Неудобная тема: как в Мариуполе манипулируют проблематикой ЛГБТ

Неудобная тема: как в Мариуполе манипулируют проблематикой ЛГБТ

Мариуполь с 2014 года находится на острие общественного внимания. Полумиллионный город у самой линии разграничения переживает бурный рост инициатив и новый для себя опыт становления гражданского общества. Однако насколько зрелые граждански активисты Мариуполя, и готовы ли говорить на неудобные и даже для кого-то постыдные темы? 

В начале апреля в приморском городе разгорелся ЛГБТ-скандал. Один из активистов общественного формирования «Мариупольская дружина» Ярослав Кравченко несколько раз на публичных мероприятиях обвинил своих коллег по «третьему сектору» из городской организации политической партии «Сила людей» в поддержке идеи проведения в Мариуполе «гей-парада».
 
18 марта во Львове было сорвано проведение «Фестиваля равенства», в котором принимали участие представители ЛГБТ-сообщества. В публичном дискурсе с подачи противников мероприятия закрепился миф о «гей-параде во Львове». События на западе Украины оказались столь резонансными, что отголоски докатились до Мариуполя и стали основой для многочисленных дискуссий: стоит ли защищать права ЛГБТ?
 
Первая дискуссия разгорелась под постом в Фейсбуке общественной активистки Дианы Берг, одного из организаторов проукраинских митингов в Донецке весной 2014 года. В числе других участников дискуссии представители «Силы людей» Елена Золотарева и Петр Андрющенко оставили короткие комментарии. «…терпимость и толерантность слетают вмиг при подобных акциях. И не важно – Львов или Донецк», – в частности, отметил Андрющенко.
 
 
Оставил ярко выраженные ксенофобские комментарии и Ярослав Кравченко. Затем активист продолжил тему «защиты традиционных ценностей» на записи первой программы «Неделя Мариуполя» – проекта «Общественного ТВ Донбасса». «Я слышу от представителей “Силы людей”, и мне горько… Когда во Львове был инициирован отдельным меньшинством вопрос проведения, скажем так, “гей-парада”, представители вашей “Силы людей”, а именно [Петр] Андрющенко и Елена Золотарева, принимали огромное участие, отстаивая это право. Я сказал им: уважаемые, не той стороной тела идете в Европу», – заявил Кравченко.
 
Спустя неделю эмоциональное выступление получило продолжение на сессии городского совета. «Я бы хотел спросить у Максима Бородина, почему представители его политической силы поддерживают геев?.. Андрющенко и Золотарева говорили, что так должно быть, что геи имеют такие же права, как и лесбиянки и все другие… И все это должно быть не только во Львове, но и в Мариуполе», – возмутился общественник и напрямую обвинил Максима Бородина в поддержке идеи проведения подобного мероприятия.
 
Спустя несколько дней в Мариуполе были задержаны две женщины, которые раздавали листовки провокационного характера. «В листовках содержалась информация, что я якобы являюсь человеком с нетрадиционной [сексуальной] ориентацией. Люди, которые это раздавали, не на камеру объяснили свой поступок тем, что они бывшие работники “Азовмаша”, у них нет денег, и они пошли на это, потому что нужно было заработать. А в полиции заявили, что просто нашли листовки и решили раздать», – рассказал Бородин. 
 
В этот же день депутат обнаружил, что неизвестные повредили его автомобиль. Оба инцидента Максим Бородин связывает со своей деятельностью в части расследования фактов коррупции в городском совете.
 
Журналисты программы «Неделя Мариуполя» в поисках истины пригласили в студию на запись очередной программы Ярослава Кравченко, Диану Берг и главу общественной организации «Межрегиональный центр ЛГБТ-исследований Донбасс-СоцПроект» Максима Касянчука.
 
Однако намеченная дискуссия не состоялась. Кравченко ушел из студии за несколько минут до начала записи, выразив удивление, как активисты и патриоты могут поддерживать ЛГБТ. 

«Патриотизм – это желание сделать свою страну лучше, сделать общество более свободным от токсичных стереотипов. Патриотизм и поддержка прав ЛГБТ – это абсолютно не взаимоисключающие понятия. Здесь нет никакого противоречия. Можно одновременно любить Украину и человека своего пола. Противоречие как раз в том, чтобы размахивать украинским флагом, а на деле транслировать те посылы, которые, скорее, близки средневековым устоям России», – заочно парировала оппоненту Диана Берг.
 
Примечательно, что мнения мариупольцев в комментариях на столь щепетильную тему разошлись – кто-то из участников опроса на улицах города заявил о негативном восприятии ЛГБТ-сообществ как таковых, кто-то сказал, что занимает нейтральную позицию. Но прозвучали мнения и в защиту, причем от горожан разного возраста.
 
«Лично я к этому отношусь благосклонно, если нет насилия. Если люди рождены так, что двое мужчин имеют отношения друг с другом, но исключительно на добровольной основе. Я против этого ничего не имею. Женщины мне менее понятны, но если Бог создал людей такими, что же сделать?» – отметила участница опроса пенсионного возраста.
 
«Я думаю, что есть права общечеловеческие, которые предусмотрены Конституцией, и их нужно защищать в любом случае независимо от ориентации. Как написано в Конституции, независимо от религиозных, политических предпочтений и так далее. С другой стороны, с точки зрения государства, поощрение является не совсем правильным, потому что ведет к деградации общества. Однополый брак не совсем природный и не очень хорош для государства в плане демографии, психологического и эмоционального развития ребенка», – поделился своим мнением еще один участник опроса.
 
 
Однако опасения напрасны – так, в Донецкой области, по данным исследований, проведенных организацией Максима Касянчука, проживает порядка 34 тыс. мужчин, которые имеют сексуальные отношения с мужчинами. Это менее 1% населения региона.
 
Тем не менее, предубежденность в обществе по отношению к ЛГБТ растет. «Динамика достаточно интересная. В 2002 году, в первую волну опроса, когда Украина еще не осознавала в полной мере, что она независима, за то, что граждане гомосексуальной ориентации имеют такие же права, как и все остальные люди, высказались 43%. В 2007 году цифра резко упала – 34%. И с тех пор эта цифра остается на одном уровне по сегодняшний день. В 2016 году это 33%», – отметил Максим Касянчук, комментируя результаты опросов.
 
Эксперт связывает рост антипатиков (их доля составляет 47% на протяжении десяти лет) с тем, что украинцы стали получать больше информации об ЛГБТ в связи с развитием сети общественных организаций, специализирующихся на защите прав сексуальных меньшинств. «Это побуждает занимать более определенную позицию», – констатировал Касянчук.
 
Вместе с тем, статичность социологических данных – еще не повод отвернуться от неудобной темы. Скорее, наоборот, просвещение и разъяснение простой истины, что ЛГБТ не несут угроз обществу, поскольку являются полноправной составляющей социума, – должны стать основной направленностью публичного дискурса. Избавление от ксенофобии и предрассудков возможно только путем диалога. Часть общественников Мариуполя тест на построение диалога не прошла, а это значит, что дебаты на такую неудобную, острую и актуальную тему состоятся еще не раз.

0

НОВОСТИ