ДИИ внимательно следит за развитием ситуации с пандемией COVID-19 на Донбассе

ДИИ внимательно следит за развитием ситуации с пандемией COVID-19 на Донбассе

На протяжении последних нескольких недель пандемия COVID-19 заняла лидирующее место в новостях по всему миру. Меры, принятые в связи с карантином, затронули жизнь людей во всех регионах Украины. Ограничения внедрены и на Донбассе: в Донецкой и Луганской областях объявлен режим чрезвычайной ситуации, введены новые правила пересечения пропускных пунктов на линии разграничения, закрыт проезд в зону ООС. 

По состоянию на 3 апреля, Министерство здравоохранения подтвердило 942 случая заболевания, вызванного коронавирусом, 23 человека умерли. В Луганской области подтверждены 3 случая, в Донецкой - 8. 

В то же время, установить точное число заболевших на неподконтрольных украинскому правительству территориях невозможно. По неподтвержденной информации, врачам в ОРДЛО запретили ставить диагнозы, связанные с COVID-19. 

По данным самопровозглашенных властей, сейчас в ОРДО двое заболевших и 118 человек госпитализировано, в ОРЛО - один и 270 человек находятся на обсервации в связи с возможным заражением COVID-19.

Проекты “Донецкого института информации” тщательно следят за тем, как влияет пандемия на жизнь региона. 

21 марта на “Новостях Донбасса” вышла программа “Коронавирус на Донбассе”, в которой журналисты выясняли, какие ограничения на пересечение пропускных пунктов введены и как изменится ввиду этого жизнь на оккупированных территориях, как проходит карантин в крупных городах Донбасса и как повлияют эти меры на процесс мирного урегулирования на Донбассе.  

 

Репортаж “Коронавирус. Что происходит в Донецке?” от 24 марта исследовал новые условия пересечения на пункте пропуска “Майорское”, когда согласно новым правилам до конца карантина справка переселенца перестала быть основанием для въезда на подконтрольную территорию и только в исключительных случаях руководство ООС может принять решение о пропуске. 

30 марта на сайте “Новости Донбасса” вышла статья “Как живут Донецк и Луганск в период карантина”, где жители оккупированных Донецка, Луганска, Харцызска, Алчевска и Стаханова рассказывают о том, какие меры по борьбе с вирусом приняты в их городах.  

Распространение COVID-19 и карантинные меры вызвали также волну непроверенной информации и специально созданных фейков. 31 марта на нашем канале вышел аналитический материал “Эпидемия фейков: как Кремль использует коронавирус в своих целях”, в котором журналисты исследовали пропагандистскую деятельность российских медиа и ботов в соцсетях, распространяющих фейки о ситуации с пандемией в Украине. 

Также наши аналитики исследовали пропаганду, связанную в пандемией COVID-19, на неподконтрольных территориях Украины, выделив два типа сообщений администраций так называемых “ДНР” или “ЛНР”: первая группа сообщений направлена на противодействие и профилактику пандемии, в то время как вторая используется как инструмент информационного влияния на население. Пропагандистские сообщения ставят целью показать институциональную несостоятельность украинского правительства и западных стран в борьбе с пандемией и подчеркнуть преимущества “ДНР”, “ЛНР” и России.     

Совместно с “Украинским радио” “Новости Донбасса” начали выпуск подкастов “Дневник пандемии. Донбасс”, где ежедневно представлена свежая информация о ситуации в регионе.  

Все материалы по теме собраны в специальный раздел на сайте "Новостей Донбасса" и в плейлист на нашем YouTube канале. 

Подписывайтесь, чтобы следить за развитием событий на Донбассе!



0