"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Вторая волна протеста в Украине будет посущественнее "Майдана №2"

Вторая волна протеста в Украине будет посущественнее "Майдана №2"

"Обещанные президентом Украины Виктором Януковичем "кадровые выводы" по Налоговому кодексу будут яркими и рассчитанными на публику. То есть одной из первых жертв должна стать яркая, публичная фигура". Об этом сегодня, 7 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер.

"Кадровые решения, анонсированные Януковичем после ветирования Налогового кодекса, обязательно произойдут. Скорее всего, это будет комбинация в несколько ходов, с перерывом в полгода-год, а первым "положат на алтарь" наиболее одиозную фигуру. Увольнение заместителя министра финансов Татьяны Ефименко - явно не следствие кадровых выводов Януковича по разработке НК. Отставка "второсортного" чиновника в связи с достижением пенсионного возраста, да еще с присвоением следующего ранга госслужащего - явно не то увольнение, за которое стояли митингующие на Майдане. Отставки за разработку ветированного Януковичем Налогового кодекса должны быть публичным, яркими и скандальными. Иначе в них просто нет смысла", - отметил эксперт.

По мнению аналитика, даже беглый анализ Налогового кодекса, по которому отныне будет жить Украина, позволяет сказать, что подкорректированная Януковичем версия этого документа не менее агрессивна по отношению к малому и среднему бизнесу, чем ей предшествовавшая. "В этом варианте кодексе масса потайных моментов, прочувствовать которые предприниматели смогут уже только на практике. Так, многие СПД вынуждены будут закрыться не из-за запрета работать в какой-то конкретной сфере, а потому, что к ним не смогут обращаться с заказами предприятия. Поэтому вторая волна протеста против Налогового кодекса еще придет. И она будет посущественнее так называемого "Майдана №2". Потому что результаты действия новых налоговых правил почувствуют все и сразу. Это будет Майдан №3 с существенной долей протеста в регионах, всеукраинский Майдан. Для его созревания теперь нужно только время", - считает политолог.

"Команда Януковича понимает это, поэтому наверняка посоветует президенту не торопиться с громкими увольнениями. Если кто-то и уйдет до анонсированного Януковичем 13 декабря, то это будет наиболее одиозная фигура, которая четко отождествлялась протестующими предпринимателями с новым НК. По моему мнению, идеальный вариант здесь - глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Остальные "виновные" в разработке кодекса останутся на "второе" разъяренным предпринимателям. Вполне возможно, что это будет вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. И до увольнения на его совесть власть успеет повесить еще как минимум Трудовой и Жилищный кодексы", - предполагает Алексей Круподер.

Напомним, Виктор Янукович намерен до 13 декабря принять кадровые решения по чиновникам, которые принимали участие в разработке Налогового кодекса. "Скорее всего, на следующей неделе я приму решения кадровые по некоторым чиновникам", - сказал Президент. Янукович считает, что те чиновники, которые готовили Налоговый кодекс, неудовлетворительно выполнили свою работу. "Я хочу с одной стороны выразить возмущение тем, что я вынужден был пойти на вето, в связи с тем, что те люди, чиновники, которые несут ответственность за своевременный и качественный документ, в данном случае Налоговый кодекс, не отработали этот вопрос надлежащим образом", - отметил он. Президент считает, что они пренебрегли точкой зрения общества, в то время как принятие таких важных решений должно основываться на общественной поддержке. 7 декабря вечером стало известно, что Янукович предлагает парламенту дать согласие на назначение Василия Цушко, который сейчас занимает пост министра экономики, председателем Антимонопольного комитета Украины.
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами