"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Политолог: Осудить Тимошенко - это путь к гибели нынешней власти

Политолог: Осудить Тимошенко - это путь к гибели нынешней власти

Уголовное дело, возбужденное генеральной прокуратурой Украины против Юлии Тимошенко, стоит расценивать скорее как черный PR, чем как начало преследование оппозиции. Об этом сегодня, 17 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Алексей Круподер.

"Повод, по которому возбуждено уголовное дело, неоднозначный. С одной стороны, 320 млн. евро, полученные Украиной от Японии по условиям Киотского соглашения, действительно использовались не по назначению, для обеспечения социальных выплат. Это под стенами генпрокуратуры сегодня подтвердила и сама Тимошенко. Но, с другой стороны, эти средства еще до отставки Тимошенко были возвращены обратно, в Госказначейство. А брать их оттуда во временное использование, к слову, ни один внутренний нормативно-правовой акт Украины не запрещал. Словом, повод для возбуждения уголовного дела есть, но он формальный. Оправдать такие действия премьера можно хотя бы кризисным состоянием украинской экономики. И если уж генпрокуратура вдруг озаботилась делами такого уровня, то ей, в первую очередь, стоило бы обратить внимания на журналистские расследования в отношении нынешнего премьер-министра Николая Азарова", - отметил, в частности, аналитик.

По словам эксперта, нынешняя власть в лице Партии регионов давно пыталась крепко увязать имя Тимошенко с расхожим термином "воровка". Теперь, путем попытки привлечения ее к ответственности, это связку хотят закрепить. И, по возможности, распространить ее в сознании как можно большего количества граждан. Если власть имеет целью именно дискредитацию Тимошенко, то такой вариант выглядит вполне эффективным. И единственный вопрос - как не ударить в грязь, спуская в дальнейшем это дело "на тормозах". "Если же речь идет о том, чтобы действительно осудить Тимошенко, то это путь к гибели нынешней власти. Осуждение Тимошенко, даже с условным сроком, только обострит внутриполитическую ситуацию Украины и ослабит позиции нынешней власти как внутри Украины, так и за ее границами. Сама же лидер БЮТ при этом получит настолько серьезный бонус к своему политическому образу, о котором другие претенденты на статус "главной оппозиции" не могли и мечтать. Уже сегодня бывший содокладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен говорит об антидемократических и антиевропейских методах борьбы Януковича с политическими оппонентами, в то время как украинская диаспора в США всерьез обговаривает возможность выдвижения Тимошенко на Нобелевскую премию. И это только начало", - говорит Алексей Круподер.

"При нынешней политической конъюнктуре на Украине убрать политического конкурента с помощью уголовного дела невозможно - пока одна часть Украины будет предавать осужденного "электоральной анафеме", вторая сделает из него образ мученика. Даже если каким-то образом нынешняя власть смогла бы "примерить" к Юлии Тимошенко "схему Лазаренко" с фактической ссылкой из страны на долгие годы, это не гарантировало бы команде Януковича спокойствия даже на ближайшие годы", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия), при этом экс-премьер в настоящий момент находится на подписке о невыезде. США выступают за прозрачное расследование генпрокуратурой Украины уголовного дела, возбужденного против экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко, заявил временный поверенный в делах посольства США Эрик Шульц.
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами