Итоги недели: что будет с Донецком?

Итоги недели: что будет с Донецком?

На тринадцатой неделе 2016 года (28 марта - 3 апреля) начался интенсивный обмен идеями на тему - а что же делать дальше с Донбассом? Имеется ввиду в первую очередь его оккупированная часть. Ровно через 2 года после начала так называемой «русской весны» в экспертном сообществе и у некоторых людей их правительства этот вопрос, наконец то, возник в повестке дня. На прошлой неделе мы с аналитиками «Донецкого института информации» изучили с десяток видений, стратегий, проектов, политик, которые предлагаю различные киевские и не только аналитические центры правительству. Параллельно с этим вышел аналитический доклад в котором проведен аудит состояния информационного поля Украины как в оккупированных, так и освобожденных районах. «ДИИ» в свою очередь также выпустил аналитическую записку о состоянии телевизионного вещания на Донбассе с собственными предложениями насчет внедрения мобильных версий сайтов всех без исключения органов власти и органов, оказывающих услуги местному населению, которое остается по-прежнему в оккупации. 
 
Параллельно с многочасовыми обсуждениями стратегий и видений, у нас происходит подготовка ко второму «Донбасс медиа форуму». Планируется, что он состоится в июне в городе Мариуполь. Мы обратились к ряду донорских организаций с бюджетом на проведение трехдневного мероприятия на Донбассе и сейчас ведутся переговоры. Тезис, который был вынесен на обсуждение как главный для этого мероприятия в этом году - непредвзятое описание событий в ОРДО и ОРЛО в местных СМИ.  Не приведет ли это еще большему конфликту во время форума? Мнения участников Оргкомитета разделились. Кроме освещения войны существует масса других проблем в меди-пространстве Донбасса: это «джинса», коррупция в медиа, давление со стороны правоохранительных органов на журналистов в зоне АТО, язык вражды по отношению к «другим» (ЛГБТ и прочие категории), давление областной власти на государственный областной канал, отсутствие расследований, монополизация СМИ корпорацией Рината Ахметова в Мариуполе и прочее, прочее. Если форум состоится в 2016 году, то и на все эти вопросы попытаемся найти ответы сообща - профессиональным сообществом Донецкой и Луганской области, которое, судя по всему, очень нуждается в консолидации для самообороны как своих моделей существования, так и  своих принципов (хотелось бы верить). По крайней мере для наших редакций - «Новости Донбасса» и «Общественное ТВ Донбасса» - это важнейшая тема - как быть независимыми и сохранить свои принципы в условиях АТО (когда дед офис напротив штаба военных о которых ты ведешь расследование или анализируешь их действия), отсутствия свободных финансов на развитие и покупку специалистов и снижения широкого запроса общества на информацию из регионов от которых все устали. В связи с этим примем любые предложения и идеи на нашей странице в ФБ.
 
И март завершает первый квартал 2016 года - мы приготовили отчеты сразу двум Наблюдательным советам общественных организаций «Донецкий институт информации» и «Общественное телевидение Донбасса». Процесс реформирования идет и к концу 2016 года получим полноценное юридическое лицо «Общественное телевидение Донбасса», которое выросло из одноименного проекта «Донецкого института информации» с 2014 года. Также есть единый сводный финансовый отчет по всем нашим проектам за март 2016 года включая и «телевидение» (продолжаем традицию публикации ежемесячных финансовых отчетов). И не пропустите итоговый описательный отчет «ДИИ» за март текущего года, который мы приготовили 2 апреля. 
 
На этой неделе все.
 
Алексей Мацука - председатель общественной организации "Донецкий институт информации"
 
Для справки: "Донецкий институт информации» - это общественная организация - аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент "ДИИ" распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн. потребителей информации ежедневно. "ДИИ" предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. "ДИИ" работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель - через сбор и распространение новостей в различных форматах и ​​производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава организации - Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Наблюдательный совет.

0