Чему мы научились за прошлую неделю

Чему мы научились за прошлую неделю

Что же мы узнали в последнее время, чтобы прекратить эту войну. Или даже так - что мы, как институт гражданского общества, сделали для того, чтобы эта война закончилась.

Продолжили собирать новости развлекательного характера о персонажах группировки «ДНР» и всевозможных курьезах для того, чтобы развлекать читателей? А ведь на эти новости кликают больше других - особенно, если они касаются пикантных подробностей из жизни представителей группировки «ДНР».

Или мы научились отказывать себе в рейтинге, объяснив вам, почему мы не хотим таких «новостей»? По моему с этим мы пока не справились, судите сами.

Но мы на пути производства независимой, действительно важной для общества информации, которую мы собираем не ради рейтинговых показателей, приходящих из новостных агрегаторов, а для изменений. Не в угоду кликам и рейтингам (тогда мы обходились фотографиями и видео котов), а с целью утверждения наших ценностей, которые мы задекларировали и стараемся распространять через медиа и аналитику.

Именно поэтому мы регулярно встречаемся, чтобы провести аудит собственных взглядов и достижений. И на эту неделю пришлась такая встреча.

Приехали все, кто делают продукты, издаваемые организацией «Донецкий институт информации». Приехали из Славянска, Мариуполя, Донецка, чтобы провести субботу и воскресенье вместе и создать карту дальнейшего движения организации, определить основные направления развития, создать более гибкую систему управления. Ведь организация, которая еще два года была небольшой региональной общественной инициативой, стала мощной фабрикой производства контента, который мы делим на новости и аналитику.

В 2016 году мы запускаем независимую программу в Мариуполе, начали работу над созданием постоянной студии в Краматорске - ближайшего современного медиа хаба к оккупированным районам Донбасса, которого здесь не было и нет до сих пор. Отсюда, из Донбасса, будет производится контент о Донецке, Макеевке, о Донбассе. Краматорск станет новым медиа-хабом на ближайшую перспективу.

Мариуполь еще примет следующий «Донбасс медиа форум».

Все эти проекты требуют от нас максимальной собранности, дисциплины и организованности. Кроме того, это требует прозрачности, соблюдения внутренних процедур и правил.

На минувшей неделе мы начали учиться жить по этим правилам.

Председатель правления общественной организации "Донецкий институт информации" Алексей Мацука

 

0