Сеть региональных редакций DMF и COVID-19

Сеть региональных редакций DMF и COVID-19

В январе 2019 года Донецкий институт информации собрал 12 разноплановых медиа из разных регионов Украины для работы в общем проекте. При менторской поддержке со стороны ДИИ, уже второй год региональные редакции публикуют статьи и видеоистории и обмениваются ими с коллегами по проекту. Выбор тем сюжетов для обмена зависит от специфики регионов: например, история о шахте на Львовщине от львовских Dyvys.info более всего заинтересовала аудиторию партнерских медиа, пишущих о Донбассе. Но есть также и универсальные темы, интересующие читателей во всех областях: местное самоуправление и реформа децентрализации, волонтерские инициативы, инклюзивность общества, доступность медицины.

Последние десять недель главной темой для всех украинских СМИ остается пандемия COVID-19 и её влияние на жизнь общества. Мы хотим ближе познакомить вас с участниками нашего проекта и представить их работу, связанную с этой темой.

Dyvys.info

Ситуация с пандемией во Львовском регионе относительно стабильная: отсутствуют города-очаги со вспышками заболеваемости; больницы не заполнены на 100% и продолжают принимать пациентов. Массово тестируют работников коммунальных предприятий экспресс-тестами за счёт городского бюджета, жители в большинстве случаев соблюдают карантинный режим. Из-за пандемии 60% контента на сайте – о ситуации с Covid-19 (на локальном, региональном, национальном и глобальном уровне). Ежедневно редакторы публикуют официальную статистику, рекоммендации по безопасности и информацию о новых правилах поведения. Помимо этого, создают аналитические материалы, касающиеся нынешней ситуации и возможных последствий в разных сферах, привлекая экспертов, делают эксплейнеры в формате текстов и видео. Для поддержки местного бизнеса и волонтеров создана спецрубрика Made in Lviv.

Накипело

По данным властей, ситуация с Covid-19 в Харьковской области одна из самых стабильных по стране (595 случаев по состоянию на 11 мая и большинство из них протекают в легкой форме). Тема пандемии у редакции в приоритете, на сайте создали соответствующую спецтему со статистикой, фоторепортажами о происходящем в регионе. Команда выпустила серию экспелйнеров о ситуации, правилах безопасности, запустила подкасты и онлайн-дискуссии с врачами.

Свои.sity

Ситуация на подконтрольной части Донецкой области взята на особый контроль властей. Из-за возможной вспышки заболеваемости, регион закрыли для всех видов транспорта. Здесь все еще сохраняется оптимистичная картина по количеству подтверждённых случаев. Власти объясняют повышенным вниманием к региону из-за военного конфликта. Редакция «Свои.City» с начала карантина собирает основную информацию о Covid-19 на своей платформе. Команда регулярно публикует «правила жизни» - разъяснение важных аспектов карантина. Создали спецпроект «Бизнес на карантине» для поддержки бизнесменов, а также серию материалов об особенностях жизни во время карантина и волонтерских ицициативах для борьбы с коронавирусом.

TV7

Жители Мариуполя в основном придерживаются карантина, в городе несколько десятков подтвержденных случаев. Телеканал выделяет этой теме эфирное время, сообщает новости о Covid-19 и оказывает поддержку медикам.

Эксперт КР

В Кривом Роге регулярно обследуют жителей экспресс-тестами, поэтому почти тысяча людей находится на самоизоляции. В целом ситуация в городе стабильная, в тяжелом состоянии находится менее 10 пациентов. Эксперт КР заинтересовался темой Covid-19 еще до объявления пандемии. Редакция публикует антифейк-контент, истории врачей с передорвой и старается всесторонне освящеть тему. Некоторые материалы имеют рекордный отклик аудитории.

Репортер

Ситуация в Ивано-Франковской области одна из самых сложных по Украине. Здесь очень высокий показатель смертей от Covid-19, показатель продолжает расти. Редакция публикует официальные данные и отчеты властей.

Реальная газета

Ситуацию с пандемией в Донецкой и Луганской области осложняет то, что часть территорий –неподконтрольна правительству, в гуманитарных вопросах в том числе. Информации о Covid-19 с временно оккупированных территорий мало и есть причины подозревать, что она не отражает реальной картины. Журналисты «Реальной газеты» исследуют угрозы, возникшие в результате пандемии для вынужденно перемещенных лиц (безработица, потеря жилья, невозможность получить помощь, пересекать линию разграничения и так далее), а также изучают возможности решения таких проблем с помощью волонтеров, экспертов и представителей власти.

Вгору

В Херсонском регионе есть города-очаги инфекции, но и высок показатель выздоровления, поэтому ситуация в области неоднозначная. Есть случаи заражения вирусом медицинского персонала. Пандемия вынудила редакцию быть более оперативными, поэтому создали телеграм-канал для медиа. Сообщают новости о Covid-19 и регулярно публикуют аналитический контент.

СТС

Число инфицированных в Сумском регионе растет медленно, однако есть летальные случаи. Пандемия сильно повлияла на работу телеканала, основной контент сейчас посвящен Covid-19, но речь не только о новостях, а и о журналистике решений, мониторинге действий власти и так далее.

Пушкинская.net

В Одесской области большое число зараженных медиков (несколько десятков), есть города-очаги инфекции. Редакция во время пандемии не только публикует актуальные новости, но и рассказывает истории врачей, которые оказались на передовой и людей, перенесших болезнь.

Varosh

Ситуация в Закарпатской области одна из самых сложных, здесь есть много случаев заражения, среди пациентов много детей, регион ставил антирекорды по количеству новых случаев за сутки. Varosh сосоредоточил свое внимание на качественном информировании о Covid-19 и человеческих историях. Они получают очень хороший отклик аудитории и выполняют сервисную функцию: помогают людям эффективнее защищать себя от вируса и пользоваться проверенной информацией.

Новости Донбасса

Часть территории Донбасса неподконтрольна правительству, что усложняет получение достоверной информации о показателях заболеваемости и мерах, предпринимаемых группировками для её преодоления. "Новости Донбасса" освещают социальные и экономические последствия пандемии и карантинных мер по обе стороны линии фронта, в том числе для уязвимых групп общества, а также влияние ситуации на процесс мирного урегулирования.