Лидер «Силы людей»: Мариупольцам нужен катализатор. Теперь он есть

Лидер «Силы людей»: Мариупольцам нужен катализатор. Теперь он есть

Данный текст написан для рубрики "Демократия в действии" ежемесячного информационно-аналитического бюллетеня "ДИИ" "Первое число".

В 2015 году в общественном дискурсе появился феномен – украинский Мариуполь. Город, где в умах победила Украина. И хотя местные выборы показали обратное, тренд в медиа и социальных сетях сохранился. Мариуполь – это Украина. Точка.

Краткая история большой перемоги

Авторами столь мощного посыла, докатившегося до западных границ страны, стали всего полсотни человек, неравнодушных мариупольских активистов, членов партии «Сила людей». Им удалось невозможное – нарушить в городском совете многолетнюю монополию «Партии регионов» и ее преемников – «Оппозиционного блока».

Лидер местной «Силы людей» Максим Бородин также феноменален для Мариуполя. В 2014 году он принимал участие в выборах в Верховную Раду Украины как кандидат-самовыдвиженец. Кампания прошла, желание работать на благо громады – нет. Сначала была создана общественная организация «Инициативная группа “Вместе!”», объединившая активистов, которые не побоялись бросить вызов всемогущему «Метинвесту».

Члены организации поднимали крайне неудобные вопросы, связанные с экологией города. Основные поставщики выбросов в атмосферу – металлургические комбинаты, входящие в структуру «Метинвеста». От руководства предприятий активисты добивались работы в соответствии с экологическими нормами.

Когда в Мариуполь пришла сначала война, а затем и большая беда – обстрел микрорайона Восточный из «Градов» 24 января 2015 года – команда Максима Бородина не осталась в стороне и оказывала посильную помощь пострадавшим. Не забыли активисты о трагедии и когда утихли отзвуки взрывов.

«Мы провели несколько расследований, в том числе, громкое расследование по нецелевому использованию 2,1 млн грн после обстрела микрорайона Восточный. По результатам возбуждено уголовное дело, которое зарегистрировано в прокуратуре», – отметил в теледебатах на «Общественном ТВ Донбасса» Максим Бородин.

Лидер движения на минувших местных выборах баллотировался в мэры Мариуполя и возглавил партийный список «Силы людей» – к тому времени участники «Инициативной группы “Вместе!”» стали членами этой партии. «Это партия нового типа – с горизонтальной структурой, без ярко выраженного лидера, спикеров и олигархических кланов. То, что нам подходит», – считает один из активистов ячейки Петр Андрющенко.



К партии присоединились многие мариупольские волонтеры, представители других общественных объединений и групп. По результатам выборов, которые в Мариуполе состоялись 29 ноября 2015 года, «Сила людей» получила 5 депутатских мандатов в городском совете, а Максим Бородин занял третье место на выборах мэра.

Плакат-анонс предвыборных дебатов, организованных "Донецким институтом информации" в Мариуполе, полный выпуск смотрите здесь

Испытание для власти

Мариуполь – специфический город даже для Востока Украины. Его нельзя назвать моногородом в классическом понимании. Здесь работают три крупных промышленных предприятия – два металлургических (входят в «Метинвест») и машиностроительный комбинат «Азовмаш», переживающий не лучшие времена.

Вся жизнь почти полумиллионного Мариуполя вращается вокруг комбинатов. Поэтому многие годы в креслах депутатов горсовета восседают представители промышленных гигантов. Нынешняя кампания не стала исключением. А мэром Мариуполя и вовсе стал представитель ММК им. Ильича, формальный самовыдвиженец Вадим Бойченко, тесно связанный с «Оппозиционным блоком».

В активе «Оппоблока» в горсовете – 45 депутатских мандатов, еще 4 – у подконтрольной партии «Наш край» и, наконец, 5 – у «Силы людей». Новый созыв работает менее двух месяцев, но уже есть первые результаты присутствия свежих сил. «Из достижений пока самое главное – принятие регламента, который мы подали. Он полностью открывает доступ любому мариупольцу к деятельности совета, дает право подавать проекты решений, присутствовать, снимать, фотографировать, задавать вопросы – в полном объеме участвовать в местном самоуправлении», – рассказал в интервью для бюллетеня «Первое число» Петр Андрющенко.

