"> render('//popup/popup_login') ?> render('//popup/login_popup_banned') ?>

Что происходит в Украине? Оценка ДИИ

Что происходит в Украине? Оценка ДИИ

Первые два месяца пребывания у власти команды Виктора Януковича характеризуются действиями, направленными на раскол страны и на игнорирование интересов избирателей поддержавших на выборах другого кандидата.  Своей кадровой политикой, заявлениями и действиями  Виктор Янукович создает в стране напряженную атмосферу.  Политика новой власти напоминает политику предыдущего президента Виктора Ющенко, только в отличие от своего предшественника  который должен был считаться с существованием независимой по отношению к нему Верховной радой, где были два альтернативных центра принятия решений (Партия регионов и БЮТ),  у Януковича в виду образования в Верховной раде пропрезидентской коалиции, полностью развязаны руки, что позволяет ему действовать более радикально и быстро. Некоторые кадровые назначения вызывают непонимание и неприятие даже на Юго-востоке страны, где позиции Партии регионов наиболее сильны. Избиратели голосовали за команду профессионалов, а получили сына Анны Герман на посту заместителя министра МЧС.

Несмотря на заранее невыполнимые предвыборные обещания увеличения соцстандартов и введения 5-ти летних налоговых каникул для малого бизнеса, новая власть напротив активно защищает интересы крупного капитала. При этом действуя в ущерб национальным интересам. О чем свидетельствуют договоренности по газу и Черноморскому флоту, где уступки со стороны Украины непропорциональны уступкам со стороны России. Взамен на европейские цены на газ Украина согласилась на пребывание на собственной территории крупной военной группировки, которая до 2019 года включительно, не будет платить живыми деньгами за аренду морской базы, а после 2019 года будет платить цену в десятки раз более низкую, чем мировая цена за аренду подобного рода объектов. Зато крупный капитал получил возможность снова получать сверхприбыли без модернизации производства.

Новая власть признана легитимной лишь половиной граждан страны. И ее представители это осознают. О чем свидетельствует неоднократное перенесение визита Виктора Януковича во Львов, однако представители новой властной команды ничего не делают, чтобы переломить эту ситуацию в свою пользу. На этом фоне действия оппозиции выглядят неадекватно. Поражение на выборах Юлии Тимошенко стало очень серьезным ударом по её политической силе. Наблюдается потеря управляемости в партии. Многие депутаты, которые связанны с крупным бизнесом не могут себе позволить быть в оппозиции к новой власти, о чем свидетельствует переход некоторых депутатов в коалицию и уход Андрея Портнова на работу в Администрацию Президента.  Альтернативные оппозиционные проекты либо пока не имеют серьезной поддержки, либо действуют с одобрения власти как «ручная» оппозиция.

В обществе зреет протест, однако оппозиционные лидеры, многие из которых дискредитировали себя во время пребывания во власти, не имеют морального авторитета для того, чтобы организовать его и возглавить. Также крупный бизнес пока не готов оказывать финансовую поддержку оппозиции, а без неё организовать массовые акции неповиновения будет сложно.

На данный момент и в течение лета возможны достаточно массовые, но хаотические, акции протеста. Наиболее сильное возмущение в обществе следует ждать к сентябрю – октябрю, когда к протестному сегменту, представляющему сейчас в основном жителей Западной Украины, присоединиться часть жителей Восточной Украины, в виду невозможности выполнения Партией регионов данных избирателям обещаний, по повышению уровня жизни и улучшению экономической ситуации, а также действиями «регионалов», оцениваемыми некоторыми жителями востока,  как сдача национальных интересов.

К этому времени  граждане определяться, с каким из оппозиционных лидеров они будут себя отождествлять, также в бизнес – среде и властных группах появиться недовольные действиями руководства страны  готовые по-крупному финансировать и оказывать поддержку оппозиционным проектам.

Виталий Сизов,  эксперт Донецкого института информации
НОВИНИ
17:49
Те, що Росія робить в Україні — безсумнівно акт геноциду, — американський документаліст Брайан Гопкінс
18:07
Іноземні журналісти про «втому»світу від війни, пропаганду та українську комунікацію
18:25
Україна не повинна нести у світ наративи, ви повинні нести правду, — німецький журналіст Штеффен Добберт
13:00
Моя книга про війну в Україні — панорама, що поєднує людські долі та високу політику, — журналіст Люк Гардинґ
20:55
Як повномасштабна війна вплинула на регіональні медіа: результати опитування від Donbas Media Forum 
11:50
Керівниця ДІІ про фінансову стійкість редакцій під час війни
14:16
“Завдання - шукати рішення”. П'ять тез про конструктивну журналістику від СЕО Донецького інституту інформації
15:27
Сьомий Донбас Медіа Форум у форматі ток-шоу зібрав 28 тисяч переглядів
15:49
Сьомий Донбас Медіа Форум розпочав свою роботу
16:44
МИ ПОЧИНАЄМО ПРИЙМАТИ ПРОПОЗИЦІЇ ДО ПРОГРАМИ ДОНБАС МЕДІА ФОРУМУ-2021!
14:47
Долучайтеся: Форум з питань соціальної згуртованості на сході України - онлайн та офлайн у Києві, 20 липня
18:03
Менеджмент, авторські права та грантові заявки: ДІІ провів онлайн-школу для партнерських редакцій
18:42
Програма Берлінської школи журналістики зі створення матеріалів про ситуацію із ВПО та біженцями: можливість подати заявку до 13 червня
16:23
Олексій Мацука став шеф-редактором каналів “ДОМ” та UATV
19:04
Донецький інститут інформації шукає комерційного менеджера(-ку)
12:22
ДІІ провів третю школу зі сторітелінгу та медіаменеджменту
17:37
Вакансія в ДІІ: ми шукаємо комерційного менеджера(-ку)
13:40
«Новини Донбасу» спільно з львівськими колегами запустили спецпроєкт про реформи в Україні
16:49
Шостий Донбас Медіа Форум, який відбувався онлайн, зібрав понад 25 тисяч переглядів
18:09
11 вересня стартує шостий Донбас Медіа Форум: 18 заходів, майже 60 спікерів з 14 країн світу, переклад трьома мовами