Защита прав журналистов начинается с самоуважения

Защита прав журналистов начинается с самоуважения

Защита прав журналистов должна начинаться с самоуважения, с профессиональной гордости, этики, чувства долга.

Такое мнение озвучил автор влиятельной всеукраинской газеты «Зеркало недели», известный донецкий журналист Евгений Шибалов, который отозвался на призыв Донецкого института информации принять участие в обсуждении проблемы нарушения прав журналистов в Донецкой области (http://doninform.blogspot.com/2011/03/blog-post.html).

«Можно, например, объявить бойкот политическим партиям и не работать на них на любых выборах. Ввиду финансовой непорядочности многих из них - после каждой кампании остается много обиженных коллег, которые хотели всего лишь подработать райтерами, работниками пресс-служб и пр. Но на каждых выборах наши коллеги опять стоят в очереди», - предложил Шибалов.

Он привел в пример бойкот киевскими журналистами народного депутата Михаила Чечетова.

«После того, когда научимся себя ценить, у нас появятся права, которые действительно стоит защищать», - говорит журналист.

Шибалов также предложил в случае очередного оскорбления в адрес журналистов со стороны председателя Донецкой областной государственной администрации Анатолия Близнюка, «молча вставать и уходить из зала пресс-конференций».

Напомним, в декабре 2010 года журналисты основных телеканалов и информационных агентств объявили бойкот регионалу Михаилу Чечетову, договорившись больше не записывать комментарии нардепа после его откровенной лжи относительно драки в Верховной Раде в четверг вечером. Чечетов заявил, что «наши депутаты никогда физическую силу не применяют», а «бютовцы сами бились головой», в то время как Партия регионов «толерантно обеспечивала нормальную работу парламента».

Близнюк позволял себе в комментариях резкие и агрессивные высказывания в адрес донецких журналистов. Так, на одной из своих последних пресс-конференций Близнюк обвинил журналистов в заражении детей одного из интернатов инфекционным заболеваниям. Летом 2010 года Близнюк несколько минут на пресс-конференции критиковал журналиста «Новости Донбасса» за неуважение к лидерам советской эпохи.

0

НОВОСТИ