Выставка работ редактора социальных сетей "Донецкого института информации" в Славянске

Выставка работ редактора социальных сетей "Донецкого института информации" в Славянске

В Славянске в местной библиотеке открылась выставка работ редактора социальных сетей "Донецкого института информации" Богдана Каркачева. Выставка работала 21 октября на втором этаже.

Работа СМИ в период оккупации – новый вызов для редакций и обнажение старых проблем недостаточного понимания региональными медиа роли социальных сетей в распространении контента и расширении читательской аудитории. Как донести информацию до читателей и зрителей по обе стороны линии разграничения и привлечь их внимание? Об этом и не только – в беседе с журналистом интернет-издания «Новости Донбасса» Богданом Каркачевым, чей рабочий день проходит в Твиттере, Фейсбуке, и не только. Задача Богдана – наполнение контентом и продвижение медиа «Донецкого института информации» в социальных сетях.



Хотелось бы начать нашу беседу с обсуждения вопроса, который, думаю, интересен многим коллегам – какие инструменты для продвижения местных медиа в социальных сетях наиболее эффективны? Конечно, проекты «Донецкого института информации» давно вышли за пределы Донетчины – «Новости Донбасса» читают по всей Украине и за пределами страны, а «Общественное ТВ Донбасса» – один из немногих источников объективной информации из региона, что обуславливает популярность. Однако сам по себе качественный медийный контент – еще не гарантия интереса со стороны аудитории.

Я бы выделил два основных критерия. Первый: важность информации, оперативность, выбор  наиболее интересных и срочных новостей. Второй: формат подачи. Я вижу своей основной задачей заинтересовать читателей, в то же время, стараюсь работать так, чтобы подача новостей не противоречила профессиональной и общечеловеческой этике. Для привлечения внимания использую формат мемов – обыгрываю тему, делаю сатирическую картинку с подписью. Не могу назвать себя первопроходцем. Аналогичным образом контент в социальных сетях продвигают российские СМИ. В Украине некоторые известные масс-медиа работали в таком формате, но потом эта практика в силу каких-то причин сошла на нет. По сути, так свободно и систематически формат используется только у нас на «Новостях Донбасса».

Как появилась идея использовать этот прием в продвижении Твиттера «Новостей Донбасса»?

Идея родилась из моего восприятия новостного контента. Я читал новости и понимал, что воспринимаю их с иронией. Иначе не получается. Государственные чиновники или первые лица мировой политики, вовлеченные в события в Украине, говорят какие-то сами собой разумеющиеся вещи или начинают играть дипломатию, которая не отвечает проблемам людей. Или то, что делают вооруженные сепаратисты в Донбассе. Многое из их действий – на грани комического и трагического. Сама жизнь диктует идеи, как можно отразить новость максимально интересно. Бывает, что придумывать ничего особенно не нужно. Ты прочитал новость, буквально за минуту рождается идея, и ты ее воплощаешь в графическом редакторе.

Однако недостаточно придумать остроумную подпись. Нужно уметь грамотно разместить и распространить новость, охватив популярные социальные сети – Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, – видеохостинги, в первую очередь, YouTube. Медиа «Донецкого института информации» представлены во всех сетях. Где вас больше всего читают?

Наиболее яркая и показательная динамика в Твиттере. Я пришел работать в «Новости Донбасса» в сентябре прошлого года. Тогда было порядка 60 тыс. подписчиков. Сегодня эта цифра приближается к 170 тыс. Такой рост обусловили два фактора: громкие события, которые постоянно происходят в Донбассе и вокруг него, и новостной контент, облеченный в яркую развлекательную оболочку. Первые и вторые Минские соглашения, сепаратистские выборы 2 ноября, зимняя активная фаза боевых действий – это все пики пользовательского интереса. События привлекали к теме Донбасса широкий круг читателей, не только из Донецкой и Луганской областей. Яркий контент становился вирусным, набирал большое количество ретвитов. Это тоже привлекало читателей. Какой фактор главенствующий, определить невозможно. Это параллельно и взаимосвязано.

Твиттер – идеальный инструмент для оперативного распространения информации и такой же молниеносной реакции. Однако он не дает площадки для пространных дискуссий. Основные интернет-баталии разворачиваются в соцсетях – Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники. Украинский сегмент Фейсбук позиционирует себя как сообщество политически активных пользователей, здесь формируются основные общественные тренды, определяются лидеры мнений. Затем информация распространяется в медиа. Удается ли новостному контенту «Новостей Донбасса» конкурировать с многочисленными экспертами, политологами, инсайдерами?

Мы отмечаем постоянную динамику повышения читательского интереса, увеличения репостов и комментариев. В Фейсбук также представлен формат мемов, но в меньшей степени. Это связано с особенностями соцсети. Фейсбук более коммерческий. Поэтому публикации видит ограниченный круг пользователей. Самое смешное, интересное расходится, распространяют пользователи. А вот ВКонтакте в меньшей степени, потому что там менее политизированная аудитория, которая отдает предпочтение развлечениям. Наша новостная лента не может состоять только из «шока» или развлечений, поэтому уровень обратной связи несколько ниже.

