Лидер «Демальянса» на Донетчине: успех партии на местных выборах – это лучший проект в моей жизни

Лидер «Демальянса» на Донетчине: успех партии на местных выборах – это лучший проект в моей жизни

1 марта 2014 года запустило на Донбассе процессы, которые привели к падению гегемонии Партии регионов. На местных выборах 2015 года в советы прошли представители демократических партий, ранее не имевших представительства в органах местного самоуправления. Одной из точек надежды на обновление и развитие гражданского общества стала Новогродовка – маленький шахтерский городок в полусотне километров от Донецка. Здесь в горсовете 4 депутатских кресла из 26-ти заняли представители партии «Демократический альянс». О том, как молодой политсиле удалось завоевать доверие избирателей, в интервью бюллетеню «Первое число» рассказал лидер местной ячейки «Демократического альянса» Антон Кухлев.
 
Кто сегодня представляет «Демальянс» на Донетчине, и почему вы и ваши единомышленники выбрали именно эту политическую силу? 
 
На минувших местных выборах в Новогродовский городской совет от политической партии «Демократический альянс» прошло четыре кандидата. До конца лета 2014 года, т.е. до наступления активной фазы боевых действий на Востоке, в Донецкой области существовала областная организация этой партии. Но по ряду причин она прекратила или приостановила свое существование. Я не успел как следует познакомиться с этими ребятами и год прозанимался общественной деятельностью, которая осенью 2015 года переросла в политическую. В сентябре 2015 года мы зарегистрировали городскую организацию партии и пошли на выборы. 
 
Почему «Демальянс»? Я изначально, наверное, даже еще до Евромайдана говорил себе, что если я решусь присоединиться к какой-либо политической силе, это будет партия честных, ответственных, порядочных людей, несвязанных путами олигархии, за которой не стоят большие капиталы. То есть, партия по западноевропейскому образцу, которую содержат сами избиратели, которая финансируется прозрачно и открыто и исповедует настоящие демократические принципы.
 
В Украине, насколько я понимаю, таких партий совсем немного. А «Демальянс» вызывал уважение и доверие. Плюс я лично познакомился с некоторыми активистами из Киева, Чернигова, Днепропетровска, которые произвели хорошее впечатление. Но главное – ценности, которые исповедуют члены этой партии.
 
В чем вы видите ключевые факторы успеха на выборах в Новогродовском горсовете? Что вы предпринимали, чтобы кампания стоимостью 5 тыс. грн оказалась успешной?
 
С самого начала мы стали планировать свою работу. Делали SWOT-анализ. Регулярно встречались с активистами. Много общались и учились тонкостям избирательного процесса. У нас не было денег платить наблюдателям и членам комиссий, поэтому пришлось вникать во все тонкости и самим бороться за честный результат на выборах. 
 
Что очень важно – мы сами за себя агитировали. Представьте картину: лидер партии ходит по площади с рюкзачком и раздает листовки. Такого в Новогродовке никогда не было. 
 
Мы не чуждались простых людей. Наши кандидаты пошли по дворам, каждый на своем округе и не только. Это был своего рода десант, агитбригада, что угодно, но так или иначе помогало донести информацию жителям. Мы агитировали возле подъездов и лавочек, на остановках, на площади, всюду подходили к горожанам и говорили за себя. Реакция была разной: кто-то с пониманием слушал нас, кто-то с возмущением, но, конечно, много разочарования. Можно сказать, тотальное разочарование властью. И в то же время вера и преданность «регионалам», мол, при них мы жили, а теперь…
 
В общем, это был очень нелегкий марафон, и наша команда его с честью преодолела, я так считаю. Нам не стыдно за свое участие в выборах. Мы никого не «топили», не спекулировали, не раздавали календари и гречку, а открыто и честно работали с избирателем. 
 
Что касается финансов, до деньги мы насобирали в складчину от каждого кандидата. Средства пошли на взнос в городскую избирательную комиссию, рекламу в газете, печать плакатов и листовок, услуги нотариуса, банка и прочие организационные расходы. 
 
А вообще я считаю, что создание в Новогродовке организации «Демальянса» и успех партии на местных выборах – это лучший проект в моей жизни.
 
 
Костяк «Демальянса» на Донетчине постоянно учится навыкам работы с громадами
 
Как вы строите свою работу с избирателями уже в качестве депутатов городского совета? 
 
Когда мы ходили по дворам, мы обещали, прежде всего, публичность и открытость. Не обещали мгновенного решения всех проблем, но то, что будем честны с жителями, держать с ними постоянную связь – это обязательно. На том и стоим. Например, мы сказали, что раз в квартал мы выходим на округа для встречи с жителями. Так и делаем. Хотя по закону требуется дважды в год. Как показал опыт прошлых лет, предыдущие депутаты вообще ни разу не бывали на своих округах, жители их даже в лицо не видели. А я уже дважды выходил на свой округ. Оставил свои контакты. По первому зову иду к людям. 
 
