Дневник телепроекта «Неделя Мариуполя» (live)

Дневник телепроекта «Неделя Мариуполя» (live)

В апреле 2016 года в Мариуполе начинает работу студия «Общественного ТВ Донбасса». Команда ОТВД готовится к первому эфиру – программе «Неделя Мариуполя», которая выйдет в эфир 1 апреля. Трансляция будет доступна на YouTube канале «Общественного ТВ Донбасса», интернет-издания 0629. В субботу, 2 апреля, «Неделю Мариуполя» увидят зрители Донецкой области в 11.40 на канале «До ТеБе».
 
В канун старта мы начинаем дневник проекта «Неделя Мариуполя» – программы, которая призвана ответить на самые насущные и непростые вопросы: как изменить жизнь в городе к лучшему? как узнать об общественных инициативах? как работать на благо Мариуполя? 
 
Мариупольская команда «Общественного ТВ Донбасса» подготовила краткий отчет о том, как прошел март, который был полностью посвящен подготовке к запуску программы «Неделя Мариуполя».
 
28 апреля
 
Очередная неделя проекта «Неделя Мариуполя» была чрезвычайно насыщенной. В прошлую пятницу, 22 апреля, мы опубликовали программу, посвященную «русской весне». А с понедельника начали подготовку к новому выпуску, связанному с резонансной и острой темой коррупции в Мариуполе. 
 
В этот же день начался тренинг, на котором, в том числе, мы учились использованию новых инструментов при работе в социальных сетях. Нашим тренером на целых 4 дня стал Хореа Саладжан, эксперт в сфере телевидения и социальных сетей, сертифицированный BBC телепродюсер, тренер с 20-летним опытом.
 
 
Уже в первые дни мы получили много полезной информации и отработали некоторые практические навыки. Например, освоили технологию прямых стримов в Фейсбук и провели несколько трансляций. Первая – из зала Жовтневого суда, где состоялось судебное слушание по иску директора ДК «Молодежный» Дмитрия Визенкова к депутату горсовета, лидеру мариупольской «Силы людей» Максиму Бородину. На следующий день оппоненты встретились уже у нас в студии, и мы стримили запись эфира. Саму запись организовали под руководством нашего тренера. Он крутой!
 
 
19 апреля
 
Мы продолжаем работать и учиться. Умудряемся делать это одновременно. 14 апреля записали очередной выпуск программы, а уже на следующий день начался трехдневный тренинг. Но обо всем по порядку.
 
Третий выпуск «Недели Мариуполя» был посвящен щепетильной и для многих неудобной темы защиты прав ЛГБТ-сообщества. Мы поставили в заголовке программы вопрос: «Почему в городе заговорили о ЛГБТ?» Один из приглашенных спикеров, который, собственно, заговорил о ЛГБТ в негативном ключе, представитель «Обороны Мариуполя» Ярослав Кравченко, пытался саботировать запись программы и ушел за несколько минут до начала съемок. Тем не менее, у нас состоялся интересный диалог с общественными активистами Дианой Берг и Максимом Касьянчуком.
 
Пятницу и выходные мы посвятили получению новых знаний – проходили тренинг по совершенствованию технических навыков, учились планировать сюжеты, готовить материалы к эфиру и многому другому.
 
 
 
12 апреля
 
Апрель столь стремителен, что мы сами не заметили, как приступили к подготовке третьего выпуска программы «Неделя Мариуполя». Будем дискутировать в нашей студии о проблематике защиты прав ЛГБТ, одной из самых уязвимых социальных групп. Это будет вторая запись в нашей студии в Мариуполе.
 
На прошлой неделе мы записали программу, посвященную проблеме безработицы в нашем городе. Своими мнениями поделились чиновники, предприниматели, обычные жители Мариуполя, которые решились заняться бизнесом, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
 
 
 
В эти же дни мы проходили отличный тренинг под руководством Ольги Кунык, известного тренера по риторике и ораторскому искусству. В течение четырех дней совершенствовали речевые навыки, мастерство публичного выступления и актерское мастерство, оттачивали работу на камеру, учились различным приемам и тактикам съемки интервью и многому другому.
 
 
А совсем скоро мы будем совершенствоваться в технической эксплуатации оборудования и организации прямых эфиров. Следующий тренинг состоится в ближайшие выходные.
 
01 апреля
 
Сегодня состоялся первый эфир программы «Неделя Мариуполя». Мы волновались накануне записи – как все пройдет? Соберутся ли спикеры? Придут ли гости? Но переживали напрасно – зал был полон. А в качестве спикеров, кроме представителей гражданского общества, к нам пришли экс-мэр Мариуполя Юрий Хотлубей и нынешний секретарь горсовета Степан Махсма.
 
Мы дали возможность высказаться каждому спикеру, а вопросы гостям задавали наши гости. После первой же записи почувствовали, как власть всячески пытается сопротивляться влиянию гражданского общества. Один из гостей, наш коллега Николай Лесогор, поднял вопрос о притеснении и давлении на СМИ со стороны городской власти. По его словам, уже на следующий день с журналистом разорвали контракт в одной из структур, подконтрольных государству.
 
Это значит, что мы неудобны власти. И у нас впереди много работы.
 
 
 
 
 
 
29 марта
 
В марте мы начали  подготовку  к первому выпуску программы. В начале месяца занимались обустройством студии, составлением медиа-плана и концепции первой передачи.
 
Также мы учились новому – как грамотно работать в настоящей студии. Своими знаниями с нами поделилась режиссер прямого эфира и студийного производства Татьяна Башкатова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ведущими национальными телеканалами. За время тренинга мы выработали принципы взаимодействия между всеми участниками съемочного процесса и журналистами в поле, распределили зоны ответственности, провели несколько тестовых эфиров (репетиций). Запустили страницы нашей программы в социальных сетях.
 
Сейчас мы занимаемся подготовкой сюжетов, постоянно проводим репетиции эфира, прорабатываем алгоритм действий в случае возникновения нестандартных ситуации, технических неполадок.
 
В последнюю неделю вплотную взялись за организацию первой программы: подбор спикеров, приглашение гостей, реклама эфира и продвижение продукта в социальных сетях.

Канал YouTube: «Общественное ТВ Донбасса»
Социальные сети:

Фейсбук: «Неделя Мариуполя»
ВКонтакте: 
«Неделя Мариуполя»
Одноклассники: «Неделя Мариуполя»

0