Чем больше качественной журналистики в Украине, тем больше вероятность того, что люди не будут агрессивными

Чем больше качественной журналистики в Украине, тем больше вероятность того, что люди не будут агрессивными

В Северодонецке (Луганская область) 14-15 октября 2017 года  состоялся тренинг «Улучшение навыков съемки и монтажа коротких видео-материалов». Тренинг провела общественная организация «Донецкий институт информации» совместно с немецкой организацией Media in Cooperation and Transition при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Цель тренинга - предоставить журналистам и блогерам новые знания видеосъемки и качественного монтажа для изготовления видео-сюжета как для телевидения так и для социальных сетей. Тренер - Дмитрий Волошко, который работает оператором информационных программ телеканала «СТБ».  

Журналист Алексей Мацука открыл тренинг. Приводим отрывки из его выступления:

В нашем зале молодые люди до 40 лет, которые приходят в профессию и сталкиваются с тем, что негде получать новые профессиональные навыки, которые сегодня есть уже в Киеве, в других городах, там, где журналисты это используют в своей работе. Мы проект «Донбасс Медиа» задумали делать после того, как провели «Донбасс Медиа Форум», который произошел уже третий раз подряд в этом году в городе Святогорске. И мы увидели, что на форум приезжает очень много журналистов разных направленностей, и за два дня сделать все и для всех просто невозможно. Поэтому мы решили разделить эту активность и на протяжении года проводить тематические встречи, тематические обсуждения для того, чтобы улучшать наши профессиональные навыки, нашу работу. И самое главное, то есть результат этого тренинга и всех наших тренингов – это улучшение качества контента, который производим мы каждый день и каждый по своим направлениям. Я надеюсь, что после этого мероприятия каждый из нас сможет вынести что-то, что сможет больше монетизировать наш контент, чтобы наши ролики покупались лучше и дороже, чтобы они лучше смотрелись на каналах, на «Youtube», смотря, у кого какая платформа для распространения.

И вторая задача - это чтобы мы с вами могли пообщаться в течение этих двух дней, узнать лучше друг друга, познакомиться и найти момент для того, чтобы дальше продолжать наше общение, как журналистов практикующих и тех журналистов, которые работают с регионом или в регионе. Вы знаете, что здесь много нюансов, связанных со свободой слова, с солидарностью журналистов, с наездами со стороны всевозможных организаций и ведомств, в том числе давление со стороны той линии, то, что за линией соприкосновения остается. Я имею в виду «ЛНР» и «ДНР». И чтобы нам чувствовать себя более уверенно в этих условиях, в которых оказались, эти тренинги тоже призваны проводиться для взаимной коммуникации, элементарного знакомства. Если кому-то что-то нужно снять в других городах, то они находятся в этом городе, чтобы мы могли обменяться контактами, друг у друга заказывать эти видео, обмениваться видео или другим контентом, который мы обсуждаем в течение наших лекций, тренингов и семинаров.

Мы в нашем проекте «Донбасс Медиа» приоритетным направлением выделяем снижение стигматизации жителей неподконтрольных территорий, вынужденных переселенцев в средствах массовой информации, а также поддержку развития принципов общественного контроля над государственными органами и местным самоуправлением. То есть третьим направлением, кроме улучшения качества, кроме наших профессиональных контактов, являются стандарты журналистики, которые мы параллельно обсуждаем на наших тренингах, лекциях.

Все эти мероприятия направлены на развитие этической журналистики, не шоковой журналистики, не «желтой» журналистики, не журналистки карательной, наказательной, а журналистики этической и профессиональной. Этическая журналистика – это знак равенства с профессиональной журналистикой. Если у нас журналистика в стиле определенных таблоидных программ, то это уже не совсем профессиональная журналистика. Поэтому мы сегодня больше говорим об информационных программах, об информационных сюжетах, о съемке именно для развернутого репортажа для информационных выпусков новостей. И мы с этой целью привлекли на наше мероприятие Дмитрия Волошко. Он работает профессиональным журналистом на канале «СТБ». Я думаю, Дима больше расскажет о своем трудовом пути. Сам он тоже из Донбасса, из Донецка, но работает в Киеве уже долгое время. И основная задача нашего сегодняшнего тренинга – улучшение качества съемки и монтажа отснятого материала, то есть огромный пласт вопросов за короткий промежуток времени. У нас сегодня день и завтра. Мероприятие наше бесплатное. Каждый решает сам, что для себя вынести.

