"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Политолог: В "деле Кучмы" украинская власть совмещает полезное с приятным

Политолог: В "деле Кучмы" украинская власть совмещает полезное с приятным

Начало уголовного преследования второго президента Украины Леонида Кучмы - насколько неожиданное, настолько и закономерное событие. Об этом сегодня, 24 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский эксперт, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер.

"Многие считают такой поворот событий странным, поскольку у Кучмы и президента Украины Виктора Януковича всегда были хорошие отношения. На самом деле это миф. Таковыми они перестали быть еще в период "оранжевой" революции, когда действующий президент Леонид Кучма отказался от разгона демонстрантов на Майдане Независимости, на чем настаивал Янукович. В последующие годы президентства Виктора Ющенко Кучма не раз позитивно отзывался как о Януковиче-оппозиционере, так и о Януковиче-премьере. Но сам особого внимания со стороны Януковича не получал", - отметил аналитик.

По словам политолога, сегодня все обстоятельства сложились таким образом, что возбуждение дела против Леонида Кучмы стало совмещением приятного с полезным. "Во-первых, сегодня Кучма - идеальный кандидат жертвы на заклание нормализации отношений с Западом. Не секрет, что "дело Гонгадзе" всегда было болезненной темой в отношениях Украины и Запада. Разрешение этой проблемы хотя бы отчасти, но должно сгладить напряженность, которая усилилась в отношениях Украины и Запада с президентством Януковича. Понравится такой ход событий и "локальному Западу" - западным регионам Украины, жители которых массово поддерживали как акцию "Украина без Кучмы!", так и оранжевую революцию", - отметил эксперт. "Кроме того, есть и другая сторона медали. Быть может, даже более значительная. Кучма - самый действенный вариант давления на одного из украинских олигархов, его зять Виктора Пинчука. После "оранжевой" революции этот олигарх понял, что нужно вкладывать деньги в свой статус на мировой арене, обезопасив себя, таким образом, от всяческих притеснений со стороны любой власти. И он нашел себя в филантропии, став всемирно известным культурным деятелем, давление на которого не останется незамеченным мировым сообществом. В результате на Украине, которая сегодня переживает активный процесс передела крупнейших промышленных активов, есть олигарх, не слишком близкий к власти, которого при этом нельзя просто взять и обидеть. Единственный вариант забрать что-то у Пинчука сегодня - заставить отдать это "что-то" добровольно. Сделать это иначе, чем через давление на родственников, не получится", - считает Алексей Круподер.

Тем не менее, по мнению эксперта, реальный срок экс-президенту не грозит. "Дело против Кучмы возбуждено по статье о превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе. По данной статье уже истек срок давности. Это значит, что в случае доведения его до логичного юридического завершения дело, скорее всего, просто закроют. Оставив обвиняемого на всеобщее общественное порицание. Хотя от украинских судов можно ожидать многого. Но в любом случае цель сегодняшних разбирательств генпрокуратуры с Кучмой - не осудить его, а продемонстрировать серьезность намерений. И Западу и Пинчуку. Таким образом, будет убито два зайца - власть покажет себя с лучшей стороны перед Западом, а кто-то из приближенных к нынешней власти, будь то Фирташ или Ахметов, получат новые активы в Днепропетровской области. Кроме "дела Гонгадзе" к слову, есть еще дело гибели Вячеслава Чорновила, о котором сегодня заговорили с новым интересом. И наверняка интерес этот тоже привязан к Кучме, к их противостоянию накануне выборов 1999 года. Если и этих "аргументов" будет мало - обязательно найдутся другие дела. И среди них могут быть те, "срок годности" которых вполне подойдет для заточения Кучмы", - констатировал Алексей Круподер.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение экс-президенту страны Леониду Кучме. Обвинение предъявлено по статье 166 Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий" в редакции 1960 года, поскольку именно эта редакция действовала в 2000 году. Украинские СМИ, между тем, отмечают, что по данной статье уже истек срок давности правонарушения.
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами