Пресс-клуб "Европа на связи" провел заседание в Краматорске

Пресс-клуб "Европа на связи" провел заседание в Краматорске

В Краматорске Донецкой области состоялось первое заседание пресс-клуба "Европа на связи". 8 марта в местном Антикризисном центре по приглашению общественной организации "Донецкий институт информации" побывали Люк Делевинь - Председатель департамента Службы внешней политики ЕС по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии и ОБСЕ; Жан Луи де Брувер - руководитель Департамента Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO); Петер Вагнер - руководитель Группы поддержки Украины. Видео Общественное ТВ Донбасса О важности визита говорит тот факт, что прибывшие в Украину еврокомиссары представляют три важных институции Евросоюза. По словам Петера Вагнера, их пребывание на Донбассе свидетельствует о том, что украинские вопросы важны для Евросоюза и стоят в повестке дня политических и гуманитарных европейских институций.

«Моя команда три года работает в Украине над различными проектами, их ежегодная стоимость составляет около 200 миллионов евро. Сегодня мы хотим оценить результативность этих проектов, а также увидеть возможности и направления для дальнейшей совместной работы», - сообщил Петер Вагнер. Более подробно о гуманитарной помощи рассказал Жан Луи де Брувер: «Основным критерием для нашей поддержки является уязвимость населения, пострадавшего от конфликта. Это люди, которые живут по обе стороны линии разграничения. За три года, посредством наших партнеров, мы предоставили гуманитарную помощь на сумму 400 миллионов евро. 50 процентов поступило жителям контролируемых украинской властью территорий, и 50 процентов направлено жителям временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Основные направления наших интервенций – это здравоохранение, образование, ликвидация чрезвычайных ситуаций, строительство жилья и временных укрытий, водоснабжение и улучшение санитарных условий». Жан Луи де Брувер выразил обеспокоенность массовым разрушением инфраструктуры вдоль линии разграничения, ситуацией на КПВВ, а также ограничением возможности предоставлять гуманитарную помощь на неподконтрольную территорию.

«Только два наших партнера работают на неподконтрольной территории – Красный Крест и Европейская комиссия по предоставлению гуманитарной помощи, - отметил глава департамента. – Нас волнует отсутствие возможности непосредственно помогать людям, которые действительно в этом нуждаются. Это нонсенс, когда власти ограничивают доступ к ним. Поэтому на Минских переговорах мы снова будем поднимать эту проблему». Отвечая на вопрос журналистов, как контролируется распределение гуманитарной помощи, и не уходит ли она в продажу, Жан Луи де Брувер ответил, что у них нет сведений о массовых злоупотреблениях. «Налажена хорошая система мониторинга, и если что-то подобное происходит, мы немедленно реагируем и прекращаем сотрудничество», - добавил он. «Я подтверждаю то факт, что Евросоюз готов единодушно поддерживать Украину, в том числе и на политическом уровне, - заявил Люк Делевень. – Мы выносим на обсуждение Совета Европы вопросы оккупации Крыма и нарушения прав человека в Крыму. Также мы обращаем внимание Российской Федерации, которая имеет влияние на сепаратистов на Донбассе, на соблюдение Минских соглашений в части прекращения огня. Кроме того, мы продолжаем поддерживать Украину в проведении реформ, но это не означает, что мы не критикуем правительство». В рамках поездки на Донбасс еврочиновники посетят несколько населенных пунктов, где внедряются финансируемые ЕС проекты. После этого в Киеве они проведут встречи на высшем политическом уровне с представителями украинских министерств и международного сообщества (USAID, иностранных посольств, агентств ООН и т.д.).

0