Независимые медиа на Донбассе: миф или реальность?

Независимые медиа на Донбассе: миф или реальность?

Независимые медиа на Донбассе? Нет, это не нонсенс. В регионе, где в 2014-2015 закрылось порядка двух десятков средств массовой информации, начинают работать новые проекты. О трудностях роста, взаимоотношениях с властью и журналистике на Донбассе – в интервью для бюллетеня «Первое число» рассказывают руководители двух независимых интернет-изданий.

Нашими собеседницами стали директор информационного агентства «Вчасно» (Красноармейск) Мария Давыденко и главный редактор общественного медиапортала «Бахмут.in.ua» (Бахмут-Артемовск) Анна Боковая.

Мария Давыденко: Нужно больше независимых СМИ, а журналистов на Донбассе делать из активистов


История создания

В 2014 году в Красноармейске собрались журналисты и проукраинские предприниматели, которые решили создать в городе независимый информационный сайт.  Я тогда уехала из Донецка, где работала на одном из телеканалов. А редактор нашего сайта Анастасия Сальниченко отказалась сотрудничать с ресурсом, принадлежащим бывшему «регионалу» и казначею Януковича. В марте 2015 года мы запустили ресурс «Вчасно». Изначально стояла задача открыть городской сайт для того, чтобы в городе появилось независимое проукраинское СМИ.

Мы быстро освоились в местном информационном поле.  Буквально за несколько месяцев завязались контакты, нужно было расширяться. Мы видели, что у многих активистов в городах области нехватка информационной поддержки. Так мы включились в общественную деятельность, волонтерскую работу. Через время было принято решение зарегистрироваться как информационное агентство и работать по региону.

Редакционная политика

Нам повезло, хотя многие говорят, что нет независимых людей, которые вкладывают средства в СМИ. Наши меценаты придерживаются политики невмешательства. Главное, что они хотели – полностью проукраинское издание.

Во время выборов, которые были осенью, мы не стремились пиарить за деньги всех подряд. Единственное, оказали информационную поддержку политическим партиям «Сила людей» и «Самопомощь».

Нас на данный момент поддерживает международный благотворительный фонд. Независимое инвестирование позволяет чувствовать себя свободными.

Отношения с властью

Когда мы начинали работать, были попытки со стороны местных чиновников предложить нам деньги на развитие сайта. Поступали предложения от людей, связанных с криминалом. Они пытались заручиться лояльностью и влиять на развитие издания. Мы от этих предложений отказались.

Периодически и сейчас редакция ощущает давление со стороны. Мы делали несколько публикаций о местных депутатах, после чего нам звонили, просили убрать статьи с сайта. Но мы не снимаем материалы с ресурса.

У нас в городе порядка 4-5 сайтов. Острые темы, например, о коррупции местных чиновников освещают максимум одно-два издания. В основном местные СМИ молчат, потому что получают финансирование от бюджетников. Сюжеты о мэре проплачены. СМИ пытаются выжить, и здесь замкнутый круг. Но есть моменты, когда даже такие СМИ не должны молчать.

Местная журналистика

Очень болезненная проблема. Из Донецкой области с начала войны уехало большое количество талантливых журналистов. Не все осели в прифронтовых городах – Красноармейске, Славянске, Краматорске и других. Тут остались единицы профессионалов, которые отчаянно пытаются собрать коллективы. И это очень сложно.

Например, мы искали журналиста полгода. Нашли профессионала, которая вынуждена была уехать из Донбасса, и находится сейчас в Киеве. Местные СМИ очень нуждаются в профессиональных журналистах. Мы продолжаем искать творческих и патриотичных людей для коллектива информагентства «Вчасно».

Информационная политика

Информационную политику нашего государства нужно развивать, именно здесь, на Донбассе, где происходит этот конфликт, информационная война, вещают российские каналы. Стоит продумать какую-то программу для журналистов, чтобы привлечь их к работе на востоке страны. Весь поток профессионалов должен быть направлен сюда, потому что много людей продолжают читать и смотреть российские СМИ.

Мы по-прежнему проигрываем информационную войну. Многие СМИ на Донбассе поддерживаются бывшими «регионалами». Они говорят о коммунальных, социальных проблемах, но не говорят о реформах, нарушениях прав человека, развитии демократии, борьбе с коррупцией на местном уровне, продвижении инициатив. Мало аналитики, интервью.

Восточному региону нужно больше независимых СМИ, а в качестве журналистов на Донбассе привлекать активистов. Это именно те люди, которые не уехали из своих городов, здесь остались, продолжают борьбу за новое общество. Их мало. Но они упорно идут к цели, пытаются противостоять коррупции. СМИ должны максимально поддерживать и работать с ними в одной связке.




