"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Аналитический доклад "ДИИ" «Сохранение экономических связей с оккупированной территорий в контексте работы украинской металлургии»

Аналитический доклад "ДИИ" «Сохранение экономических связей с оккупированной территорий в контексте работы украинской металлургии»

По факту украинские предприятия сохраняют экономические связи с предприятиями, находящимися на оккупированной территории отдельных районов Донецкой области. Об этом говорится в исследовании общественной организации «Донецкий институт информации» «Сохранение экономических связей с оккупированной территорий в контексте работы украинской металлургии».

«Несмотря на боевые действия, линию разграничения и экономический спад хозяйственные связи с оккупированной территорией не прекращались. Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) от 12.06.15 № 415 был установлен порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Согласно ему перемещения грузов по железной дороге осуществляются исключительно через специальные контрольные пропускные пункты въезда - выезда на железной дороге. О масштабах торговли и экономических связей говорит тот факт, что перечень субъектов, которым предоставлено право перевозить определенные товары с неконтролируемой территории (Донецкой и Луганской области), опубликованном на сайте Службы безопасности Украины, содержит более 28 000 строк с наименованиями предприятий и кодами различных товаров, которые они могут провозить. Хотя абсолютное большинство предприятий относится к тяжелой промышленности и упоминаются в списке, по крайней мере, несколько десятков раз, само существование такого объемного перечня свидетельствует о крепких хозяйственные связи с оккупированной территорией », - говорится в аналитическом отчете.

По информации председателя Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, налоги, которые платят предприятия, находящиеся на оккупированной территории составляют более 50% бюджета Донецкой области. Это объясняется тем, что по оценкам экспертов, около 78% промышленного потенциала Донецкой области (доля в промышленном производстве в Донецкой области в 2013 году) расположен в районах, не находящихся под контролем украинской власти. В отчете, говорится, что факт перемещения грузов через линию разграничения вызывает у украинского общества некоторое возмущение. С одной стороны раздаются обвинения в "финансировании терроризма", с другой - все предприятия, грузы которых перевозят через линию разграничения зарегистрированы по украинскому законодательству и платят налоги в бюджет Украины.

Также, возмущение в обществе вызывает тот факт, что значительный объем грузов, которые перемещаются через линию разграничения, принадлежат компании «Метинвест», контролируемой миллиардерами Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, которые имеют неоднозначную репутацию. В их адрес о стороны политиков и ряда общественных активистов звучат обвинения в поддержке организации «Донецкая народная республика» и ее финансировании. В исследовании говорится, что с одной стороны, хозяйственные связи могут быть инструментом влияния на оккупированные территории, который позволяет поддерживать украинских граждан, оставшихся там, с другой стороны — являются одним из источников пополнения бюджета «ДНР». Полный разрыв экономических отношений с оккупированной территорий значительно ухудшит социальную ситуацию в этих районах, что приведет к увеличению количества переселенцев, а также к полной переориентации остатков крупной украинской промышленности на оккупированной территории на российский рынок и ее выход из украинского правового поля, в котором она работает сейчас.

Скачать доклад

Все аналитические доклады "ДИИ"

НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами