ДИИ: организационный рост

ДИИ: организационный рост

Мы растем, развиваемся, совершенствуемся. Сегодня «Донецкий институт информации» – это несколько проектов, нуждающихся в качественном администрировании. А еще – несколько городов Украины, в которых работают наши журналисты. Мы каждый день общаемся в общем чате, на Фейсбуке и по телефону. Но так редко собираемся вместе, чтобы обсудить важные вопросы, наметить новые планы и проекты. Просто увидеться вживую – мы скучаем друг по другу.

20-21 февраля в Киеве прошло общее собрание членов «Донецкого института информации», куда были приглашены волонтеры, подрядчики, сотрудничающие с ДИИ по разным проектам. Выходные в столице участники мероприятия провели с пользой – они были посвящены тренингу по организационному развитию нашей организации.

В настоящее время «Донецкий институт информации» переживает процесс реформирования, внедрения внутренних политик. Необходимость пройти профильное обучение, что называется, назрела. В течение двух дней с командой ДИИ работали квалифицированные тренеры по организационному развитию, финансовому менеджменту, менеджменту организации.

«Исходя из того, что я увидел, могу сделать заключение, что у организации есть желание развиваться и необходимый запас прочности для этого нелегкого процесса. По моему мнению, цели, которые вы перед собой ставите в организационном развитии, достижимы», – отметил в комментариях для бюллетеня «Первое число» тренер, консультант, эксперт по оценке Айдер Халилов.



Как и все сотрудники ДИИ, Айдер – переселенец, только из Крыма. По его словам, информацию о событиях в зоне АТО черпает из «Новостей Донбасса»: «До начала военных действий на востоке Украины я не был знаком с продуктами ДИИ, но, уже, начиная с лета 2014 года единственным информации источником, которому я доверяю, являются «Новости Донбасса». На мой взгляд, информация, которая подается НД, является проверенной и взвешенной».



Ответственный подход к делу, которым занимаются журналисты «Донецкого института информации», тренер мог оценить во время занятий – участники без труда вовлекались в работу в группах, много дискутировали и обменивались мнениями. Предметом обсуждений стали миссия, видение и ценности организации.

Интерес к происходящему со стороны участников подчеркнула тренер второго дня Любовь Паливода, президент и основатель Творческого центра ТЦК, эксперт по организационному развитию организаций гражданского общества.

«Чувствовалось, что тема была новой для большинства участников. Полезным упражнением было изображение структуры организации с дальнейшим обсуждением. Важным «открытием» для участников тренинга стала разница между структурой управления и менеджмента, их роли и функции. Важными темами, которые обговаривались, была кадровая политика и политика внутреннего контроля. Участники тренинга попробовали разработать критерии успешности аналитического и информационного направлений работы организации. Поскольку работа организации проходит в нескольких офисах, единство чувствуется в отдельных офисах, а общее чувство единой команды не развивается», – прокомментировала ход тренинга эксперт.



Любовь Паливода уверена, что у «Донецкого института информации» есть значительный потенциал для развития, а тренинги по организационному развитию помогут получить необходимые знания и толчок для дальнейшего развития. «Требования доноров к наличию в организации политик и процедур работы организации помогут ей структурировать работу и лучше видеть недочеты и успехи. ДИИ находится в начале долгого пути, но первые шаги уверенные и сознательные», – подчеркнула тренер.



Эксперт отметила, что среди возможностей ДИИ – выполнение стратегии организации, создание единой команды и увеличение количества приверженцев. «За организацией – молодость и творчество сотрудников, желание жить в свободной и демократической стране, амбиции профессионалов и поддержка экспертов», – резюмировала Любовь Паливода.

Тренинг получил высокую оценку со стороны членов «Донецкого института информации». «Тренинг для организации ДИИ, по моему мнению, прошел  с большой пользой для участников. Он дал нашей команде возможность  более детально обсудить работу организации и помог понять, как для большей продуктивности синхронизировать рабочий процесс», – в частности, считает член организации из Славянска Кристина Терещенко.



Особое значение тренинг имел для членов ДИИ, прибывших из Мариуполя. Команду, работающую в одном из самых непростых городов Донецкой области, ждут большие перемены. «Пока мы не вернулись все вместе, нашим коллективом «Донецкого института информации» в наш родной  Донецк, каждая встреча воспринимается по-особому. Тем более, когда у нас появляется возможность вместе обсудить стратегию нашего института, решить организационные вопросы. Я вынесла заряд позитива и, конечно же, важные новые знания, которые особенно пригодятся мне в Мариуполе при обустройстве функционирования нашей студии – нового проекта ДИИ», – подчеркнула член организации из Мариуполя Юлия Романова.

Данное собрание прошло в рамках программы укрепления организационных способностей аналитических центров, реализуемой МФ "Відродження" при финансовой поддержке SIDA.

Оплату зароботных плат административного персонала в "Донецком институте информации" обеспечивает European Endowment For Democracy: EED.

Материал из ежемесячного бюллетеня "Донецкого института информации" "Первое число".

Оформите подписку на ежемесячник на свою электронную почту

0

НОВОСТИ