Журналист «СТБ» Дмитрий Волошко: Донбассу нужны тренинги, которые проводит «Донецкий институт информации»

Журналист «СТБ» Дмитрий Волошко: Донбассу нужны тренинги, которые проводит «Донецкий институт информации»

В Северодонецке (Луганская область) 14-15 октября 2017 года  состоялся тренинг «Улучшение навыков съемки и монтажа коротких видео-материалов». Тренинг провела общественная организация «Донецкий институт информации» совместно с немецкой организацией Media in Cooperation and Transition при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Цель тренинга - предоставить журналистам и блогерам новые знания видеосъемки и качественного монтажа для изготовления видео-сюжета как для телевидения так и для социальных сетей. Тренер - Дмитрий Волошко, который работает оператором информационных программ телеканала «СТБ». Имеет многолетний опыт съемки и монтажа видео-сюжетов для телевидения.

Алексей Мацука - Дмитрий, мы провели тренинг в Северодонецке два дня. Можешь коротко описать для тех, кто подавал анкеты на него и приехал или не смог присутствовать, о чем был этот тренинг?

Дмитрий Волошко - Тренинг был о повышении качества изображения. Мы затронули такие темы, как операторское мастерство и монтаж.

Алексей Мацука - Может быть, еще какие-то детали операторского мастерства и монтажа. Что конкретно вы изучали? Дмитрий - Если конкретно, то особенности работы на телевидении, создания информационных телепрограмм и коротких видеосюжетов, новостных сюжетов, с какими проблемами мы сталкиваемся при производстве данного вида продукции телевизионной, как эти проблемы преодолеть.

Алексей Мацука - Как бы ты оценил людей, их знания, которые пришли на этот тренинг? Нужны ли подобные мероприятия в будущем? И о чем эти мероприятия должны быть?

Дмитрий Волошко - Подобные мероприятия должны быть обязательно. Люди абсолютно разные, начиная от студентов, людей, у которых нет никакого опыта, начинающих, заканчивая опытными сотрудниками телевидения. Был один парень со стажем работы больше 10 лет. Но даже для него нашлась информация у меня, чтобы что-то новое он услышал. Была главная задача, чтобы каждый из участников тренинга что-то новое для себя здесь понял.

Алексей Мацука - Скажи, как ты сам обучаешься? Откуда ты берешь информацию? Какие тренинги ты посещаешь? Или у вас на канале есть какой-то отдел образования, самообразования? Как у тебя это происходит?

Дмитрий Волошко - В данный момент подавляющая часть моих приобретений, моих знаний – это самообучение. Я считаю, что все, что я мог узнать от людей, я в свое время узнал. У меня был хороший преподаватель. Я получил высшее образование по профессии. Дальше это новые знания о технологиях, которые развиваются все время, или из собственного опыта. На моей практике все происходит так: постоянно нужно обновлять то, что ты знаешь, повторять или следить за новыми тенденциями.

Алексей Мацука - И какие сегодня новые тенденции в твоем цеху, ремесле наблюдаются в глобальном масштабе?

Дмитрий Волошко - В глобальном масштабе тенденции такие, что качество производства информационных программ падает.

Алексей Мацука - В Украине?

Дмитрий Волошко - В Украине. Связано это с тем, что количество телеканалов и даже не телеканалов, а ресурсов, которые используют данный вид видеопроизводства, растет. И людей, которые работают над этим, тоже становится больше. Им негде брать информацию. Точнее, информацию есть где брать – в интернете есть все, было бы желание. У людей или не хватает на это времени, или желания. И очень мало проводится таких мастер-классов именно для начинающих.

Алексей Мацука - То есть мастер-классы и тренинги – это один из выходов из этой ситуации. Второй выход – это самообразование журналистов и начинающих журналистов. Что касается такого пункта, как постоянные курсы повышения квалификации, сегодня в Украине есть такие возможности? И что бы ты мог порекомендовать?

Дмитрий Волошко - Я не знаю никаких курсов. Есть курсы повышения квалификации работников телевидения, но о них я знаю только в Киеве. Про региональные я ничего не знаю.

Алексей Мацука - Мы видели, что в зале было много людей. И мы получили действительно очень много заявок, почти 50 заявок на тренинг с тобой. И это говорит о том, что запрос у аудитории есть. Есть ли в Украине тренеры, мастера своего дела, которые могут передать этот опыт, приехав сюда, чтобы это было эффективно и полезно для людей? Если такие люди есть, может быть, ты кого-то порекомендуешь?

Дмитрий Волошко- Ничего не скажу на это, ничего не отвечу. Я просто в свое время перестал интересоваться конкретными людьми и понял, что лучшее образование – это самообразование. Ты сразу фильтруешь, что уже знаешь, что следует повторить и что следует повторить, и это мне интересно. В чем особенность тренинга в этом случае, от людей начинающих до людей уже с каким-то багажом опыта? Я понимаю, как было сложно людям, которым я даю информацию, а они уже об этом знают, но не знает другая часть людей-участников, которым важно услышать.

Алексей Мацука - Существует ли разница между профессиональным журналистом и блогером? Я имею в виду видеопроизводство. И могут ли блогеры когда-нибудь стать профессиональными журналистами, по твоему мнению, наблюдениям, исходя из твоего опыта?

Дмитрий Волошко- Мне кажется, блогер имеет право называться журналистом. Он занимается той же журналистикой, только на уровне блога. У него свой формат. И в какой-то мере он имеет право называться журналистом, если он ведет свой блог как журналист. 

0

НОВОСТИ