Мы проводили конкурс, и заявок было около 50 штук, но удалось выбрать тех, кто только в этом зале. Это связано с ресурсами и с помещением, и с профессиональным опытом. Люди часто не понимали, что на тренинге нужно оборудование иметь, какие цели этого тренинга, думали, это для газеты. Но спрос большой на это все. И Дима нашел время в графике, чтобы приехать в Северодонецк, за что отдельное спасибо. Спасибо вам, что вы занимаетесь саморазвитием. Потому что от того, какая будет журналистика у нас на Донбассе, на Востоке Украины и в целом в Украине, зависит потом реально то, что будет происходить с нашей страной. Чем больше качественной журналистики вокруг нас, чем больше надежной журналистики, надежной информации, тем больше вероятность того, что люди не будут принимать неправильные решения, не будут агрессивными, люди не будут опираться на эмоции, а больше опираться на то, что мы делаем, на наши серьезные исследования, расследования, материалы, новости и так далее. Это гипотеза. Она очень глобальная. Но, тем не менее, мы, понимания эту глобальную цель, можем начать действовать уже локально. И первый акт нашего локального действия – это качество того, что мы делаем. То что касается стандартов и этики, и профессионального кодекса, мы все эти вопросы обсуждаем на «Донбасс Медиа Форуме». Некоторые из вас были. Там много панелей, много дискуссий. Я всех мотивирую на то, чтобы в следующем году принимали участие на этом мероприятии. И, может быть, будут еще отдельные лекции, семинары по этике и стандартам, но это все взаимодополняющие вещи, без которых двигаться дальше невозможно.

Мы видим, что у российского телевидения очень качественная картинка. Они действительно делают на хорошем оборудовании хорошие сюжеты, передачи, но нет стандартов и баланса мнений, и часто используется дезинформация. Мы видим, что на некоторых украинских каналах есть и баланс, и мнение, и стремление не быть жертвой фейков и дезинформации, но нет качества картинки, качества контента. Хочется, чтобы мы все-таки в себе объединили все это. И наш тренинг первый открыл окошко к тому, чтобы мы были профессионалами, мы использовали качество нашей съемки, качественный материал, в качественном контенте потом жили, и его транслировали дальше.

Пусть на это уйдет больше времени, но нам не будет за него стыдно. О стандартах, которые у нас есть (достоверность и полнота, и прочее), мы о них будем говорить, но сегодня предлагаю больше поговорить о качестве. И на такие вопросы, Дима, хотелось бы услышать ответы. Например, как оперативность может выживать, (оперативность – это стандарт журналистики), когда нам нужно сделать качественный продукт? Мы видим, что часто этот стандарт падает, потому что мы хотим сделать хороший ролик со всеми сторонами, с балансом, с хорошим монтажом, графикой и так далее, но понимаем, что нам надо это быстро, иначе наши конкуренты нас съедят. И где находить баланс, я думаю, за эти два дня мы должны подумать, потому что это такой дискуссионный вопрос. Может, кто-то поделится своими мнениями, оценками и взглядами на эту тему в течение двух дней. Мы в рамках нашего проекта «Донбасс Медиа» окрыли сайт media.dn.ua, но еще в процессе обновления. Там будут эти лекции отдельные, то есть в полном объеме этой лекции не будет, а будут отдельные синхроны, отдельные выступления. Мы такую лекцию проводили в Мариуполе. Называлась она «Режиссура мультимедийных историй».

Сегодня мы говорим только о видеоконтенте. Тем, кто хочет посмотреть то, что мы делали в Мариуполе и в Краматорске о режиссуре мультимедийных историй, этот контент будет на сайте media.dn.ua. И сегодня есть на нашем сайте dii.dn.ua.

Донецкий институт информации – это наша основная организация, которая занимается администрированием этого тренинга, администрированием наших проектов «Громадське ТБ Донбасу», «Новости Донбасса» и других медиапродуктов, медиапроектов. Об этом можно посмотреть на сайте. Мы работаем с 2009 года на Донбассе, как организация – с 2004 года. Знаем многих, нас многие знают. Мы открыты к сотрудничеству и всегда готовы обсуждать разные форматы сотрудничества с журналистами из других регионов Украины и Донбасса.

Дмитрий Волошко - Я последние три года работаю на телевидении в информационных программах. Это такой себе опыт. Неожиданностью было для меня – попасть на телевидение после работы на продакшене, кино, съемки реклам. Об этом буду рассказывать вам в течение двух дней, с чем столкнулся, что увидел. Поделюсь своими мыслями, как поднять качество съемки.

Старицкий Влад - Я веду канал на «Youtube». Я снимал на общественно-политическую тематику в Северодонецке и в Луганской области. Я никогда этим профессионально не занимался. Это больше любительского характера. Полученные знания позволять мне в дальнейшем совершенствоваться. У меня, к сожалению, нет профессиональной техники. Но, когда я ее приобрету, надеюсь, в будущем, то полученные знания буду применять на практике.

Слушатель - Во-первых, было очень круто встретиться со своими коллегами с других телеканалов, издательств, пообщаться, обменяться какими-то своими историями, эмоциями, послушать профессионалов, несколько обновить основы монтажа, которые уже подзабыли, поговорить о разных техниках съемки, о работе во время съемки с зеркальным аппаратом. Все достаточно насыщенно и интересно.

0

НОВОСТИ