ДИИ и "Громадське" в Мариуполе 25 июля 2014 года

ДИИ и "Громадське" в Мариуполе 25 июля 2014 года

25 июля главный редактор Громадського телебачення Донеччины, которое работает на базе общественной организации "Донецкий институт информации" Алексей Мацука побывал в городе Мариуполь. Этот город был освобожден от террористической организации "Донецкая народная республика" 13 июня. В Мариуполе Мацука встретился с местными журналистами.

Местное издание "Мариупольские новости" так описывает встречу:

"Противодействие похищению журналистов, свобода слова, создание независимого регионального информационного пространства –темы, которые поднимали представители СМИ вчера в Мариуполе. Журналисты мариупольских СМИ, совместно с коллегами из Киева, Донецка и других городов обсудили вопросы по созданию независимого информационного источника. Инициаторами встречи выступили руководитель и идейный вдохновитель интернет проекта hromadske.tv Роман Скрыпин, главный редактор сайта "Новости Донбасса", ведущий интернет канала hromadske.tv Алексей Мацука.

Первым вопросом, который был затронут на встрече – выработка коллективных мер противодействия похищению журналистов, давлению на СМИ со стороны различных военизированных, политических групп. В частности, Алексей Мацука сообщил о похищении вооруженными людьми в Донецке молодого журналиста Антона Скибы, которое произошло вечером 22 июля. Для мариупольских журналистов эта тема является более, чем актуальной. Похищение, грубое моральное давление, угрозы жизни самим представителям СМИ и членам их семей – реальность, в которой вынуждены жить и работать люди, обеспечивающие информацией регион. В связи с этим рассматривался вопрос о создании единого центра, который будет гарантировать прямую подачу информации о фактах притеснения, физического и морального давления на журналистов, давать возможность объединяться всем журналистам и общественным деятелям, правозащитникам, правоохранительным органам и гражданам для принятия мер противодействия этому явлению. Так же предметом обсуждения стала организация информационной платформы, которая сможет объединить всех независимых журналистов для освещения событий, происходящих в городе и регионе, раскрывать горячие темы, связанные с политической и социальной жизнью. Идея создания гражданского информационного пространства, на которое не смогут влиять власти, политические убеждения редакторов, вооруженные формирования, политические партии, магнаты, корпорации вызвала дискуссию.

Выяснилось, что все журналисты мечтают о такой возможности, все морально готовы поддержать идею, но остался открытым вопрос с практическим воплощением проекта. Все представители изданий, телеканалов, информационных интернет проектов пытаются заработать своей профессией элементарные средства для обеспечения себя и семей хлебом насущным. При этом ни для кого не секрет, что средства эти, более чем скромные, хотя известно, что многие рискуют, выполняя свой служебный долг не только свободой, но и здоровьем, а порой жизнью. При этом возникает вопрос, как еще, помимо своей непосредственной работы, которая у многих занимает более 12-14 часов в день, осуществлять общественную деятельность в создании нового гражданского независимого источника информации.

Есть еще один аспект – финансирование самого проекта. Реалии информационного рынка показывают, что при общем спаде производства, закрытии предприятий, сворачивании частного бизнеса всех уровней в Донецкой области и, непосредственно, в городе Мариуполе, все независимые издания, которые существовали на средства от рекламы, переживают резкое снижение источников финансирования. И это не зависит от того на сколько качественно, на сколько честно и независимо они подавали актуальную информацию. Это общая проблема, которая не обошла никого, такова специфика региона. Но, возможно, этот вопрос удастся решить привлечением средств грантодателей, частных бизнес структур и простых граждан, заинтересованных в независимом освещении происходящего в стране, области, городе. Практика европейских государств, опирающихся на правовую основу, показывает, что активное влияние журналистики, как «четвертой власти» на развитие страны, помогает ускорить процессы создания гражданского общества и повысить качество жизни. Правда, при условии, действительной, реальной политической и экономической независимости этой "четвертой власти".

 

0

НОВОСТИ