Голоса безголосых. Как медиа помогают тем, кто остался в изоляции

Голоса безголосых. Как медиа помогают тем, кто остался в изоляции

Часть территорий Донецкой и Луганской областей уже почти 3 года находятся вне влияния центрального украинского правительства. Около трех миллионов человек лишены избирательных прав. Еще около 2-х миллионов переселенцев тоже не могут выбирать местные органы власти, так как украинское и российское законодательства не предусматривают для них право голосовать на выборах в районные, городские и областные советы.

У местных новых администраций из числа сторонников организаций «ДНР» и «ЛНР» также отсутствуют механизмы и инструменты для эффективной защиты прав человека на неподконтрольной центральному украинскому правительству территории.

Миллионы жителей Донбасса и особенно неподконтрольных районов остаются безголосыми. У них нет своих представителей в парламенте и местных органах власти. Независимые редакции прекратили свою системную работу в Донецке.

Именно поэтому общественная организация «Донецкий институт информации» делает особый акцент на создании условий для включенности жителей неподконтрольных территорий в общеукраинское информационное поле и работает над тем, чтобы коммуникация между жителями неподконтрольных территорий и правительством была эффективной.

Для этого журналисты нашего проекта «Общественное телевидение Донбасса» выпускают короткие видео-ролики с опросами жителей Донецка, посещают всевозможные правительственные и парламентские мероприятия, посвященные Донбассу. Для того, чтобы информация поступила к конечному потребителю в Донецк и Луганск в условиях блокады провайдерами многих интернет-СМИ и кабельных телеканалов, «ДИИ» использует новые медиа - стримы в социальных сетях, YouTube трансляции и прочее.

«ДИИ» работает по расширению участия дончан и луганчан в общественно-политической жизни Украины, чтобы у них был голос в политическом процессе и они могли достичь равенства и понимая.

Участие в политической и общественной жизни является основным средством решения социального и экономического неравенства, связанного с маргинализацией и возвращением Донбасса и граждан Украины в общеукраинскую повестку дня. Наш подход заключается в том, чтобы привлекать жителей неподконтрольных территорий к украинской общественной дискуссии, чтобы учесть их мнение и поощрять любые действия, направленные на реинтеграцию Донбасса в Украину через консенсус и взаимопонимание. В 2017 году для этого мы будем использовать те инструменты, которые есть в распоряжении организации - журналистика, аналитика и публичные кампании.

 

В английском языке есть выражение: «Nothing About Us Without Us», которое происходит от латинского «Nihil de nobis, sine nobis». Этот лозунг отражает и наш подход - ничего не должно решаться по поводу Донбасса без полного и непосредственного участия жителей Донбасса, которые сейчас не могут полноценно влиять на текущую ситуацию. С другой стороны, «Донецкий институт информации» стремится соблюдать принцип «не навреди» и прилагает все усилия, чтобы предотвратить новые барьеры на пути защиты прав человека, плюрализма мнений и общественной дискуссии.



0