Мониторинг "Индекс цензуры. Январь 2014"

Мониторинг "Индекс цензуры. Январь 2014"

Основные объекты мониторинга — газеты Донецкой области, учредителями которых выступают местные органы власти: «Жизнь», «Донеччина» (учредитель обеих — Донецкая областная государственная администрация), «Муниципальная газета» (учредитель — Донецкий городской совет). Коммунальные СМИ региона представляют неотъемлемую часть локального медиа-ландшафта и, во многом, отражают позицию местных властей по важнейшим вопросам жизнедеятельности общества. Данный анализ может быть использован для идентификации посланий местной власти (в том числе скрытых), которые транслируются или игнорируются изданиями, получающими финансовую поддержку из бюджета. Данные «Индекса цензуры» можно использовать при подготовке анализа внутренних конфликтных ситуаций между различными органами местной власти в Донецкой области.

Общие сведения об изданиях для мониторинга:

«Жизнь» — донецкая областная общественно-политическая газета. Учредители: Донецкий областной совет, Донецкая областная государственная администрация. Издатель — коммунальное предприятие «Редакция газеты «Жизнь». Директор — главный редактор Дмитрий Шишкин. Газета выходит по вторникам, средам, четвергам и пятницам. В пятницу выходит «Жизнь-Неделя» средним заявленным тиражом — 43 тысячи экземпляров. Средний заявленный тираж будничного выпуска — 24 тысячи экземпляров.

«Донеччина» — украиноязычная газета Донецкой области. Учредители: коллективное предприятие «Редакция газеты «Донеччина», Донецкая областная государственная администрация. Издатель — коллективное предприятие «Редакция газеты «Донеччина». Главный редактор — Игорь Зоц. Газета выходит по вторникам, пятницам. Средний заявленный тираж в месяц всех выпусков — около 27 тысяч экземпляров.

«Муниципальная газета» — городское общественно-политическое издание Донецка. Учредитель: Донецкий городской совет, все районные в городе Донецке советы. Издатель — коммунальное предприятие «Редакция газеты «Наш дом плюс». Директор-главный редактор — Елена Блоха. Газета выходит по пятницам. Заявленный тираж каждого выпуска 17 тысяч 575 экземпляров.

Сведения об изданиях для мониторинга в январе 2014 года:

Вышло всего номеров: «Жизнь» — 14 номеров, 8-9, 10, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30, 31 января

«Донеччина» — 8 номеров, 1, 10, 14, 17, 21, 24, 30, 31 января

«Муниципальная газета» — 4 номера, 10, 17, 24, 31 января.

Степень равности доступа к коммунальным СМИ партий (количество упоминаний основных парламентских политических партий или их представителей в анализируемых СМИ на протяжении минувшего периода, где знаком «+» обозначается информация которая имеет положительный результат для объекта, знаком «-» негативный, знаком «~» - нейтральный):

Лидером положительных отзывов января в коммунальной прессе остаются Партия регионов и политики, связанные с ней. Положительные отзывы о партии, естественно, оставляют депутаты-регионалы. Они же высказываются негативно в сторону оппозиционных партий и их лидеров. Мнения и комментарии оппозиционных депутатов несут нейтральный результат или упоминаются в каком-либо контексте.

Газета «Жизнь» № 4 от 15.01.2014, нардеп от фракции ВО «Батьківщина» Владимир Бондаренко: «Оппозиция «всеми парламентскими методами» (к которым он отнес и блокировку трибуны) будет пытаться помешать принятию Государственного бюджета на 2014 год. Данный законопроект направлен на разграбление украинского народа. Предприятия восточных и южных регионов глотают киевские деньги». Далее автор пишет: «Создалось впечатление, что народному депутату очень хотелось обвинить в столичных проблемах далекие восток и юг Украины, а не близкий Евромайдан, занимающий немалую часть города и существующий неизвестно на чьи средства. К сожалению, народеп скатился к откровенному оскорблению, не только обвинив участников митингов в поддержку власти проплаченности, но и предложив платить им «по 1000 гривен в час, поскольку они слушают Чечетова и Калашникова».