Анна Боковая: Мы прифронтовая зона, но местные СМИ не говорят о проблемах той стороны

История создания

«Бахмут.in.ua» начинался с волонтерства, когда проукраински настроенное население города поняло, что нужна помощь солдатам, переселенцам. Постепенно формировались общественные организации, появились движения. Возникла необходимость рассказывать о своей деятельности и информировать о событиях. В то время я состояла в организации «Бахмут украинский». Сайт появился при поддержке грантовой программы от Международного фонда «Возрождение».



Не все получилось, как мы хотели. Я представляла командную работу, но какое-то время была редактором и журналистом сайта в одном лице. Сама наполняла, определяла, что важнее. Понятно, что это не может быть объективно, охватывать все информационное поле. К тому же, в процессе работы я понимаю, что быть редактором, формировать политику, работать оперативно нереально. Сейчас у меня есть помощник Алена Щеколдина. Есть еще люди, которые хотели бы учиться.

Редакционная политика

Почти год мы работаем как волонтеры. Конечно, хотелось бы развития общественного медиапортала. Есть два пути: привлечение грантовых средств и волонтеров, чтобы в штате работали 10-15 общественных журналистов. Они бы писали в свободное время, но были достаточно мотивированы, чтобы выпускать 2-3 материала в неделю.



Для меня основной приоритет – набрать группу журналистов, общественно активных людей, которые хотели бы работать в этой сфере, активно освещать события и расти профессионально.

К молодым журналистам сейчас предъявляют высокие требования – быстро монтировать, снимать. Специалист должен быть многогранным. Этому можно легко и быстро обучить, дать какие-то основы. Это нужно делать. В маленьких городках теряется понятие журналистики как таковое.



Отношения с властью

Прямого давления нет. Но первое время нас вообще не приглашали на мероприятия. Приглашать начали совсем недавно. Просто игнорировали. Видимо, не понравились несколько материалов. Дело в том, что у нас война, умирают люди, куча проблем, а у нас, наверное, не было ни разу за полгода информационного дня.

Обычно он собирается, когда местная власть хочет рассказать, как хорошо работает, какие успехи. Много отчетов, информации. За эти полгода причин провести информационный день, что-то обсудить и рассказать был миллион. А первый информационный день собрали по поводу юбилея городского головы Алексея Ревы. Сначала прошли обычные мероприятия, а в конце включили поздравления мэру от депутатов.

Почему-то я сразу не соотнесла эти два события. Когда я это осознала, меня охватила такая горечь… Затем принесли эти розы. Это было настолько цинично сделано. Мы ни разу не говорили о том, что у нас война, сколько людей погибло вокруг Артемовска.

А в этом году у нас с первой сессии начал звучать гимн Украины. Меня это поразило и вдохновило.

Местная журналистика

В городе работают три сайта, но нет мотивации делать профессиональный контент. Нет мотивации писать необычные материалы на какие-то новые темы, искать подходы. Каждый сайт взял свою аудиторию и держится за нее.

Сейчас СМИ на Донбассе практически не зарабатывают. Экономика работает слабо, частный бизнес развивается плохо. СМИ, которые сейчас развиваются, живут за счет грантовых средств. Это хорошо, потому что медиа могут быть современными, независимыми, интересными.

Я ни в коем случае не хочу обидеть своих коллег, которые зависят от владельца СМИ. Коммунальным СМИ также приходится зависеть от местной власти, о чем-то просить. Кого-то можно прижать, шантажировать, и они это прекрасно понимают.

Информационная политика

Мы прифронтовая зона, но местные СМИ не говорят о проблемах той стороны. Вроде мы рядышком, и надо бы об этом говорить и рассматривать с разных позиций. Но, к сожалению, даются информационные материалы, в которых нет разных позиций – власти, общественности, той стороны, этой стороны. Тогда происходит диалог внутри материала, и проблема вскрывается. Такое происходит очень редко. На это уходит много времени, нужна определенная мотивация.

Плюс мы столкнулись с такой проблемой: недавно хотели поучаствовать и сделать несколько материалов по Соглашению об ассоциации с ЕС. И понимаем, что на местном уровне вообще нет никакой информации. Мы обращаемся в местные органы власти, на нас смотрят большими глазами. Они об этом думают еще меньше, чем мы. У них другие приоритеты – гранты, огромные вливания, и они занимаются тем, что пишут программы, оформляют документацию, чтобы осваивать деньги. Никто не думает, что будет через 5-10 лет.

Материал из ежемесячного бюллетеня "Донецкого института информации" "Первое число".

Оформите подписку на ежемесячник на свою электронную почту

 

0