В Авдеевке состоялся тренинг «Методы и инструменты гражданской журналистики»

В Авдеевке состоялся тренинг «Методы и инструменты гражданской журналистики»

29 декабря в Авдеевке на базе ресурсного центра «Восток» состоялась последняя лекция в рамках проекта «Донбасс Медиа» в 2017 году. Тема встречи: «Методы и инструменты гражданской журналистики». К участию были приглашены гражданские активисты и журналисты Авдеевки.

Первая часть лекции была посвящена выступлению Алексея Мацуки — журналиста, главы ГО «Общественное ТВ Донбасса». Алексей поделился опытом проведения журналистских расследований, раскрыл основные принципы гражданской журналистики. Вместе с участниками обсудил стандарты журналистики, объяснил в чем заключается разница между блогером и журналистом. Затронули также способы снижения языка вражды в медиаполе и специфику осветления конфликтно-чувствительных тем.

«Главное в гражданской журналистике — это выбор тематики. Нужно тщательно искать актуальные темы, которые затрагивают важные проблемы для местных жителей.

Если вы найдете актуальную тему, которая будет востребована среди гражданского общества, будете в ней работать, углубляться и развивать, аудитория будет ассоциировать вас с этой темой. По мере вашей работы по этой теме, уровень доверия к вам будет постепенно расти, также постепенно будет увеличиваться ваша аудитория», — поделился Алексей Мацука.

В ходе знакомства с участниками тренинга команда «Донбасс Медиа» спросила гостей о том, что мотивирует их заниматься гражданской журналистикой. Участники отметили, что именно поиск справедливости является главным мотиватором их деятельности.

Вторая часть тренинга была посвящена практическим инструментам гражданской журналистики. Александр Дмитриев, эксперт по развитию громад и местных инициатив, раскрыл современный арсенал гражданского расследователя. Поделился советами использования открытых баз данных: как находить собственников земельных участников, имущество, конечных собственников предприятий; раскрыл понятие публичной информации и как отстаивать свое право на доступ к ней.

Александр призвал участников к использованию простых аналогий при освещении сложных тем. Короткие тезисы, понятные и простые термины, вместе с актуальными сравнениями сделают ваш материал доступнее и привлекательнее для читателя.

Встреча завершилась активным обсуждением проблем в городе и поиску способов привлечения общенационального внимания к их решению. Алексей Мацука сделал акцент на журналистской солидарности. Призвал участников к формированию сообщества среди активных граждан, журналистов и блогеров города для обсуждения актуальных событий города, обмена новостями и координации действий.

«Коммуникация — ключ к созданию эффективного сообщества гражданских журналистов. Такие простые инструменты как еженедельные встречи, обмен контактами, создание группы, чата в социальных сетях помогут вам значительно повысить эффективность вашей работы. Более того, вы сможете оперативно защитить друг друга в случае необходимости.

В Авдеевке сейчас много тем, которые заслуживают национального внимания и ваша задача привлечь внимание больших к этим темам. Чтобы справиться с этой задачей без широкой сети контактов не обойтись. Темы у вас есть, площадка для встреч тоже есть, так что все в ваших руках».

Тренинг провела общественная организация «Донецкий институт информации» совместно с немецкой организацией Media in Cooperation and Transition при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

0