Итоги недели: жизнь без Москвы

Итоги недели: жизнь без Москвы

С 29 февраля по 6 марта мы прожили девятую неделю 2016 года, но первую неделю весны.

Мы запустили ежедневную англоязычную рассылку Explain Ukraine, что значит - «Объяснить Украину». Задумка пришла ко мне во время посещения конференции Techcamp, которая прошла в Риге 18 мая минувшего года. Там я встретил Луизу (Luisa Perez Ortiz), которая приехала из Мексики. Я попытался объяснить ей ситуацию о своем родном Донбассе простым языком. И здесь возникла мысль - а почему бы об этом же не рассказывать всем остальным и регулярно? Мы журналисты Донеччины, которые собираем ежедневно новости из полей как никто другой знаем что на самом деле происходит с нашими территориями, нашими аудиториями, которые столкнулись с российской агрессией в 2014 году. И вот, обдумав методологию, рассчитав медиа-план, спустя 9 месяцев мы запустили такую рассылку. Сейчас материалы доступны по электронной почте ежедневно и в группе в Facebook. Каждый может подписаться и получать переводные тексты, которые доступны на русском языке в местных СМИ Донецкой области. Профессиональные переводчики передают нам ежедневно 5 статей, которые в деталях описывают ситуацию на Донбассе.



На логотипе рассылки мы разместили города, куда хотели бы отправлять наши тексты - это Вашингтон, Брюссель, Рига. И откуда получать информацию на русском или украинском языках. Проблема в том, что информационное пространство Донбасса долгое время формировал контент, произведенный исключительно в Москве на производственных мощностях развалившегося Советского Союза. Все качественное и самое лучшее обозначало «Останкино», а бывшие республиканские телестудии формировались по остаточному принципу. Соответствующим было и качество контента.

Мало кто из дончан знал чем живет далекая Варшава (расстояние из Донецка 1500 км), но все были осведомлены чем живет далекая Москва (1100 км). Даже говорили, что «вчера выпал снег в Москве, значит у нас будет завтра тоже самое». Сегодня мы хотим приблизить Донецк к Праге и Варшаве, Вашингтону и Брюсселю. Это можно сделать за счет текста и изображений, тем более, что границы Европы сегодня уже проходят не по границе Польши, а приблизились к бывшей РСФСР.

В далекие советские времена всем известное «Радио Свобода» вело вещание и трансляцию для советских территорий из Праги. Это была ближайшая точка свободы к железному занавесу.

Сегодня наша Прага - это Краматорск, откуда мы планируем начать вещание на оккупированные районы в ближайшем будущем. Но это вещание должно иметь сильную подоплеку - быть качественным, постоянным и отвечать на вопросы жителей Донецка, оставшихся в оккупации и один на один со своими проблемами. Это не просто журналистика, это контент, который помогает выжить тем, кто ТАМ. Это ответственная журналистика, которую формируют те, кто сам сталкивался с несправедливостью, с агрессией, те у кого есть желание изменить наш Донбасс через инструменты журналистики и аналитики. И на прошлой неделе мы сделали еще один шаг в этом направлении.

Для справки: "Донецкий институт информации» - это общественная организация - аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент "ДИИ" распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн. потребителей информации ежедневно. "ДИИ" предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. "ДИИ" работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель - через сбор и распространение новостей в различных форматах и ​​производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава правления организации - Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Наблюдательный совет.

0