Дневник телепроекта "Донецкий диалог" (live)

Дневник телепроекта "Донецкий диалог" (live)

Общественная организация "Донецкий институт информации" при поддержке Посольства Нидерландов в Украине реализует телевизионный проект "Донецкий диалог: голоса из зоны АТО". На протяжении полугода волонтеры и журналисты организации снимают, монтируют и публикуют 75 видео роликов о нарушениях прав человека в зоне АТО, которые объединены в 10 телепрограмм. Все выпуски выходят в прямом эфире Донецкой областной государственной телерадиокомпании "ДоТБ" с июля по ноябрь 2015 года. Руководитель проекта Ксения Чайка ведет живой дневник со съемок и делится впечатлениями с донорами и членами общественной организации "Донецкий институт информации" (данная страница обновляется онлайн).

На фото: Ксения Чайка в зоне АТО

 

22 октября

В архивах "Донецкого диалога" хранится уже около 70 сюжетов. Это истории живых людей, не желающих плыть по течению необъявленной войны, истории переселенцев, которые остаются на грани выживания.



Недавно мы познакомились с молодой девушкой, которая пригласила нас к себе домой и, не без слез, рассказала нам о своем горе. То, что мы увидели, подъезжая к ее жилью, уже больше года шокирует всех, кто бывает в Семеновке. Дом, в котором молодая семья некогда была счастлива и строила планы на будущее, сегодня разрушен и восстановлению не подлежит. К этому приложили руки боевики, которые после обстрела захватили здание, не дав возможности хозяевам дома забрать даже личные вещи. Так молодая пара осталась не только без крыши, но и без семейного бизнеса, который начинали еще 20 лет назад старшее поколение. По общим подсчетам, сумма повреждения одного только сада с растениями составила 4 миллиона гривен.



Сегодня Анастасия и ее муж Илья всевозможным образом пытаются обратить внимание государства на проблемы обычных граждан. И они не первые, кто просит у представителей министерства спуститься с высот абстракций на грешную землю и попробовать прожить хотя бы один день из жизни людей Донбасса.


 

15 октября

Я снова к вам с возмущением. Сегодня мы стали очевидцами того, как основную базу каменного угля - Донбасс- искусственно загоняют в могилу. Шахта "Стаханов" ( г. Димитров Донецкая область) функционирует с 1978 года. Теперь государство прекратило финансирование и предлагает руководителям самим искать инвесторов (и к чертям то, что это государственное учреждение и что только в этом месте могут найти себе работу жители Димитрова, ибо других вариантов с работой нет). Шахтеры спускаются под землю в собственных брюках, без фильтрующих респираторов, что крайне опасно для здоровья и непременно повлечет за собой самые ужасные последствия, голодными, потому что деньги закончились еще несколько месяцев назад. Деваться, говорят, некуда. Пару месяцев назад приезжал министр, которому шахтеры, конечно же, поверили ( сами знаете, какие они у нас, эти министры, актерушки) забросал обещанием и, казалось, почти протянул руку помощи, но ситуация за 2 месяца не сдвинулась ни на йоту. Более подробно смотрите в ноябре.Ниже фотографии сегодняшней встречи и фото с мест былой славы несколькими днями раннее.

6 октября

Мы всецело в съемке, сегодня вот мы подготовили материал для 6 сюжетов! В голове все мешается, потому подробно в этот раз описать не получится. Темы освещали такие - избирательное право и право на собрание, право на информацию (сегодня нам активист из Донецка даст подробный анализ СМИ на оккупированной территории. Правда, в телефонном режиме). Мне понравился главный врач Светлодарской больницы. Врачи альтруисты, которые спасают жизнь пациентам своего города и ближайших населенных пунктов. Важный момент - ни копейки за весь 2015 год они не получили - ни зп, ни медикаментов. При том, помещение частично разрушено, без остекления. Из 10 аптек в городе осталась только одна. О чем думает министерство здравоохранения- вопрос. Благо, что мы сможем видеть их рыльца при просмотре сюжета в большой программе. Вот уж интересно, способны ли они чувствовать стыд?

1 октября

Я снова очарована героями наших сюжетов. Знаете, когда еще не среда, а мне уже хочется вам написать о людях, с которыми знакомишься, которые открываются и открывают тебе новый мир. Вот я нашла такую семью, о которой фильмы нужно снимать.

Самая обычная семья из Донецка. Только потому, что эта семья любит свою землю и свои украинские корни - она испытала  все круги ада. Оба сына пошли добровольцами в украинскую армию (совсем молодые - 25 и 23 года). Их родителям пришлось себя изолировать от общества, чтобы не навредить близким своей причастностью к Украине. В итоге, и дети, и их родители были взяты в плен. Детям отбили почки и зубы, у отца забрали жизненно важный инсулин, мать унижали и каждый из них не верил в свое спасение.

Сюжет, на самом деле, будет о праве на медицинсую помощь. Наверное, многое из сказанного уберут и подгонят под нужный формат зорким взглядом профессионального режиссера. Но что скрывается за этими рамками, что остается недосказанным, закадровым:

 - мать, которая год не знала, где ее ребенок, глядя в глаза которой говорили, что она может забыть про своего сына;

- умирающий от сахарного диабета отец, которому не выдавали инсулин только потому что у него прописка не краматорская, глядя в глаза которому глав врач больницы говорил о недоверии, говорил, что он манипулирует и сейчас пойдет не колоть инсулин, а продавать;

- подвал, в котором семья поначалу пряталась от сепаратистов, а потом едва осталась жива от несовместимым с жизнью колличеством побоев со стороны сепаратистов;

- никому не нужный молодой герой, который пошел защищать свой дом, и не только свой дом - свою страну (!), просидевший в плену год, а по освобождению узнавший, что он даже не солдат и что на бесплатное медицинское обследование может не претендовать и вообще " что ты сюда пришел?".

Вас, конечно, не удивит, что семья какое-то время жила в палатке, потому что не могла найти жилье, ибо с ними собака осталась, старый друг из Донецка, которую они не готовы усыпить, и с которой все двери во все квартиры, естественно, закрыты.

И знаете что? Дети сейчас оправятся в больнице и снова пойдут защищать свой край, родители поживут еще немного в старом доме доброго волонтера и поедут поближе к детям. Говорят, самые большие патриоты на передовой. Говорят, там ценят человека и любят его таким, какой он есть.

Сегодня делали опрос на улицах Краматорска - Каким средствам массовой информаци вы доверяете? И знаете что? Здесь некоторые женщины ничего не смотрят и не читают. Про войну шибко много пишут. А зачем им война? У них же мир над головой. И к чертям, что такие вот самые обычные семьи из Донецка, рискуя собственной жизнью, в этой войне стремятся обеспечить мирное небо над головой таким вот жителям Краматорска.

16 сентября

Мы провели еще одну неделю в Киеве. Рассмотрели разные вопросы по кредитам, волонтерам и добровольцам. Последние рассказали нам что побудило их взять оружие в руки и показали условия, в которых они находятся на службе. Ходит парень по окопам, то и дело показывает где упал снаряд и рассказывает, что товарища его "только" кантузило, не убило. Удивительная для меня история и с вымогательством денег у переселенцев. Семья из Донецка переехала в Киев. Муж, жена и 4 ребенка. Сами понимаете, какая ситуация у них могла сложиться в поиске жилья. В наши дни крайне тяжело найти квартиру, если у тебя есть хоть один ребенок. А здесь... То есть, как только они озвучивали, что нужна квартира для них и 4-х детей, отказ был моментальный, дело даже не доходило к вопросу о прописке. На сайте министерства соц. политики семья нашла адрес, по которому принимают переселенцев. Это государственное общежитие. Разумеется, не бесплатное. Но на это никто и не претендовал. Дальше - больше. Женщине удалось договориться с администрацией общежития на 2 маааааленькие комнаты. Но теперь она платить должна 24 000 грн в месяц!!!! При том, что договор с ними заключать не хотят и не могут объяснить, по каким таким тарифам живет семья. И это общага, которую рекомендовали в министерстве соц. политики до 4 сентября сего года.... Мне вспоминается Маяковский и его
" А вы нактюрн сыграть могли бы
на флейте водосточных труб".

Я убеждаюсь, что после ТАКОГО Дончане смогут всё.

 

9 сентября

Вчера говорила с пожилой женщиной Верой, которая до сих пор со слезами на глазах вспоминает жизнь в подвалах Горловки. Наше государство по- прежнему не видит проблемы и не делает ничего для людей, которые, убегая от войны, меняют горловский подвал на киевский и живут в ужасных условиях, только уже без взрывов за окнами. Дивно, когда один человек, совершенно посторонний, не прочувствовавший этих ужасов и не имеющий никакой власти, уделяет свое время и и силы на то, чтобы дать людям из оккупированной территории крышу над головой, провести им свет и доставить игрушки маленьким детям, не считая за чужих ни этих детей, ни их родителей.  Сегодня мы посетили ОО "Инсайт", которая работает с людьми ЛГБТ. У них есть такой проект, как Шелтер. Это убежище для людей из Донбасса, Луганска и Крыма. Они предоставляют жилье на 3 месяца. Говорят, что за год войны уже 3 человека из Донбасса переехали в Штаты из-за дискриминации. Сейчас стараемся связаться с этими ребятами, чтоб узнать, как их приняли.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналістка телеканалу "Росія-1" покинула свою роботу заради "Громадського ТБ Донбасу" і переїхала з Москви в Краматорськ

СМОТРИТЕ ВСЕ АКТИВНОСТИ ПО ПРОЕКТУ "ДОНЕЦКИЙ ДИАЛОГ":

плей-лист теледайджестов на YouTube канале Громадське ТБ Донбасу

плей-лист отдельных сюжетов в рамках проекта на YouTube канале Громадське ТБ Донбасу

раздел "Права человека в зоне АТО" на сайте "Новости Донбасса"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСЕ НОВОСТИ ОБ АКТИВНОСТЯХ "ДИИ" В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ДОНБАССЕ

0