Отчет о нашей работе в марте и апреле 2017 года

Отчет о нашей работе в марте и апреле 2017 года

«Донецкий институт информации» - это общественная организация, зарегистрированная в Донецке в 2009 году. Наша миссия - оказывать содействие утверждению таких демократических ценностей как свобода слова, гласность, прозрачность, развивать идеи мира и гуманизма через распространение точной информации и аналитических продуктов о Донбассе среди населения Украины.

Чтобы приблизиться к реализации нашей миссии мы распределяем собственные задачи по таким направлениям:

  • Экспертиза и анализ информационной сферы Донбасса для уменьшения враждебности, предвзятости и восприимчивости к пропаганде,
  • Мониторинг использования принципов эффективного управления органами власти в приоритетных сферах деятельности (администрирование, реформы, здравоохранение, образование, услуги органов власти, гуманитарная деятельность) во время кризиса,
  • Реинтеграция Донбасса в Украину,
  • Организационное развитие.

Наши проекты:

  • аналитический центр,
  • медиа,
  • сервис для журналистов.

Аналитический центр (think tank)

7 апреля мы организовали общественную дискуссию в Мариуполе на тему "Донбасс: планы на 2017 год". Местная газета "Ильичевец" так описала эту встречу: 

Что ждет временно оккупированные территории и как достичь общественного консенсуса в решении конфликта. Об этих и других вопросах говорили в хабе «Халабуда» в ходе дискуссии на тему «Донбасс: планы на 2017 год». Организовали ее руководитель «Общественного телевидения Донбасса» Алексей Мацука и председатель общественной организации «Донецкий институт информации» Виталий Сизов. Обменяться мнениями пригласили журналистов, общественных активистов и всех, кого волнует эта тема. Надо сказать, что градус обсуждения был достаточно высок. Весь текст читайте здесь

Журналисты интернет-канала "Общественное ТВ Донбасса" тоже рассказали о собрании в Мариуполе:

Полная видео-запись дискуссии доступна по линку.

Медиа

Общественное телевидение Донбасса

Внимание журналистов в марте и апреле было привлечено к теме реинтеграции Донбасса в Украину, адоптации вынужденных переселенцев к жизни в новых условиях. В объективах камер журналистов - случаи нарушения прав человека по обе стороны линии разграничения, анализ эффективности действий местных властей Донбасса и, конечно, расследования коррупционной деятельности. Все программы, сюжеты и записи прямых эфиров доступны на сайте проекта.

В апреле мы завершили цикл сюжетов «Я и Донбасс» (выпуск видео финансировался Правительством Канады через общественную организацию Internews), цель которого была не только обратить внимание на проблемы внутренне перемещенных граждан, а стать толчком к их решению. С начала вооруженного конфликта на Донбассе главной проблемой переселенцев была и остается недвижимость. За три года вопрос обеспечения жильем людей, которые уехали из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, до сих пор не решен. Поэтому этой проблеме мы уделили внимание в нескольких выпусках цикла «Я и Донбасс». Проблемной для региона остается ситуация с затягиванием восстановления местных общежитий, в которых должны поселиться переселенцы.

Темой для репортажа-расследования «Без окон, без дверей - дом для переселенцев в Славянске» стала ситуация с затягиванием восстановления местных общежитий, в которых должны поселиться переселенцев с инвалидностью. На ремонт зданий было выделено финансирование из иностранных источников, а также из местного бюджета, однако работы до сих пор не проведены.  Герои репортажа считают, что виновны манипуляции заместителя городского головы Славянска Игоря Шаповалова. По данному факту герой сюжета обратился в СБУ, прокуратуру и антикоррупционное бюро. После публикации сюжета СБУ задержала Игоря Шаповалова, ведется следствие. Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» следят за ходом следствия. В марте появилась информация, что по результатам проведения тендера по системе Prozorro, был определен подрядчик выполнения ремонтных работ.

С аналогичной проблемой столкнулись и в городе Краматорск. Это и стало темой следующего расследования. Сейчас журналисты находятся в постоянной коммуникации с главными героем расследования "Саботаж или работа? Как в Краматорске строят для переселенцев жилье". После публикации сюжета на объекте уже начались ремонтные работы. Активисты продолжают требовать, чтобы все кто был причастен к затягиванию процесса реконструкции понесли ответственность. После расследований этой темой заинтересовались национальные СМИ. Подробнее смотрите в сюжете «Скандал вокруг реконструкции общежитий для переселенцев».

Журналисты проекта постоянно общаются с волонтером организации «Право на защиту». Один из волонтеров рассказал историю супружеской пары переселенцев с инвалидностью, которые не смогли найти постоянное жилье в Славянске. Их история легла в основу репортажа «Три дня на вокзале. В Славянске не могут найти жилье для переселенцев». В результаты совместных усилий активистов и журналистов, эта проблема была решена: после того как директор санатория "Святые горы" (Святогорск), просмотрев наше видео, предоставил жилье переселенцам (подробнее в сюжете «Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье»).

Еще одна проблема, которую мы показали в сюжете «Переселенцы - жизнь без права выбора»- отсутствие права голоса в вынужденных переселенцев. Такие сюжеты активизируют общину. После выпуска репортажа в Дружковке провели акцию по защите прав переселенцев. По замыслу активистов, общественность должна обратить внимание на дискриминацию жителей Донетчины, Луганщины и Крыма.

Также мы рассказывали о проблемах по восстановлению документов в сюжете «Проблемы переселенцев с документами от "Л-ДНР». В результате бюрократических задержек, без выплат остались переселенцы из Каменки. Герои нашего репортажа живут в долг в Славянске. Позже стало известно, что благодаря участию в проекте, переселенцы познакомились с волонтерами, которые помогли решить вопрос с выплатами. Как отмечается в сюжете «Можем позволить себе покушать все, что хочется» переселенцам восстановили выплаты.

Ситуация на блокпостах в фокусе постоянного внимания журналистов «Общественного ТВ Донбасса». Теме нарушений прав человека при пересечении КПВВ было посвящено несколько сюжетов из цикла «Я и Донбасс», в частности «Инвалиды из зоны АТО жалуются на сложности с пересечения КПВВ». Все выпуски "Я и Донбасс" смотрите в специальном плей-листе на нашем YouTube канале.

Общественная организация "Институт массовой информации" опубликовала исследование информационной среды Донецкой области. Оба медиа "Донецкого института информации" вошли в перечень ТОП-СМИ Донбасса:

Самые посещаемые местные сайты: 62.ua, 0629-Мариуполь (эти сайты являются франшизой, принадлежат частному лицу, не связанному с политикой), «ОстроВ», «Новости Донбасса», «Новости Краматорска», Общественное телевидение Донбасса, mariupolnews.com .ua (сайт, принадлежащий депутату городского совета Мариуполя Петру Иванову, который сейчас живет в Крыму, частично сайт финансируется Метинвестом) и другие. В каждом райцентре есть как минимум по два-три своих сайты.

ТОП-3 видео в марте и апреле

Под Краматорском упал военный вертолет

Ситуация в Балаклее

Под Киевом неизвестные напали на пансионат с переселенцами 18+ 

Новости Донбасса

В марте сайт 809 тысяч уникальных посетителей (здесь и далее Google Analytics).

В апреле на сайт пришли 784 тысячи уникальных посетителей. 

Донбасс медиа

8 марта в Краматорске мы организовали заседание пресс-клуба "Европа на связи".

Стартовала подготовка к "Донбасс медиа форуму 2017". Организационный комитет так описал цель события в 2017 году: "Донбасс становится поводом для политического популизма, и этот популизм входит и в журналистику, влияющим на восприятие кризиса потребителями контента через призму того или иного транслятора (пост-правда). Наблюдается низкое доверие к украинским медиа среди местного населения. Нарушаются стандарты при освещении конфликтно-чувствительных тем. Психологические травмы самих журналистов влияют на качество контента. Для преодоления указанных проблем планируем организовать такие направления в рамках форума: 1) политический популизм vs стандарты журналистики 2) повышение эффективности работы редакций СМИ Донбасса (менеджмент, привлечение ресурсов, новые технологии, разнообразие контента) 3) конфликт-чувствительная журналистика во время кризиса".

0