ДІЙ! Как общественность контролирует власть в Краматорске

ДІЙ! Как общественность контролирует власть в Краматорске

Общественный контроль над властью – одна из самых актуальных проблем на Донбассе. Многие годы мэры городов управляли по принципу «разделяй и властвуй», что привело к формированию культа «местных царьков». После событий 2014 года ситуация кардинально не изменилась, но в ряде городов на освобожденных территориях в 2015 году избраны новые мэры. В частности, обновление местной власти произошло в Краматорске. Команда мэра Андрея Панкова работает под пристальным вниманием и контролем «Центру громадського контролю ДІЙ-Краматорськ», созданного в 2015 году. О деятельности организации в интервью бюллетеню «Первое число» рассказал координатор Центра Андрей Романенко.

 
Расскажите, пожалуйста, историю создания «Центру громадського контролю ДІЙ-Краматорськ». 
 
Идея создания подобных центров принадлежит чешской неправительственной организации «Человек в беде», которая является нашим донором. Согласно концепции, сеть подобных центров предполагалась в разных городах Украины. Задача организаций – системный контроль за деятельностью и открытостью местных органов власти. Контроль должен заключаться не только в критике, а и в помощи власти исправлять проблемные моменты, обнаруженные центром. На первом этапе подобные центры созданы в Краматорске и Мариуполе. 
 
Как формировалась команда, и кто в нее вошел?
 
Подбор команды оказался довольно непростым занятием – нам были нужны люди, которые способны не только шуметь и протестовать, но много и, главное, системно работать иногда в совершенно разных направлениях. Несмотря на активизацию общественного движения в освобожденных частях Донбасса, найти таких людей оказалось непросто. Большинство общественных активистов интересуются узкой и специфической темой либо просто не способны системно добиваться поставленной цели. 
 
Оказалось, непросто найти и юриста. Работать предстояло в новой и непривычной для большинства сфере и было очень важно, чтобы юрист мог выйти за рамки своих знаний и воспринимал новую информацию и навыки. 
 
В конечном итоге нам за несколько месяцев удалось сформировать команду. В нее вошли молодой, но очень хороший юрист Анастасия Синицына, активист и журналист Марина Романцова. Девять месяцев работы показали, что была сформирована хорошая и работоспособная команда. 
 
В чем суть деятельности организации?
 
Наша цель – сделать деятельность органов местного самоуправления и государственной власти максимально прозрачной. Мы это делаем несколькими методами. Во-первых, выявляем проблемные моменты или нарушения законов в деятельности власти и помогаем их устранить. Доказываем противозаконность, пытаемся объяснить, как важно исправить эти ошибки, предлагаем пути решения, оказываем консультационную и экспертную поддержку, помогаем готовить проекты решений. 
 
Во-вторых, систематизируем данные, которые вроде открыты и опубликованы, но не собраны в единую систему. К примеру, до нашего появления в городе никто не мог сказать, какие проекты решений публиковались вовремя, а какие решения принимались без обязательной предварительной публикации. 
 
В-третьих, мы «достаем» данные, которые на уровне закона являются открытыми, но по факту добыть их очень сложно. К примеру, сейчас собираем декларации депутатов городского совета. По закону это открытая информация, но получить ее непросто. 
 
 
«Центр громадського контролю ДІЙ-Краматорськ» 6 апреля провел первый тренинг, посвященный применению Закона о доступе к публичной информации
 
Какие достижения Центра вы могли бы выделить?
 
Полноценно центр работает последние несколько месяцев. До этого проходил этап становления. В момент создания мы даже не могли подумать, что для запуска полноценно работающего центра потребуется столько много времени. У нас у всех был положительный опыт в расследованиях, написании запросов, работе с чиновниками и их документами. Нам казалось, что достаточно сесть и начать работать. Но оказалось, что писать журналистские запросы и системно работать в направлении повышения открытости власти – это совершенно разные вещи. В некоторых вопросах нам просто не хватало знаний, опыта и приходилось учиться. В других случаях приходилось вырабатывать систему работы. 
 
Буквально через несколько месяцев после своего создания Центр принимал активное участие в мониторинге местных выборов совместно с Центром общественных данных. Еще одно наше достижение – отмена Положения об аккредитации, которое действовало в Краматорском городском совете и противоречило законодательству.  Кроме того, активисты центра принимают активное участие в различных рабочих группах, которые создаются в городе для поиска вариантов решения различных острых проблем – транспорта, реформирования медицины, разработка положения об Общественном бюджете. Сейчас с группой энтузиастов пытаемся внедрять в городе элементы электронной мэрии. 
 
Одно из свежих наших достижений – Центр вместе с другими активистами не допустили пересмотра правил использования системы ProZorro в городе. Дело в том, что коммунальные предприятия хотели повысить порог закупок до 50 тыс. грн и вывести из-под действия системы закупки за «собственные средства». Из-за этого до 80% закупок могло остаться без внимания общественности. 
 
