Алексей Мацука о проекте "Донбасс медиа": Пропаганда и идеология мешают донецким журналистам

Алексей Мацука о проекте "Донбасс медиа": Пропаганда и идеология мешают донецким журналистам

Совсем недавно, три года назад, мы инициировали с коллегами такой проект, который назвали «Донбасс медиа форум». Его идея была в том, что мы обнаружили, что данные, которые традиционно собирали журналисты в Донецке и в области, архивировались в библиотеках, на серверах каналов и так далее. 

Мы обнаружили, что этого больше нет. И прерывается связь поколений журналистов, прерывается связь сбора информации, даже если это была заказная информация, даже если она была некачественная, но она была, и она была в газетах, в сюжетах и хранилась в библиотеках. Сегодня для того чтобы передать опыт той же газеты «Донбасс», телеканала «Донбасс», других местных СМИ, необходимо собираться вне Донецка. И те журналисты, которые остались в Донецке, они фактически лишены связи с Донецкой школой журналистики. И мы столкнулись с проблемой, что журналисты разобщаются. У нас отсутствует солидарность. У нас пропаганда и идеологические позиции мешают нам заниматься профессиональной деятельностью. И это, конечно, создало условия для появления таких негативных явлений в нашей прессе, как язык вражды, как ярлыки по отношению к определенным слоям населения и так далее. И мы три года назад решили сделать маленький шаг в сторону того, чтобы все-таки вернуться к профессии, вернуться к этике журналистики, вернуться к стандартам, и инициировали «Донбасс медиа форум». Кто-то был из вас. Если кто-то не был, на следующий год это мероприятие будет. В рамках «Донбасс медиа форума» мы увидели следующую проблему. Один раз в год, когда мы можем собраться всего на два дня, этого мало для того, чтобы нам можно было получить какие-то знания, улучшить наше качество контента, более плотно поговорить с каким-то тренером. Потому что вы видели в этом году в Святогорске, это был марафон. Просто нужно было везде успеть, все собрать, со всеми пообщаться. Это как забег какой-то был. И мы решили делать отдельные встречи (уже наша организация), отдельные встречи с тренерами, с интересными спикерами с одной целью, как улучшить нам контент, как защитить нашу независимость.

Мы обратились в Министерство иностранных дел Германии, потому что нам нужны деньги для этого. И организация, которая является донором этого (Министерство иностранных дел Германии), выделила небольшой бюджет для этих встреч, для аренды, для проезда, для тренера, для наших материалов. И мы делаем теперь такие встречи, стараемся делать раз в месяц в разных городах Донбасса и в Киеве, но для журналистов, которые работают с темой Донбасса, на Донбассе, работают с новостями отсюда и туда. Мы нашли организацию в Берлине, которая занимается подобными проектами в Ираке и в Афганистане. Называется «Media in corporation and transition». И они выступили провайдером для этого проекта с немецкой стороной, потому что в Германии есть требования, что, если мы хотим сотрудничать с Министерством иностранных дел Германии, должна быть немецкая организация. Украинская не может напрямую. И они выступили и выступают нашими партнерами сейчас. Мы рассчитываем, что подобные встречи и наши лекции приведут к повышению качества не только наших редакций, контента или не только отдельных журналистов, но и всей нашей донецкой журналистики. Я имею в виду донбасской журналистики. И это приведет впоследствии (мы рассчитываем) к снижению языка вражды, к снижению агрессии в обществе, к снижению стремления людей ненавидеть друг друга или воевать друг с другом. И журналистика выполнит функцию, которую должна выполнять, то есть сшивать людей, объединять общество, громады, не быть токсичной, не делать еще хуже, чем уже сделано сегодня. Для нас это шанс, который дают наши немецкие партнеры. Вы даете это вашим коллективам, куда вы вернетесь, обсудить это все, обговорить. Но для того чтобы объединиться вокруг чего-то, мы приглашаем профессиональных тренеров, журналистов, которые имеют серьезное, весомое реноме, резюме, которые могут поделиться опытом. Даже если покажется, что это, может быть, где-то на текущий момент неинтересно, это будет завтра. И мы сегодня говорим о том, что будет уже завтра. И здесь Влад Азаров, он присутствует. Это наш тренер, который приехал из Киева. Он работает на «Громадськом телебаченні». Есть такой проект, вы знаете. Они делают интерактивные истории на сайтах у себя. Он сегодня все покажет. Есть три вопроса, на которые мы попытаемся ответить на сегодняшней лекции: как нам собрать историю, как эту историю преподнести зрителю или читателю, какие есть методы для того, чтобы эту историю рассказать как можно более широкой аудитории, какие платформы, какие коды, какое программирование (даже это будем обсуждать), какие способы видеоподачи этого есть. И мы с Владом будем потихоньку на три таких этапа шаг за шагом давать ответы. Я знаю, что тут кто-то телевизионщик, вы – тексты. Вы еще кратко расскажете каждый о себе, скажет, кто, где работает. Кто-то для интернета пишет, кто-то блог только пишет.

В чем уникальность сегодняшнего тренинга? В том, что мы сможем понять, как какой-то один метод можно преподнести, используя другой метод. Например, текст + видео, фото + текст, плюс соцсетки, плюс мейбинг, где мы можем карту сделать. То есть не надо бояться и думать, что я работаю на телевидении, значит, мне не нужно делать на сайте что-то. Сегодня конкуренция растет, и от нас требуется быть мультимедийными, мультизадачными. И если я сегодня сюжет снимаю, это не значит, что завтра я не буду делать что-то для сайта. Или если сегодня я делаю для сайта, это не значит, что я буду сюжет снимать. Поэтому уникальность этого тренинга сегодня – выйти за рамки того, что мы делаем привычно для себя, но и то, что мы сейчас делаем, подумать, какие темы мы хотим, а какая тема «выстрелит» завтра, как эта тема повлияет на ситуацию, как эту тему раскрутить, под каким углом, чтобы это дало больше подписчиков, читателей, и это не спровоцировало какой-то дополнительный негатив, а, наоборот, дало больше позитива. И хорошо, что сегодня мы собрались с десяти до шести без работы, без рабочего новостного потока. Я надеюсь, мы сможем сегодня выделить время этого дня, чтобы сконцентрироваться на том, какой контент мы делаем, какого качества, как мы его можем улучшить и усовершенствовать.

Мы сейчас делаем тренинги, может быть, по-другому, и нам интересен ваш фидбек, как вы это видите. Потому что мы хотим это делать и дальше, и до декабря, и в январе, и в феврале. И надеемся дальше продлить это все с тренерами, которых мы будем привлекать на Донбасс, привозить сюда. Это люди, которые очень заняты, не могут приехать, или к ним приехать нужно в Киев. А так у нас есть возможность собраться. Если мы сегодня начнем этот этап и такой поход в сторону «quality journalism», то мы дальше будем вместе поддерживать друг друга. Потому что самое главное, что есть у журналистов для самозащиты, - это наш цех, это наша солидарность. Мы можем друг другу не нравиться, мы можем критиковать другу друга, но, когда приходит беда к кому-то одному из нас, мы должны все как один вставать независимо от того плохой это или хороший журналист, оппозиция он или власть. Он журналист, он из нашего цеха. И эти дни, которые мы тоже здесь проводим вместе, - это тоже повод об этом подумать и использовать эту возможность пообщаться друг с другом.

Алексей Мацука, председатель правления общественной организации "Донецкий институт информации", Краматорск, 20 сентября2017 года

О мероприятиях в рамках проекта "Донбасс медиа" читайте здесь

0