Конечно, очень жаль, что материально я не в силах поддержать их. Было бы здорово, если бы какой-то депутатский фонд существовал в городе. Чтобы деньги по целевому назначению шли не на руки депутату, а чтобы он их мог направлять на нужды людей. По крайней мере, не стыдно было бы в глаза смотреть жителям.
 
С чем к Вам приходят избиратели, какими проблемами делятся, и, возможно, уже есть решения по результатам обращений?
 
В Новогродовке в ужасном состоянии находится жилой фонд. Домам по 40-50 лет, преимущественно «хрущевки», которые требуют больших ремонтов, а значит, финансовых вложений. Отсюда и наболевшие вопросы у населения. Хотя весь жилой фонд Новогродовки – это ОСМД, им капитальные ремонты не вытянуть. Нужна помощь города. А здесь начинаются трудности. И самое печальное, что и деньги в городе есть, и жители заинтересованы, но все как-то ужасно неэффективно делалось и тратилось. Например, бывало подрядчик, назначенный мэрией, ремонтировал крышу, которая в первый же дождь протекала. Или делал отмостку дома, которая поползла, потому что песка клал в 10 раз больше, чем цемента. Люди за свои права не боролись, работы как следует не проверяли, результат плачевный. Очень трудно нам, депутатам, с этими проблемами разбираться. Как известно, коммунальная сфера, ремонты – удобное место для спекуляций и злоупотреблений. Увы, Новогродовка – не исключение. 
 
Как строятся отношения с политическими оппонентами и большинством в горсовете? Что собой представляет это большинство, и что ему может противопоставить «Демальянс»? 
 
Наверно, надо сказать, новый депутатский корпус Новогродовки довольно разношерстный. Поначалу мы присматривались и притирались друг к другу. Было нелегко. Политические расклады в горсовете постоянно менялись. Сегодня же по большому счету мы ровно общаемся со всеми, а с некоторыми депутатами хорошо сотрудничаем. «Демальянс» ни от кого не зависит, мы ведем свою линию: если это выгодно громаде, если мы видим, что с нами играют по-честному, мы идем навстречу. Если же кто-то плетет интриги и манипулирует, то увольте. Можно сказать, мы здоровая оппозиция, но критикуем не ради самой критики, а ради движения вперед, ради эффективности и прогресса, не забывая предлагать свое. Вот только редко власти к нам прислушиваются. 
 
Мы готовы сотрудничать во имя всеобщего блага и демократии, процветания и развития со всеми. Что касается большинства, то его как такого нет, поскольку политические расклады, я уже говорил, меняются. Есть субъективные и объективные причины этому. Иногда личные амбиции, иногда еще что-то. Но мы за правду. Всегда. Бывает, что в одной и той же партии депутаты голосуют по-разному. И это, наверно, тоже хорошо и свидетельствует о здоровом корпусе, где каждый – личность и выражает себя, как считает нужным.  
 
У любой силы есть костяк, активная основа, которая постоянно поддерживает интерес к политической партии. Сколько вас в «Демальянсе» на Донетчине, кто эти люди, и присоединяются ли новые сторонники и симпатики? 
 
В Донецкой области «Демальянс» представлен лишь в Новогродовке. За три месяца нашего депутатства сложно сказать о присоединении новых сторонников. Особых достижений нет, которыми мы могли бы похвалиться. Нам очень сложно здесь себя проявить. Даже во время выборов было намного легче. Если на сессиях голосуем против или задаем неудобные вопросы, это раздражает власть, которая привыкла работать по старинке, когда депутатам отводилась роль поднимающих руки или ведомых, но никак не общественных лидеров и не активистов-патриотов, борющихся за правду. Если вносим какие-то предложения или проекты, тоже вызываем неприятие со стороны чиновников.
 
Если так будет продолжаться, нам не с чем будет идти к избирателям. Мне и теперь, по правде сказать, стыдно смотреть им в глаза. Здесь так заведено, что управление городом всецело находится в руках головы, а это трудно и, мне кажется, неправильно. Голос громады раздается пока еще довольно слабо. А должно быть наоборот. Городской голова в местной газете не сходит с полос, а какова же роль депутатов в жизни города? Получается, они ничего не делают, только палки в колеса вставляют. У меня много вопросов, на которые я пока еще не получил ответа…
 
Но мы не теряем оптимизма, в настоящее время заняты поиском возможностей и написанием разных проектов, чтобы реализовывать их в городе на благо его жителей. Не ради пиара, а ради добра и прогресса.  
 
Вы можете сказать, что ваши избиратели вам доверяют?
 
К счастью, мы не подавали пока еще повода, чтобы нам не доверять. То, с чем мы шли к людям, стараемся выполнять. Всегда открыты для диалога и сотрудничества, новых идей и развития. На это нацеливаем и население. Создать громаду активных и ответственных жителей – вот самая важная задача для нас. Хочется, чтобы люди поверили в собственные силы, мы и местные власти должны им в этом помочь.
 
 
 

0