Там же нардеп, представитель Партии регионов Владимир Сальдо: «Представитель Партии регионов признал, что существующий проект бюджета неидеален и требует доработки. Он так же акцентировал внимание на положительных сторонах законопроекта – в частности, повышении зарплат и социальных выплат. Партия регионов будет воздерживаться от слишком радикальных действий в отношении оппозиционеров и поддерживающих их общественных организаций».

Газета «Жизнь» № 5 от 16.01.2014 нардеп от Партии рнгионов Владимир Олейник: «Проблемы будут, даже несмотря на наличие постановления о принятии бюджета. Оппозиция никогда не голосует за бюджет, потому что она не хочет нести ответственность».

Газета «Жизнь» № 7 от 21.01.2014 пишет: «Партия регионов выступает за мирное урегулирование политического конфликта, призывает оппозицию отказаться от силовых сценариев, не провоцировать насилие и не уклоняться от участия в общенациональном диалоге, помнить о своей ответственности за европейское будущее Украины».

Газета «Жизнь» №9 от 23.01.2014 глава Партии регионов в Донецкой области Андрей Шишацкий: «Сегодня я призываю всех действительно объединить усилия и жить, работать, растить детей на счастье и добро». О члене Партии регионов и председателе донецкого областного совета Андрей Федорук: «Оппозиционные политические лидеры ввергли Украину в искусственный и надуманный политический конфликт, но их мнение – это лишь мнение определённой группы людей, а не всего народа». Дальше автор пишет: «Политические и гражданские экстремисты препятствуют слаженной работе власти. Лидеры оппозиции обманываю народ, перекручивая факты, играют на низменных чувствах толпы. Они не способны удержать контроль над ситуацией и ведут к анархии».

Там же о лидерах партий ВО «Батьківщина», ВО «Свобода» и УДАР: «Непринятие бюджета, когда он так необходим, для оппозиции стало делом принципа – в ход пошли блокирование трибуны, необоснованная критика и нагнетание общей ситуации в стране. Очевидно: если бы начались задержки заработных плат и пенсий, виновной бы «назначили» именно власть. А это выгодно оппозиции. Вот только то, что это совсем не выгодно людям, ни Кличко, ни Яценюка с Тягнибоком вовсе не волновало...У них свои интересы».

Газета «Жизнь» № 11 от 28.01.2014 пишет: «Стоит отметить, что весь январь это место для проведения донецкого евромайдана пыталось занимать ВО «Свобода». Однако, с учетом незначительной поддержки этой акции в области, столь длительное единоличное присутствие пикета в центре городка оказалось неубедительным».

Газета «Жизнь» № 12 от 29.01.2014 лидер фракции ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк: «Оппозиция, в свою очередь, объявила это решение «уходом от ответственности». Впрочем, возникает логичный вопрос – а чем, в таком случае, можно назвать отказ от должности премьера Яценюка? «Уходом от ответственности» или боязнью потерять свой, и без того ослабленный, авторитет на Майдане».

Там же глава фракции Партии регионов Александр Ефремов: «Сейчас и власти, и оппозиции необходимо продолжать движение в этом направлении, а участникам Майдана – отказаться от приверженности популистским лозунгам и радикальным действиям и попытаться найти свои точки соприкосновения с властью». Далее в газете пишут: «Президиум Верховного Совета Крыма запретил деятельность всеукраинского объединения «Свобода» на территории полуострова. Об этом сказано в решении президиума, опубликованном на сайте ведомства».

Газета «Жизнь» № 13 от 30.01.2014, член Партии регионов Вадим Колесниченко: «Если ты представляешь американские интересы, то говори об этом публично – дя, я работаю на деньги США, но я самый лучший патриот Украины».