Еще одно направление нашей работы, в котором у нас есть некоторые успехи, – мониторинг расходования бюджетных средств с использованием системы «Е-дата». Нам уже удалось обнаружить, как УЖКХ без всяких конкурсов перечислило 5 млн грн предпринимателям-однодневкам. 
 
К сожалению, на все не хватает рук – в центре всего три штатных сотрудника, а направлений работы огромное множество. В этом году мы провели несколько семинаров для активистов, на которых учили горожан получать информацию, пользоваться реестрами, писать запросы и проводить маленькие расследования. Интерес был огромный, а вот желающих присоединиться к нам на волонтерских началах пока немного. Видимо, у людей есть другие, более насущные проблемы, чем борьба с коррупцией и построение прозрачной местной власти. 

 
Андрей Романенко рассказывает участникам тренинга об особенностях составления информационных запросов
 
Как строятся отношения с властью? Вы акцентируете внимание на органах местного самоуправления или также контролируете деятельность ОВГА?
 
Пока нам удалось выстроить нормальные деловые отношения с городскими властями Краматорска. На наш взгляд главная причина этого – конструктивность нашей критики. Мы не просто указываем на проблему или злоупотребление – мы предлагаем конкретные пути исправления ситуации или выстраиваем механизм, который должен избежать этих злоупотреблений в дальнейшем. 
 
Впрочем, в городе есть руководители, с которым выстроить отношения пока не удается. Это руководители коммунальных предприятий, которые привыкли относиться к предприятиям как к своей собственности. Им тяжело привыкнуть к мысли, что эти предприятия – собственность громады, а все денежные средства – публичные финансы. Это означает, что любой житель города вправе интересоваться, на чем ездит директор коммунального предприятия, сколько получает и как тратит деньги предприятия. Почти все не желают предоставлять любую информацию о деятельности КП. Приходится с этим бороться в судах. Систему сломать непросто, но вполне реально. 
 
Системный контроль деятельности Донецкой областной администрации мы только начинаем. Уже сейчас можно сказать, что это перспективное направление, которое принесет много интересных «открытий». Дело в том, что последние два года область с многомиллионным бюджетом управляется в ручном режиме. Многое списывалось на войну. Кроме того, сейчас потоком хлынули деньги на восстановление инфраструктуры.  Губернатор озвучивает стоимость проектов, и она редко бывает меньше 30-40 млн грн. Добиться отчетов об этих расходах очень сложно – чиновники продолжают давать отписки и рассказывать о войне. Сейчас пытаемся сломать эту ситуацию и вплотную заниматься областными властями и деньгами. 
 
Как вы доносите результаты расследований «героям», попавшим в поле зрения Центра? Есть ли обратная связь, как реагируют чиновники?
 
Герои расследований предпочитают отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Такая старая донецкая привычка: почуяв опасность, прикинуться мертвым и ждать, пока опасность минует. Это если говорить именно о расследованиях с выявлением конкретных нарушений. 
 
Если говорить о системной и рутинной работе, когда мы шлем чиновникам предложения по усовершенствованию какого-то направления, почти всегда реакция положительная. Чиновники любят, когда гражданское общество предлагает им варианты решения какой-то проблемы. Особенно, если это предложение оформлено, как проект решения или программы. 
 
Публикуете ли вы в СМИ результаты своей работы? Насколько медиасреда Донетчины открыта для размещения подобной информации? 
 
Это самая большая проблема любой антикоррупционной деятельности в регионах. Для борьбы со злоупотреблениями власти нужен постоянный канал коммуникации с громадой. Его в Краматорске фактически нет. Все печатные СМИ находятся под контролем одной финансовой группы, участники которой очень часто связаны с этой самой группой. Информационную блокаду приходится просто прорывать через общеукраинские СМИ, социальные сети, сарафанное радио. Насколько мы знаем, похожая проблема и у наших коллег в Мариуполе. Обвинять СМИ в этом сложно. Во многих городах есть только один большой рекламодатель, который просто связан с коррупционерами, которые сидят на денежных потоках. Не каждое СМИ решится критиковать своего донора – для них это вопрос выживания. Правда, к журналистике и средствам массовой информации это уже никакого отношения не имеет
 
Вообще, это огромная проблема для Донбасса. Сейчас этому региону, как никакому другому, нужны свободные, независимые СМИ, которые смогут доносить до жителей области совершенно разные точки зрения. Сейчас есть «Общественное телевидение Донбасса», несколько независимых сайтов, но этого явно недостаточно. Население Донбасса консервативно и верит только тому, что напечатали в газетах или сказали по телевидению. 

Каковы планы Центра? Планируется ли расширение географии деятельности?
 
Планов у Центра очень много. Хочется сделать мониторинг деятельности и городской и областной власти более системным и разнонаправленным, привлечь к этому процессу как можно больше активистов. Среди них много специалистов в каких-то узких областях, и их знания могут пригодиться обществу. Кроме того, у наших доноров есть планы создать в этом году еще несколько подобных центров в других городах Украины. Со временем мы надеемся превратиться в настоящую сеть Центров, которые будут обмениваться информацией и совместно мониторить власти на местах.

0

НОВОСТИ