Активисты не собираются останавливаться на достигнутом. «Все прекрасно понимают, что “Метинвест” (представителей в депутаты горсовета, – ред.) выбрали бабушки-дедушки, а за нас голосовал средний класс и прогрессивные люди. Поэтому они (“Оппозиционный блок”, – ред.) нас боятся. Боятся публичности, акций неповиновения. И “Оппоблок”, и “Метинвест” прекрасно понимают, что в критической ситуации мы соберем достаточное количество людей и приведем их хоть на митинг, хоть в совет. Поэтому им проще не сопротивляться в отдельных моментах, идти навстречу, тем более что глобально мы на интересы “Метинвеста” пока не наступаем. Все еще впереди», – заверил Андрющенко.

Разбудить каждого

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться активистам в привлечении новых приверженцев, готовых поддерживать «Силу людей» не словом, а делом – общая инертность и неверие мариупольцев в перемены. Тем не менее, в ячейке не опускают руки и настроены на дальнейшую борьбу.

«В любом обществе не больше 10-20% активных участников гражданского процесса. Мы постепенно приближаемся к этому проценту вовлечения», – уверен Петр Андрющенко и добавил, что в зависимости от масштаба, актуальности публичной акции и времени на подготовку «Сила людей» может вывести на улицу от 500 до 5000 мариупольцев. «Оппозиционному блоку», привычно согнавшему бюджетников на митинг-реквием в годовщину трагедии в микрорайоне Восточный, о таком остается только мечтать – добровольно на «сборы» «Оппоблока» никто не ходит.

Впрочем, непросто поднять горожан и «Силе людей». «…Ходите на комиссии, на сессии, на обсуждение – будьте частью процесса. Да, это часто скучно, нудно и там нет привычного экшена. Но это дает те знания благодаря которым вы становитесь полноправным участником изменения Мариуполя. Если вы ждете, что за вас “все сделают” 5 депутатов от “Силы людей”, то я вас разочарую – мы все обычные люди, которые тоже болеют, у которых есть домашние проблемы, проблемы на работе и просто своя личная жизнь. Мы закладываем фундамент процессов, но без вашего участия мы не построим ничего нормального», – подчеркнул, обращаясь к единомышленникам на своей странице в Фейсбук, Максим Бородин.

Будущее Мариуполя

Свою первую избирательную кампанию «Сила людей» построила на прямом диалоге с горожанами. «Основной упор был на встречах с избирателями, разговорах с ними, определение тех вопросов, которые сильнее всего волнуют и предложения конкретных вещей, которые реально реализовать в этом городе. Одна из наших задач и то, чем мы занимались весь этот год, – это гражданский контроль, который был еще до создания ячейки “Силы людей”. Мы участвовали практически во всех сессиях горсовета, на заседаниях комиссий, горисполкома. Мы понимаем, как работает система», – говорит Максим Бородин.

И знает, о чем говорит: в 2015 году, помимо расследования нецелевого расходования средств, выделенных на восстановление микрорайона Восточный, активисты провели еще целый ряд расследований по подозрению в коррупции городских чиновников, подали свыше 300 запросов и обращений. Работу в качестве депутатов горсовета воспринимают как инструмент осуществления гражданского контроля. Это новая философия для закостенелого Мариуполя, который с большим трудом выходит из многолетней прострации и сонного оцепенения обреченности: мы ничего не решаем.

«Всем этим людям, большинство из которых – фанаты своего дела, которым просто тотальное кумовство не давало шанса участвовать в городских проектах, я говорю одно: мы не будем лоббировать именно их интересы, независимо от нашей симпатии к ним лично. Мы просто даем им равные возможности для участия. И если раньше их услуги мог поставлять городу только “дядя Коля”, который в большинстве случаев был просто перекупщиком услуг, то мы сделаем возможным участие тех, кто эти услуги производит сам… – уверяет Максим Бородин и резюмирует: Сила людей в самих людях. Просто нужен катализатор. И теперь он есть».

0