Мониторинг «Барометр свободы слова. Донецкая область». Октябрь 2013 года

Мониторинг «Барометр свободы слова. Донецкая область». Октябрь 2013 года

Мониторинг «Барометр свободы слова. Донецкая область» проводится ежемесячно начиная с июня 2013 года.

В октябре 2013 года в Донецке продолжились преследования журналистов интернет-издания «Новости Донбасса», в регионе зафиксированы несколько случаев нападений на журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

В докладе за октябрь 2013 года упоминаются и получают баллы:

Президент Украины Виктор Янукович - 1 балл и народный депутат Украины (ПР) Борис Колесников - 1 балл.

Общая зачетная таблица (за 5 месяцев с начала мониторинга - июнь-октябрь 2013 года):

 

 

Всего зафиксировано случаев по критериям мониторинга на территории Донецкой области:

Отказ предоставлять информацию - 1
Препятствие деятельности журналистов - 1
Угрозы, запугивание - 3
Нападения на журналистов - 2

Отказ предоставлять информацию

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Борис Колесников отказался отвечать на вопросы журналиста издания "Комментарии" в Донецке 17 октября накануне VI Международного инвестиционного саммита."Я не буду с вами общаться потому что вы очень грязное издание и Гайдука я поймаю - этого лысого вашего владельца и дам по ушам", - сказал Колесников журналисту издания, который пытался взять комментарий у парламентария. Колесников также отказался комментировать свою отставку с поста председателя Донецкой областной организации Партии регионов. Видео доступно здесь.

Препятствие деятельности журналистов

Журналистов, которые работали 17 октября на Международном саммите в Донецке, не пустили на выставку вслед за президентом Украины Виктором Януковичем, сообщают "Комментарии". Вместе с главой государства в выставочный зал прошел только пул журналистов, прибывших с Януковичем. Сотрудникам СМИ, работающим на мероприятии, также сообщили, что традиционная пресс-конференция главы государства не состоится.

Угрозы, запугивание

В октябре продолжились запугивания главного редактора интернет-издания «Новости Донбасса» Алексея Мацуки. Ему на электронный адрес 16 октября поступило письмо c подписью «вершитель судеб» с угрозами. «Дорогой друг! Вот и пришла твоя очередь уйти из Мира Бренна в царство света и благополучия. Вспомни все дела, которые ты сотворил, тех кому сделал добро и тех кого обидел в этой жизни», - говорилось в письме на имя Мацуки. Всего по фактам преследований журналистов «Новости Донбасса» в сентябре и октябре открыто 5 криминальных производств, в том числе одно по ст. 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствие осуществлению журналистской деятельности» и одно «Покушение на убийство». В поддержку коллектива «Новости Донбасса» высказались представители Посольства США в Укране, Посол Великобритании в Украине, ряд местных, национальных и международных общественных организаций, в том числе профессиональные журналистские организации.

На редакцию торезской газеты «Про город» оказывают давление. Об этом 27 октября заявил редактор издания Игорь Абызов. По его словам, за сотрудниками газеты велась слежка, неизвестные похитили из типографии тираж газеты, а затем его избили. «Только за этот месяц мы подали в милицию 10 заявлений о совершенных преступлениях и постоянно натыкаемся на то, что городская милиция пытается квалифицировать наши заявления, как «неконтрольные», легкие, которые легко закрыть потом», - говорит Абызов. Редактор издания говорит, что 25 октября ему нанесли легкие телесные повреждения. Это факт был зафиксирован медиками, однако милиция начала уголовное производство по статье «хулиганство». «По этому факту они возбудили как хулиганство неизвестных лиц», - сказал Абызов.Он связывает происходящие со своей профессиональной деятельностью. По мнению редактора газеты «Про город», сотрудников издания преследуют из-за серии публикаций относительно деятельности одного из предприятий сферы ЖКХ.

20 октября журналист Кирилл Сазонов заявил, что встречался с неизвестными людьми, которые «настоятельно рекомендовали» отказаться от критики действующей власти в его материалах.

Нападения на журналистов

17 октября в Мариуполе неизвестные напали на съемочную группу телеканала ТВ7 во время проведения съемок программы в одном из залов с игровыми автоматами.

21 октября в Донецке в обувном магазине Plato по бульвару Шевченко около Крытого Рынка охранник не выпускал посетителя, мотивируя это тем, что на выходе он должен был показать содержимое рюкзака. "Я зашел в магазин и на входе охранник мне сказал оставить вещи в камере хранения, на что я ответил, что там личные вещи", - рассказал посетитель Иван.На выходе охранник потребовал показать содержимое рюкзака. Парень ответил, что откроет рюкзак только под протокол. По словам охранника, он предложил парню положить вещи в ячейку, но получив отказ, сказал, что на выходе ему нужно будет показать содержимое рюкзака, ведь за каждую пропажу работников магазина штрафуют. На место прибыли правоохранители, чтобы разобраться в ситуации и узнать мнение сторон, охранник запрещал снимать в магазине, ссылаясь на "частную собственность" и соответствующие наклейки на входе в магазин, а затем попытался вырвать камеру. Правоохранители, которые стояли рядом, молча наблюдали за происходящим. По словам адвоката Дмитрия Коробко, парень пришел за покупкой в магазин и ничего не нарушил."Показывать он должен лишь только тогда, когда есть подозрение в совершении правонарушения, – пояснил юрист Дмитрий Коробко, который также был на месте конфликта. – Он не холоп и не раб, чтоб кому-то что-то показывать незаконно". Журналист интернет-издания "Вгороде" Влад Беспалов, который был на месте, говорит, что охранник начал толкаться и после предупреждения о том, что охранник мешает журналисту выполнять профессиональные обязанности, охранник вырвал камеру из рук журналиста. "Камера упала на пол, был порван шнур. Милиция бездействовала, тихо наблюдала со стороны", - сказал журналист.

Данный мониторинг составлен в рамках проекта Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации» «Проведение ежемесячного мониторинга «Барометр свободы слова в Донецкой области». Результаты мониторинга представляются до 5 числа каждого нового месяца и касаются данных за предыдущий календарный месяц. В мониторинге отражаются лишь те события, которые были учтены Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации» при его подготовке и классифицированы по существующим критериям. Мониторинг рассылается по адресам электронной почты граждан и организаций, которые подписаны на рассылки Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации». Для оформления подписки пишите на адрес [email protected] с темой письма «Мониторинг «Барометр свободы слова в Донецкой области». Контактный телефон мониторинговой группы - +3-8-062-348-21-07.

0

НОВОСТИ