Итоги недели: остановить ложь и ненависть

Итоги недели: остановить ложь и ненависть

14-20 марта члены «Донецкого института информации» были в Риге и в Загребе. В Риге я от имени организации представил первые результаты проекта Explain Ukraine, который стартовал 1 марта 2016 года. Его суть заключается в том, что команда «Донецкого института информации» ежедневно переводит лучшие статьи, написанные местными донецкими журналистами о ситуации в зоне конфликта, на английский язык. Мы это делаем с целью распространения правдивой информации о ситуации на Донбассе, с целью снижения массива пропагандистского контента, который распространяют российские информационные агентства, пишущие на английском языке для западных аудиторий. Основная целевая группа рассылки - англоязычные журналисты, специализирующиеся на освещении ситуации на Донбассе и востоке Украины, а также на вопросах войны и мира.

В Загребе член организации Виталий Сизов встречался с коллегами, активистами и политическими деятелями, которые описывали свой опыт от переживания кризиса в своей стране. Виталий написал обзорный материал о поездке.

На минувшей неделе мы узнали о проекте firstdraftnews.com.

Сайт нацелен на верификацию данных и остановку распространения слухов и дезинформации при этом оставаясь коммерчески конкурентоспособным. Проект создан коалицией экспертных организаций. Подобных проектов явно не хватает Украине и особенно Донбассу, где царит засилье дезинформации и пропаганды, причем не только с российской стороны, но к большому сожалению, и со стороны украинских СМИ. Еще один отличный пример по работе с дезинформацией - это регулярная рассылка дезинформации от Оперативной рабочей группы East Stratcom.

Данный проект полезен не только профессиональным журналистам, но рассчитан и на широкую аудиторию. Так, журналисты Радио ЕС готовят еженедельный звуковой подкаст под названием «Обзор дезинформации».

Мы также задумались над тем, что необходимо частично пересмотреть и собственную стратегию с целью совершенствования работы по остановке дезинформаицонного потока. На сегодняшний день наши журналисты производят еженедельный обзор прессы группировки «ДНР», а также мониторинг основных высказываний лидеров ОРДО. И мы приступили к тестированию мониторинга дезинформационных сообщений, которые распространяют лидеры сепаратистов. За помощью при подготовке данном продукта мы обратились в службу информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Национальной библиотеки Украины имени Вернадского. И уже с 21 марта начнется наше сотрудничество по обмену информацией с этим учреждением в рамках аналитического проекта "Донбасс: полный доступ".

В рамках этого направления деятельности мы собираем уникальный архив печатной продукции группировки «ДНР» за период 2014-2017 гг. для последующего изучения методов пропаганды и дезинформации, который будет доступен для исследователей.

На минувшей неделе невозможно было игнорировать проблему с нападением на правозащитников, которые приехали во Львов с целью проведения фестиваля равенства. Как известно, Львовский окружной административный суд запретил проведение ЛГБТ-квеста 19 марта во Львове. Несмотря на запрет мероприятий, на участников ЛГБТ-квеста во Львове 19 марта напала группу радикальных националистов, которые бросали камни в правозащитников. Аналогичный судебный запрет действовал и 12 августа 2015 года - тогда Одесский окружной административный суд запретил проведение в Одессе марша равенства. 6 июня 2015 года 11 правоохранителей пострадали в столкновениях с противниками марша равенства за права ЛГБТ в Киеве.

В связи с событиями во Львове многие комментаторы высказывались в духе, что, мол, львовянке виноваты в срыве мероприятия. Однако следует напомнить, что когда то в Донецке кучка маргиналов-общественников как из самого Донецка так и из Енакиево и Харцизска вышла с русскими флагами и все сказали - вот, смотрите, мол дончане за Россию. В 2016 году во Львове кучка маргиналов напала на активистов-правозащитников и говорят, что вот, мол, львовяне дикари. Ни в первом, ни во втром случаях речь не идет о большинстве обычных граждан, а речь о маргиналиях. Важно помнить об этом, равно как и о том, что есть дончане, а есть члены группировки «ДНР». И данные понятия не одно и тоже.

В 2014-2016 годах наша организация оказалась одновременно на двух фронтах. Первый фронт за территориальную целостность (здесь наша работа заключается в распространении объективной информации и продолжении работы как украинской организации с оккупированными территориями в качестве аналитического центра). Второй наш фронт - это борьба за права человека через медиа (сюжеты, новости, доклады о переселенцах, правах меньшинств, ЛГБТ активистов и т.д.). Оба фронта имеют внешние и внутренние контуры, оба важны. И оба - это о наших принципах и ценностях, которые заложены в основу деятельности «Донецкого института информации».

В одном из материалов, который попался в мониторинге за минувшую неделю, российский режиссёр театра и кино, сценограф, член Координационного Совета российской оппозиции Владимир Мирзоев рассуждает: "Пассивное состояние граждан ... психологи называют это «синдром выученной беспомощности»: от нас ничего не зависит, начальство все равно сделает по-своему и к своей личной выгоде и так далее. Люди чувствуют себя заложниками, находясь под прессом мощного полицейского аппарата, но до конца осознать это не могут, точнее не хотят. И конечно, они лишены политической субъектности. Когда они смотрят телевизор и верят той сказочной лжи, которая льется с экрана, они испытывают облегчение, это компенсация. В большинстве домов телевизор работает как постоянный фон, от рассвета до заката — и это неслучайно. Сказка заполняет в сознании человека то место, где должна быть политика. Но ее там нет». 

Это точное описание общества, оказавшегося в сегодняшнем Донецке или Луганске. Наверное, поэтому когда говоришь правду о чиновниках-януковичах, в Донецке это всегда воспринималось как "наезд на сказку», на «тихую гавань» в которой пребывало большинство. Майдан был равен хаосу, любая борьба воспринималась как продвижение к благам той или иной клановой группы, а не реализации миссии или борьба ценностей или борьба за социальную справедливость. Сегодня есть шанс все изменить и построить новую систему на той части Донбасса, которая не входит в зону оккупации Кремля. Через общественные организации, активизм, контроль деятельности органов власти, изменение концепции телевещания и так далее. И со временем наша модель победит и в оккупированных районах потому что здесь речь о ценностях (свобода слова, высказываний, свободный рынок, конкуренция) и о носителях этих ценностей (да хотя бы члены нашей общественной организации). Подтверждением тому являются данные исследования медиаситуации на Донетчине, проведенные ОО «Институт массовой информации» в конце 2015 года. Выяснилось, что подавляющее большинство жителей региона не готово жертвовать свободой ради материальных благ. И вот как раз они, эти люди и являются двигателями нашей общей свободы и демократии.

Автор: Председатель организации Алексей Мацука

Для справки: "Донецкий институт информации» - это общественная организация - аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент "ДИИ" распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн. потребителей информации ежедневно. "ДИИ" предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. "ДИИ" работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель - через сбор и распространение новостей в различных форматах и ​​производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава организации - Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Наблюдательный совет.

0