Алексей Мацука: Единый язык донецкой журналистики

Алексей Мацука: Единый язык донецкой журналистики

Проблема свободы слова для Донецка не актуальна, потому что здесь данного понятия никогда не было, а 99% местных СМИ контролируются региональной властью и Партией регионов, чьи представители имеют либо прямое, либо косвенное отношение к редакциям.

Это очень тяжелый случай, который преодолеть за одно поколение невозможно. Тем более, когда для преодоления нет воли и желания тех, чьи права нарушаются.

Некоторые редакции объясняют заангажированность «отражением интересов своих читателей». Например, уже закрытая газета «Салон» выбрала лозунгом «Мы выражаем ваше мнение». Заголовки этого издания образца нескольгодичной давности напоминали передовицу официального сайта Партии регионов.

Другая крупная газета региона — «Донецкие новости» во внутреннем «моральном кодексе» указала, что руководствуется основополагающим правилом — «единый язык с читателем». Как известно, в Донецкой области «читатели» массово голосуют за Партию регионов. Наверное, поэтому предпочтения при подготовке материалов отдаются официальным сводкам и «социалке». То есть темам, которые не затронут политические «чувства» читателей имеющих «единый язык» с большинством газет.

Очень редко журналисты могут позволить себе критику в адрес местной власти. Это происходит лишь при наличии заинтересованного лица (например, депутат или коммерческая структура, борющаяся за имущество или землю). И только тогда, когда за это платят.

По настоящему о свободе слова и о правах журналистов в Донецке никто не думает и данная тема не популярна в профессиональной среде. Безусловно, состояние журналистики является отражением состояния дел в обществе в целом.

Профессиональные союзы журналистов продолжают негативную тенденцию. Главный «защитник» журналистов Национальный Союз Жужрналистов Украины в Донецкой области — это бутафорная, комическая организация ни разу не заявившая о своей позиции публично и не защитившая права кого-нибудь из журналистов. Несмотря на то, что организация существует за деньги налогоплательщиков, она не опубликовала ни одного публичного отчета о своих расходах и деятельности в Донецкой области. Не говоря уже об участии в процессе защиты прав журналистов — это вообще вне сферы деятельности НСЖУ в области.

Последние примеры — увольнение журналистки Елены Довженко из газеты «Жизнь» и отзыв лицензии ТРК «Восток-Плюс» и ТРК «САТ плюс», которые ведут вещание в Славянске Донецкой области и ретранслируют опальный телеканал TVi. Ни НСЖУ, ни одно другое профессиональное объединение журналистов региона не отреагировали на эти два инциндента. Два случая и реакция на них (а вернее ее осутствие) в профессиональной среде демонстрируют плачевное положение дел в журналистике области. Но не более плачевное, чем состояние общества в целом, которое позволяет управлять собой таким горе-руководителям за которых голосует от выборов к выборам: сводки новостей о разоблачении коррупционеров-чиновников, представляющих известно какую партию, с каждым днем занимают все больше и больше места в информационных лентах.

Но, по мнению губернатора области Анатолия Близнюка виноваты не его подчиненные-взяточники, а журналисты. Оказывается, все плохое, что происходит в области происходит от журналистов, которые «кроме негатива» ничего не публикуют. А неделей ранее губернатор обвинил журналистов в специальном заражении постояльцев Торезского интерната ветрянкой. В начале февраля в прямом эфире на ТРК «Донбасс» Близнюк намекал, что именно журналисты спровоцировали взрывы в Макеевке. Продолжать список его негативных оценок деятельности журналистов можно долго, но зачем, если у нас у всех «единый язык с читателем».

http://novosti.dn.ua/details/149425/

0