"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Налоговый кодекс и вето президента - игры групп в Партии регионов: эксперт ДИИ

Налоговый кодекс и вето президента - игры групп в Партии регионов: эксперт ДИИ

"Вето президента Украины на Налоговый кодекс стало возможным из-за отсутствия единства внутри власти". Об этом во вторник, 30 ноября, в интервью ИА REGNUM Новости заявил политолог, эксперт донецкого института информации Виталий Сизов.

"При всем уважении к предпринимателям, у них бы вряд ли получилось чего-то добиться от власти, если бы в ней не было людей заинтересованных в этом. Как показала практика принятия Верховной радой Харьковских соглашений, когда во властной команде существует единство, ее не остановят ни протесты граждан, ни дымовые шашаки, ни тем более сравнительно малочисленный майдан предпринимателей, который практически пустует на выходных. Протестующие предприниматели требуют от президента уволить вице - премьера Сергея Тигипко и председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, что выглядит вполне логичным - эти люди занимались его разработкой. Нелогичным видится то, что в этом списке отсутствует имя другого вице-премьера Бориса Колесникова, который, как известно, тоже активно участвовал в разработке Налогового кодекса", - считает эксперт.

По мнению политолога, странным является то, что протестующие не требуют уволить одного из авторов НК, еще более нелогичным выглядят их требования уволить премьера Николая Азарова и министра финансов Федора Ярошенко (человека Азарова), которые разработкой этого закона не занимались, демонстративно поручив этот реформатору Тигипко, хотя и активно выступали за его принятие. "Но тут стоит отметить, что за принятие Налогового кодекса выступал и сам президент, не так давно называя протестующих людьми, которые не хотят платить налоги. Получается, их уволят за то, что они поддержали позицию президента? Увольнение Азарова и Тигипко - это не просто увольнение премьера и вице - премьера, это увольнение премьера и возможного преемника, а в случае Тигипко - еще и "козла отпущения". Превращение реформатора в украинского Немцова, который после того как на него возложат всю ответственность за Налоговый кодекс, уже не сможет быть большой проблемой для партии власти на выборах, такой какой он стал, неожиданно набрав 13% в первом туре президентских выборов", - подчеркнул аналитик.

"Стоит также отменить высокую организацию протестов, они не похожи на стихийное выражение недовольство мелкого бизнеса. Если посмотреть пример Франции то там протесты нередко перерастают в силовые акции, что не удивительно, если учесть отсутствие строго иерархии среди протестующих и спонтанность самих протестов", - говорит Виталий Сизов. Политолог предполагает, что украинским предпринимателям помогают фигуры, заинтересованные в ротациях в Кабмине - "это могут быть либо люди самого Януковича, которые хотят "оседлать" протест и минимизировать его последствия для Януковича, что маловероятно ввиду требований уволить полностью лояльного по отношению к президенту Азарова, к тому же для этого было бы достаточно уволить Тигипко и Бродского, либо противоборствующие финансово-промышленные группы, представленные во властной команде". "Тут следует еще раз напомнить, что фамилии Колесников в списке подлежащих увольнению нет. А роль "доброго полицейского" ведущего переговоры с предпринимателями играет первый - вице-премьер Андрей Клюев", - констатировал Виталий Сизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Между тем, украинские предприниматели, организовавшие Майдан, заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства или его части - чиновников, отвечавших за разработку Налогового кодекса.
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами