"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Дневник роста: Работа журналиста за "кремлевским" занавесом

Дневник роста: Работа журналиста за "кремлевским" занавесом

Мы встретились. Все мои коллеги из Донецкой области - члены нашей общественной организации «Донецкий институт информации» сейчас вместе. Точно также как и полгода назад - только появились еще новые люди в нашей команде. Ровно полгода как мы прекратили полноценную работу редакции в Донецке. Потом началась стрельба на улице и мы совсем закрыли офис дома. И в конце концов основной состав организации эвакуировали в Славянск и Мариуполь.

И вот сегодня мы снова вместе, в одном офисе, в одном помещении. Не надо созваниваться по скайпу, чтобы решить оперативные вопросы, не надо передавать что то по телефону, достаточно обсудить в ньюз-руме. Вот такие простые вещи стали для нашей редакции роскошью. Спасибо нашим друзьям и партнерам - донецкому фонду «Изоляция» за помощь в организации этой встречи. Еще я словил себя на мысли сегодня о том, что мы не думаем, как закрыть дверь в офис, чтобы туда не ворвались вооруженные «титушки» и не направляем веб-камеру в окно на парковку, чтобы в случае критической ситуации была фиксация происходящего. Нет тревожной кнопки и пульта охраны, нет газовых баллонов на тумбе у входа на случай самообороны. Из такой атмосферы мы уезжали из Донецка в апреле 2014 года - в то время как на улице, якобы, происходила «гибридная» русская весна.

Прошло полгода и мы исписали тысячи букв в переписках друг с другом, в спорах на вечные темы «кто прав-кто виноват», «что делать», «как жить», и где жить и так лаоее. Эти темы вышли на первый план в повестке дня миллионов наших земляков, наших соседей из Донецка, наших друзей. Каждый день начинаем с того - какие новости в Донецке.

Мы никуда не делись и всегда будем там - пусть не в офисе нашей редакции, куда еще в 2013 году ломились пресловутые «титушки», пусть не в «Макдональдсе», который закрылся почти сразу после начала беспорядков, пусть мы не будем в нашем любимом музыкальном парке, которым руководил сейчас уже так называемый мэр Донецка Мартынов и нас не будет больше в любимых цехах «Изоляции», где боевики развернули тюрьму, больше похожую на концлагерь. Пусть мы не там, но все это в нас. Никто не отберет у нас этого - только если мы сами не решим, что это все больше не наше.

Пусть курс президента и правительства четко ориентирован на беспамятство, пусть «вышивата» наносит невидимые удары по нашим землякам, пусть политики создают все условия для того, чтобы мы забыли и отказались. Но вряд ли я или кто то из нашей команды встанет на этот путь.

Донецк - наш дом и часть нашей жизни, да, травма, да, оттуда в мирное время многие из нас хотели уехать, да многие вещи в Донецке мне были не понятны, а местами даже отвратительны и я хотел или это изменить (от паблик спейса до прозрачности городского совета и офиса губернатора) или уехать и забыть. Но я всегда оставался и останусь в этот раз. Мне понравилась идея руководителя фонда «Изоляция» Любви Михайловой - строительство «мостов» между людьми.

Ведь, по большому счету, все ерунда - главное - человек. Там, за «кремлевским» занавесом, остаются люди, те, кто оказались в черной комнате один на один со своими проблемами, страхами, неуверенностью. Обычные люди от которых я постоянно жду свершений, рациональности, побед. Но зачем? Я подхожу к ним с камерой и спрашиваю о чем то - а ведь они все люди со своими проблемами и историями. Они боятся. Как все мы боимся - что будет война, будут смерти, очередная волна насилия.

Все мы боимся, что останемся в одиночестве. Что бы было со мной, если бы я остался там - в Донецке face to face с гидрой под названием «ДНР»?

С мешком лука или картошки? Кто знает как повел бы себя в ситуации в которой оказались наши земляки накануне холодов и морозов, в преддверии голода и зимы. На центральных каналах разговоров о Донбассе все больше, а страдания от этого не уменьшаются.

Чем мы можем быть полезны обществу? Нашим людям? Дончанам, которые уехали и которые остались?

Ответы на эти вопросы и есть нашими журналистскими заданиями на ближайшее время. Как соответствовать запросам общества и повышать качество своей работы - для этого мы собрались в эти дни в Киеве.

Директор украинской службы Радио Свобода

Автор текста - журналист Алексей Мацука

НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами