Мы начали кампанию по распространению первых образцов мониторингов свободы слова, нарушений прав журналистов и «Индекс цензуры», которые касаются внутренней ситуации в медиа-среде в Донецкой области.
В последнее время все чаще слышно о нападениях на журналистов, о нарушениях профессиональных прав сотрудников медиа, усиливаются голоса тех, кто убежден, что журналист должен быть прислугой, а журналистская независимость лишь выдумка.
Только в июне 2013 года состоялось 3 судебных заседания с участием журналистов.
В моей практике давно не было таких периодов в году, чтобы не сообщалось об избиениях, нападениях, угрозах в адрес журналистов. И сам я достаточно часто попадал в передряги - до сих пор в шкафу хранится разбитый объектив от фотоаппарата, а в ящике стола лежат постановления о нескольких уголовных делах.
И это только то, что видно на поверхности медиа-ландшафта - то, о чем успели заявить, рассказать, сфотографировать.
Наравне с видимой частью существует масса проблем внутри - экономическая зависимость, политическое давление, внутренняя цензура , самоцензура, случаи о которых нельзя заявлять ввиду отсутствия прямых доказательств. В профессиональном сообществе мы часто говорим об этих вещах.
У многих из нас не хватает времени на правозащитную работу, нет опыта представления себя в судах - да, мы и не юристы - мы профессиональные журналисты. Но в критических ситуациях региональное медиа-сообщество, независимо от предшествующих проблем как внутренних, так и внешних, проявляет солидарность с тем, кто больше всего нуждается в помощи в тот или иной момент. Я ощутил это на себе в 2011 году, когда мою квартиру подожгли неизвестные, а на мой телефон стали приходить смс-ки с угрозами о скорой смерти. Во многом благодаря поддержке мне коллег удалось справиться с той ситуацией.
Но, несмотря на проявления солидарности в критические моменты и продолжающиеся дискуссии в профессиональном сообществе на вышеперечисленные темы, каждый из нас поглощен собственной работой, дедлайнами, административной рутиной. Все это не способствует занятиями правозащитной и иной подобной деятельностью.
Прошедшие с журналистами событиями рассеиваются, приобретают не строгий голос, а отстраненное звучание, переходящее в эхо, которое удаляется все дальше и дальше как от профессионального сообщества, так и от граждан.
К нам в редакцию часто приезжают члены международных правозащитных организаций, представители посольств, общественных организаций, и, когда мы рассказываем о внутренней ситуации в области, о фактах агрессии в адрес журналистов - они говорят нам, что слышат впервые о многих фактах. Нам здесь, на месте, кажется, что весь мир знает, например, об избиении потрясающего блогера и профессионального журналиста Павла Колесника в «Соколе», но, на самом деле, сигнал из Донецка часто теряется, факты забываются.
В современном информационном потоке ежедневно выходит огромное количество новостей, часто одна громче другой. Новости о журналистах (кроме весьма резонансных, которые лучше бы и не случались) либо остаются на конец выпуска, либо вообще игнорируются крупными вещательными теле-корпорациями - масштаб проишествия не тот, новость может быть просто не интересной широкой аудитории.
Многое из происшествий с журналистами для обычных граждан остается за кадром.
В то же время, благодаря интернету и, особенно, социальным сетям, любая информация становится достоянием общественности мгновенно. И таких «мгновений» у человека на протяжении не то что дня, а часа - десятки. Особенно, если это касается профессионального, экспертного сообщества - правозащитники, медиа-эксперты, дипломаты, общественники могут просто пропустить важный сигнал из Донецка, который в контексте общих событий является важным, но в оторванности выглядит весьма заурядным и будничным.
Например, на факт избиения, наверняка, обратят внимание сотни, тысячи граждан, а случай, когда мэр отвернулся от журналиста услышав его вопрос, который ему не понравился, вряд ли будет оценен как один из факторов для оценки свободы слова в регионе. В нашем мониторинге этот случай учитывается в общей зачетной таблице «Враги прессы в Донецкой области», результаты которой представлены в каждом мониторинге и будут суммированы через год для определения «Врага прессы № 1». Это обычный математический подсчет инцидентов с участием должностных лиц региона - без личной оценки и заключения экспертов.
Сообщения о происшествиях с журналистами в Донецкой области могут теряться - это нормально в условиях роста потребления контента. Наша задача - постоянно актуализировать проблемы профессионального сообщества, возвращаться к ним самим и предоставлять такую возможность обществу. Ежемесячная фиксация в виде «Барометра свободы слова» - один из путей.
Цель мониторинга «Барометр свободы слова. Донецкая область» - предоставление информации о событиях, связанных с медиа-средой региона по следующим критериям: препятствие деятельности журналистов; избиения, нападения; случаи цензуры; судебные иски; политическое давление; экономическое давление; угрозы, запугивание; аресты, задержания; кибер-атаки на СМИ; отказ в предоставлении информации. Чиновники и государственные деятели, которые упоминаются в данном мониторинге, получают по 1 баллу за каждое упоминание. В результате - по общему количеству набранных баллов в течении года (в июне 2014 года) будут определены «Враги прессы Донецкой области». Первый выпуск мониторинга доступен здесь.
Этот мониторинг может быть интересен как профессиональным журналистам, так и общественным активистам, политическим деятелям, желающим разобраться в медиа-ландшафте региона, так и рядовым гражданам для формирования более полной картины происходящего в Донецкой области.
Второй мониторинг, который мы предоставляем ежемесячно - это
«Индекс цензуры: Донецкая область». Его цель - обзор замалчиваемых в коммунальных СМИ региона тем, анализ уровня доступности парламентских политических партий и их представителей к коммунальным СМИ региона, а также контроль расходования бюджетных средств, выделенных на финансовую поддержку коммунальных газет. Первый выпуск мониторинга доступен здесь.
Данный документ рассчитан, в первую очередь, на граждан - налогоплательщиков. В нашем обществе нет такой традиции как проведение общественного мониторинга расходования бюджетных средств, проведение общественных замеров эффективности этих трат. Все, что касается трат бюджетных средств - плотно скрывается за семью печатями. При чем, на первый взгляд может показаться, что чиновники действуют открыто. Но это не так. Например, распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации в 2013 году выделяется 1,9 млн. грн. на «Централізоване забезпечення комунальних газет області папером за рахунок коштів обласного бюджету та субвенцій міст та районів» в рамках распоряжения «Напрямки використання у 2013 році коштів обласного бюджету на виконання заходів з розвитку інформаційного простору». Детализации расходования этих средств нет, но информация об их выделении - в публичном доступе.
Многие бюджетные процессы в регионе и стране скрыты от глаз основного нанимателя чиновников - граждан. Миллионы гривен тратятся на съемки телепередач с участием чиновников, на производство наружной рекламы под видом социальной, на закупку дорогостоящего оборудования для коммунальных предприятий, которые обеспечивают власть видео-продукцией. Вместо решения проблем общества, власть решает свою проблему - как бесплатно провести рекламную кампанию. Вернее, бесплатно - это для чиновников, все затраты возлагаются на налогоплательщиков. И здесь выходит замкнутый круг - налогоплательщик платит чиновнику за рекламу последнего. Реклама появляется в коммунальных СМИ, по ТВ, на биг-бордах. В первом выпуске мониторинга «Индекс цензуры» наглядно продемонстрировано как коммунальные СМИ относятся к партии к которой принадлежат руководящие посты области и к партиям, которые проиграли выборы в регионе. Насколько подобная политическая агитация допустима в коммунальных, по сути - общественных СМИ, которые содержатся за счет граждан?
Здесь стоит сказать, что в обоих мониторингах мы не даем собственные оценки, а приводим лишь факты, на основании которых каждый может сделать свои выводы.
Я рассчитываю, что уважаемые эксперты, которые ранее неоднократно проводили различные мониторинги местной прессы в Донецкой области в предыдущие периоды по заказам международных фондов и донорских организаций в Донецкой области (глава мониторинговой группы в Донецкой области проекта «Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде» Александр Соловей, председатель Донецкой общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» Валерий Кочуев, руководитель Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа» Владимир Кипень и другие коллеги) присоединяться к нашей инициативе и будут всячески содействовать максимальному распространению данных документов.
Вместе с тем, мы не претендуем на всестороннее освещение процесса, ведь мы отталкиваемся лишь от тех данных, которыми обладаем. Поэтому, любой контакт, особенно из редакций районных, локальных газет - приветствуется.
Мы бы выписали все коммунальные газеты Донецкой области, но у нас для этого нет бюджета, поэтому, пока остановились на том, что есть в наличии - наш энтузиазм, небольшой опыт, степени магистров и специалистов политологии, помощь и поддержка коллег и существующие подписки на газеты, оформленные на частных лиц - членов организации.
Вся работа происходит в рамках общественной организации «Донецкий институт информации», которая была создана на базе редакции «Новости Донбасса» с целью борьбы с цензурой и зависимой журналистикой. В первую очередь, это, конечно, касается нашей редакции.
Появление этих двух мониторингов стало возможным благодаря моему общению с коллегами из правозащитных журналистских организаций - «Репортеры без границ» и «Институт массовой информации».
Хочу отдельно поблагодарить Оксану Романюк из «Репортеров...» за поддержку, которую она оказала мне после покушения в 2011 году, а также «ИМИ» за внимание к проблемам журналистики Донецкой области и за отличную методику для «Барометра свободы слова», которая зарекомендовала свою жизнеспособность на протяжении многих лет.
Пришло время для «Барометра...» и на Донбассе, и я думаю, что придавая широкой огласке любой случай, произошедший с местными журналистами, мы, тем самым, создаем больше условий для собственной безопасной работы в этом регионе.
Проекты «Донецкого института информации» - открыты, каждый может присоединиться к нам, оказав любую помощь.