Тренинг «Режиссура мультимедийных историй» состоялся в Краматорске

Тренинг «Режиссура мультимедийных историй» состоялся в Краматорске

Общественная организация «Донецкий институт информации» провела однодневный тренинг «Режиссура мультимедийных историй»  в Краматорске 20 сентября 2017 года. Это второй подобный тренинг, первый прошел 18 сентября в Мариуполе.

Тренинг был посвящен теме как собирать истории с нуля, выстраивать логику, находить героев, подбирать форматы так, чтобы донести мысль до читателя.

Вопросы для обсуждения:
- Как подобрать мультимедийный формат для создания материала определённого жанра?
- С чего начать подготовку материала?
- Какие средства и инструменты помогут донести мысль наиболее эффективно?

Журналисты узнали всё про структурирование, комбинирование, выстраивание логики повествования «от скелета к шкуре».

На видео: интервью с тренером Владом Азаровым

Тренер - Влад Азаров, редактор проектов Громадського. Он был одним из редакторов еженедельника Time Out Kiev (лондонский ситигайд, который по франшизе выходил в Киеве). Затем был главредом сайта о современной культуре Znaki.fm. Сайт попал в шорт-лист премии Артемия Троицкого в номинации "Лучшее СМИ о культуре на русском языке". Затем три года работал одним из редакторов "Форбса" (делал социально-экономический проект о рекреации шахтных регионов мира для Центра мониторинга рынка труда, этот проект также выходил на базе сайта Delo.ua.

Тренинг организовала общественная организация "Донецкий институт информации" в партнерстве с немецкой общественной организацией MiCT (Media in Cooperation and Transition) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Открыл тренинг основатель организации "Донецкий институт информации" Алексей Мацука: "Если мы сегодня начнем этот этап и поход в сторону «quality journalism», то мы дальше будем вместе поддерживать друг друга. Потому что самое главное, что есть у журналистов для самозащиты, - это наш цех, это наша солидарность. Мы можем друг другу не нравиться, мы можем критиковать другу друга, но, когда приходит беда к кому-то одному из нас, мы должны все как один вставать независимо от того плохой это или хороший журналист, оппозиция он или власть" (читайте и смотрите полное выступление здесь).

На видео: выступление Мацуки и Мессингера

На тренинге присутствовал Генеральный консул Германии в Донецке (Днепре) Вольфганг Мессингер. Он сказал: "Когда я смотрю конкурсные требования к этому тренингу, могу сказать, что он охватывает все четыре целевых направления: служит укреплению медийного плюрализма и формированию доверия к СМИ; дает возможность прямого диалога о фактической реальности; дает людям профессиональные перспективы, в данном случае – в журналистике, а также строит диалог и понимание. Поэтому для меня большая радость, что я сегодня могу посетить этот тренинг. Для начала, я хотел бы поблагодарить организаторов – господина Бондаренко, господина Мацуку и остальных – за приглашение и за возможность выступить с речью. Участников я хотел бы поздравить с тем, что они решились на участие в тренинге, который проводится двумя очень опытными организациями в Украине и Германии и ведется профессиональными тренером" (читайте и смотрите полное выступление Мессингера здесь).

Тренер Влад Азаров рассказал после тренинга: "Я надеюсь, что они научились всему, что я им рассказал. Но, главным образом, они научились понимать, что такое мультимедийные истории, чем они отличаются от обычных текстов, каковы принципы их создания и принципы взаимодействия между, например, видео, фото, графикой, текстом. Они научились, как правильно все эти элементы компоновать и превращать в одну непрерывную мультимедийную историю, которая рассказывает о чем-то более полнее и объемнее, чем каждая из этих медиа отдельно бы могла рассказать. Это если в двух словах" (полную версию интервью с Владом читайте в разделе "Донбасс медиа" на нашем сайте).

Организаторы попросили некоторых участников тренинга ответить на несколько вопросов:

На видео: отзывы участников тренинга

Римма ЗАБОЛОТНАЯ, журналист корпункта по Донецкой области «Espresso TV»: Тренинг очень насыщенный и очень много новой информации, которая, скорее всего, будет полезна в дальнейшей работе.

Яна РУБАН, сотрудник редакции газеты «Новый шлях»: Еще только начало, но впечатление очень хорошее, позитивное. Во-первых, люди собрались, видно, что заинтересованное, замотивированное, а не просто так послушать. Видно, что профессионалы – тренеры, тоже не просто приехали поговорить. То есть опытные люди, которые сами этим занимаются и знают, о чём они говорят и делятся этим с нами. Нам, как людям начинающим, очень интересно, очень полезно и, во-первых, интересно это когда ты там смотришь, когда ты сам читатель и через тебя это пропускаешь, и понимаешь, как это как это должно работать.

Наталья МОВЧАН, журналист телекомпании «Орбита»: Вы знаете, вот я ехала на тренинг, вот я не могла себе представить, о чем здесь будут говорить, потому что, как бы, вся моя деятельность и телекомпания было связана только с изготовлением репортажем, информационных сюжетов, новости. А сейчас вот программа. Ну, вот когда прослушала тренинг, очень интересно, правда, очень интересно, вот узнать о таком матери але, который можно объединить и показать зрителю в интересном формате, и еще вот, как нам преподавали и как нам рассказывали. Было очень интересно послушать. И я думаю, что когда я приеду домой то в телекомпании, вот, полностью изложу то, что вот здесь, на этом тренинге, учителя рас сказали. Показать и поделиться, как это изготавливать, какие методы лучше использовать. Я думаю, что в нашей работе это пригодится. Тем более что у нас есть сайт и можно будет где-то, что-то, вот такие вот заметочки какие-то делать и рекламировать эти же истории, чтобы люди читали. Лишь бы только была возможность у нашего сайта вот такое вот изготавливать.

Назарий МОЧУЛА, студент УКУ: Мені сподобалось, що мені показали ті інструмент з мультимедійним історій про які я не знав. А півроку тому вони мені були вкрай важливі. Я зараз зрозумів, що оскільки я втратив без цього. І мій диплом, який буду робити ще через рік буде якраз застосовуватись тим, що я бачив сьогодні і мені це подобається.

 

Следите за анонсами "Донецкого института инфомрации" на странице программы "Донбасс медиа" в Facebook.

0