Газета «Жизнь» №14 от 31.01.2014 нардеп, член Партии регионов Михаил Чечетов: «Ранее оппозиция просила об отставке Николая Азарова. Мы пошли на встречу, и даже более того – предложили Арсению Яценюку возглавить правительство, Виталию Кличко – должность первого заместителя премьер-министра. Они отказались, потому что побоялись брать на себя ответственность».

«Муниципальная газета» № 4 от 24.01.2014 цитирует Азарова о лидере фракции УДАР Виталии Кличко: «Бывший премьер-министр Николай Азаров: «Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции и в частности, господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах».

«Муниципальная газета» № 5 от 31.01.2014 пишет: «Донецкая городская организация Партии регионов помогает дончанам в расчистке от снега проездов для машин, дорожек и площадок возле социальных объектов города. Эта работа проводится в рамках программы «Чистый воздух».

Газета «Донеччина» № 5 от 21.01.2014 пишет: «Закон регіоналів Вадима Колесниченка і Володимира Олійника у низці положень фактично дублює законодавчі ініціативи, апробовані раніше в Росії. На засідання ВР у четвер ніхто реально не рахував кількість голосів, відданих за той чи інший закон. Цифра 235 депутатів означає, що їх ніхто не рахував, а це просто завчасно написана цифра, яка має бути для прийняття цих законопроектів».

Там же лидер фракции ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк: «Радикальними мірами ми знищуємо нашу мрію. Вони очікують, щоб була бійка. Знов усіх посадити, прийняти ще два десятка законів, які розв’яжуть руки «Беркуту».

Там же лидер фракции УДАР Виталии Кличко: «Я не виключаю ймовірності розв’язання громадської війни в Україні і закликає використовувати будь-які можливості, щоб цього не допустити».

Там же нардеп, экс-член ВО «Батьківщина» Анатолии Гриценко: «Він зареєстрував заяву про складання повноважень народного депутата України. «Я обирався в парламент України, а не Північної Кореї».
 

Газета «Донеччина» № 8 от 31.01.2014 нардеп, член Партии регионов Александр Ефремов: «Регіонал запевнив, що у документі, який зараз розробляється буде окремо виділено, що не уникнуть відповідальності ті, хто «займався насильницькими діями по відношенню до журналістів».

Частота использования языка вражды коммунальными СМИ (совокупность текстов (а также заголовков, фотографий и иных элементов) СМИ, прямо или косвенно способствующих возбуждению вражды или неприязни, в том числе к оппонентам):

Язык вражды в январе используют все упоминаемые в данном отчете коммунальные газеты. Главная цель текстов - подрыв доверия к лидерам Евромайдана, демонстрация его негативных сторон. Еще одна из целей - подрыв доверия к независимым СМИ.

Газета «Жизнь» №14, статья "Если бы оппозиция контролировала Майдан, она бы поддержала принятый закон об амнистии": "Оппозиционеры понимают, что майдановцы не воспримут принятый закон об амнистии, а будут требовать радикализации действий. Поэтому оппозиционные политики поддерживают курс протестующих, а не принятый закон. Дело в том, что они потеряли контроль над Майданом».

Газета «Жизнь» №10, статья «Призыв к солидарности»: «Заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов: «Сегодня нас всех собрала здесь тревога за будущее нашей страны. Политические страсти, старательно подогреваемые политтехнологами, привели к новому витку противостояния в Украине!.. Вся страна, по сути, оказалась в заложниках у полутора сотен народных депутатов от оппозиции, которым уже давно откровенно наплевать на народ, который их выбрал. Какие бы лозунги ни провозглашала оппозиция, а конечный результат их деятельности – это кризис, политический тупик, социальный раскол. Здесь собрались люди, которым по долгу службы каждый день приходится сталкиваться с проблемами наших граждан и решать их. Общество требует от нас не митингов и дискуссий, а горячей и холодной воды, порядка в школах и больницах, пенсий и зарплат. И мы все прекрасно понимаем, что отсутствие государственного бюджета ставит под серьезную угрозу удовлетворение этих простых человеческих потребностей наших граждан. У большинства наших граждан события в Киеве вызывают отвращение. Оппозиционеры надеются на поддержку из регионов, но люди в регионах молятся, чтобы у них такого бардака, как на Евромайдане, не было никогда».

