюсь к той мысли, что абсолютно нейтральные медиа – без мысли и позиции, просто фиксаторы, отражатели событий – отходят на второй план. Мне кажется, эта тенденция характерна не только для Украины, но и для Европы. Возможно, так происходит, потому что война... Но я все время повторяю себе и коллегам слова Сергея Гармаша (главред издания «ОстроВ», – ред.): журналист может быть в оппозиции к власти, но он не имеет права быть в оппозиции к своей стране. И сегодня, работая над материалами, журналистам, особенно на востоке Украины, все время приходится помнить об этом и иногда делать нелегкий профессиональный выбор», – размышляет Анна Мурлыкина, комментируя ожидания от совместного проекта.
 
«Неделя Мариуполя» будет рассказывать о событиях в городе, где после местных выборов утвердилась власть уже не Партии регионов, а комбинатов, входящих в СКМ, – в кресле мэра ставленник холдинга «Метинвест», а большинство в городском совете – сотрудники предприятий, контролируемых олигархом Ринатом Ахметовым. Журналистам «Общественного ТВ Донбасса» с помощью коллег из 0629 предстоит нелегкая задача – противостоять в информационном пространстве «рупорам» могущественной корпорации.
 
«Хочется иметь единомышленников и конкурентов. Чтобы обмениваться информацией и поддерживать друг друга. Чем больше независимых СМИ в Мариуполе, тем лучше», – уверена Юлия Священко. 
 
Следите за сайтом 0629 и совсем скоро узнаете, кто загрязняет в Мариуполе воздух и телеэфир. Первый выпуск программы «Неделя Мариуполя» выходит 1 апреля. В субботу, 2 апреля, в 11.40 программу транслирует телеканал «До ТеБе». 

0

НОВОСТИ