Газета «Жизнь» №7, статья «Крещение по-киевски»: «Верховная Рада снова заблокирована оппозицией, которая, видимо, считает, что задержки зарплат и социальных выплат приведут под её крыло ещё больше людей. Растерянные оппозиционеры устраивают драку, лихорадочно пытаясь найти оправдание перед своими сторонниками за то, что не выполнили очередное обещание и не помешали принятию бюджета. Повод помогли придумать журналисты. Сразу несколько оппозиционных изданий выступили со своими трактовками принятых законов, общий смысл которых сводился к одной фразе – «нам все запретили, надо идти на Майдан». В результате Майдан раскололся. Именно поэтому Партия регионов выступает за мирное урегулирование политического конфликта, призывает оппозицию отказаться от силовых сценариев, не провоцировать насилие и не уклоняться от участия в общенациональном диалоге, помнить о своей ответственности за европейское будущее Украины. Кроме того, Партия регионов выразила благодарность работникам правоохранительных органов за то, что они «профессионально и с честью выполнили свой долг, сдержав натиск беснующейся толпы. Участникам протестов в очередной раз показали свой «мирный характер», практически разгромив одну из центральных улиц столицы. Каждый здравомыслящий человек должен задуматься, что лучше: решение проблем с помощью диалога – или выход на улицы озверевшей толпы, для которой не существует понятия «закон» или чужого мнения. Я думаю, ответ очевиден. И, видимо, самым ненавистным с принятых 16 января законах стало именно это – попытка оградить украинское общество от тех, кто жаждет эскалации и крови».

Там же статья «Новые законы: реальность и фантазии»: «Иностранные послы и некоторые журналисты стройным хором твердят об угрозе свободе слова и сворачивании демократических инициатив, а народ, в основной массе, уже просто не знает, кому верить. Цензура или контроль?».

Газета «Жизнь» №9, статья «Донбасс. День соборности»: "Андрей Федорук, председатель Донецкого областного совета: «Оппозиционные политические лидеры ввергли Украину в искусственный и надуманный политический конфликт, но их мнение – это лишь мнение определённой группы людей, а не всего народа». Политические и гражданские экстремисты препятствуют слаженной работе власти. Лидеры оппозиции обманываю народ, перекручивая факты, играют на низменных чувствах толпы. Они не способны удержать контроль над ситуацией и ведут к анархии». «Муниципальная газета», статья «Донбасс поддержал Своего президента»: «Почти два месяца в Киеве проходит, так называемое, противостояние Евромайдана. И если на первоначальном этапе требования студентов и молодёжи, вышедших на протест, были приняты то сейчас те политические лидеры, которые пытаются возглавить это движение, сами не знают, чего они хотят».

Данный мониторинг составлен в рамках проекта Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации» «Проведение регулярного мониторинга коммунальных средств массовой информации «Индекс цензуры». Результаты мониторинга представляются 1 раз в месяц и касаются данных за предыдущий календарный месяц. В мониторинге отражаются лишь те события, которые были учтены Донецкой областной общественной организацией «Донецкий институт информации» при его подготовке и классифицированы по существующим критериям. Мониторинг рассылается по адресам электронной почты граждан и организаций, которые подписаны на рассылки Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации». Для оформления подписки пишите на адрес [email protected] с темой письма «Индекс цензуры». Контактный телефон мониторинговой группы — +38062-348-21-07.

0

НОВОСТИ