Тем не менее, у «Новостей Донбасса» ВКонтакте свыше 12 тыс. подписчиков, а в Фейсбуке – более 17 тыс. То есть, разница не очень большая.

Все дело в том, что аудитории разнятся. К тому же, один и тот же человек в разных социальных сетях может вести себя по-разному. ВКонтакте практически не делятся новостным контентом, предпочитают развлекательный. В Фейсбуке – наоборот. А самый эффективный инструмент – Твиттер. Он отлично заточен под новостной формат. В Твиттере все очень оперативно, журналисту удобно работать, отслеживать ситуацию, что происходит, и попутно ставить свои новости, которые сразу расходятся.

На недавнем «Донбасс Медиа Форум» состоялась ваша «персональная выставка», где были собраны наиболее яркие и злободневные иллюстрации к новостям. Коллеги были впечатлены. Но практика пользования соцсетями показывает, что понимание важности распространения информации через тот же Фейсбук отнюдь не означает, что редакции будут систематически работать над популяризацией своего контента посредством социальных сетей. Как вы оцениваете представленность региональных медиа Донетчины в соцсетях?

В популярных социальных сетях представлены все крупные СМИ региона. Кто-то постит информацию более активно, кто-то – менее. Все зависит от подхода. В некоторых редакциях над этим работают журналисты, а где-то происходит автоматический постинг из ленты. Зависит от контента. Но могу сказать, что в Твиттере нам равных нет. Некоторые больше любят распространять шок-новости,  ссылаются на источники. Мы не знаем, где они взяли информацию, можно ли ей доверять. Но медиа такое любят постить. Это расходится. Возникает вопрос журналистских стандартов и редакционного подхода к распространению информации.

А небольшие медиа, которые работают в Донецкой области? Мы знаем, что им приходится работать в сложных условиях нехватки средств. Часто один сотрудник выполняет сразу несколько функций. Эти медиа каким-то образом пытаются себя продвигать в социальных сетях?

Я пока не видел таких примеров. ВКонтакте мне нравится страница «Типичная Горловка» – образец социальных медиа. Сообщество из оккупации, с проукраинской позицией. В то же время они постят новости в нейтральном ключе, оформляют с помощью фото, видео. Донбасс – тема интересная, и это шанс для маленьких локальных СМИ, для блоггеров Донецкой области заявить о себе, показать контент, который будет интересен всем. Например, рассказать о судьбе пожилой женщины, оказавшейся в оккупации. Это будут смотреть.

Пока что тенденция такова, что другие медиа чаще пользуются нашей информацией, цитируют и ссылаются блоггеры, разные сообщества в социальных сетях. Делают перепосты, используют наши новости, видео, особенно «Общественного ТВ Донбасса».

Есть и другая составляющая социальных сетей – они являются не только источником распространения информации, но и поиска фактов, комментариев, иллюстраций. Насколько часто вы в своей работе пользуетесь пользовательским контентом?

Пользователи оказывают колоссальную помощь. Соцсеть – своеобразная переносная редакция. Есть такой термин – «обвесить материал». Социальные сети помогают нам обвесить материалы. Не нужно привлекать фотографов, своих корреспондентов на месте, достаточно уметь искать информацию в социальных сетях. Любое событие – от боевых действий до митингов и встреч освещается в соцсетях. Но важно проверять, соответствует ли фотография действительности, настоящее видео, или нет. Фактчекинг фотографий сделать не так сложно, а вот работа с видео требует внимания, знания местности, анализа контента на странице или аккаунта на видеохостинге.

Вернемся к медиа «Донецкого института информации». Хотелось бы чуть подробнее остановиться на работе «Общественного ТВ Донбасса». Насколько востребован в социальных сетях телевизионный контент медиа-холдинга – я думаю, что ДИИ уже вышел на этот уровень.

Аккаунты «Общественного ТВ Донбасса» продвигаются в соцсетях достаточно успешно. Особенно любят распространять наше видео. В своей работе мы придерживаемся журналистских стандартов, показываем жизнь в Донбассе такой, как она есть, без прикрас или нарочитого негатива. Представляем разные взгляды. Этим активно пользуются в своих целях сепаратистские медиа. Они любят показывать противников новой киевской власти, которые присутствуют в наших программах.

Но не задумываются, что «Общественное ТВ Донбасса» показывает две стороны – как противников власти, так и сторонников. Они же дают право голоса только одной стороне – своей собственной…

Безусловно. Хотел бы добавить, что очень популярны сюжеты о жизни в прифронтовой зоне, в оккупации. Много просмотров набирают съемки с линии фронта, с передовой, с участием военных.

Как продвигаете видеоконтент в социальных сетях?

В продвижении мы используем  несколько другую тактику, чем при распространении контента «Новостей Донбасса». Периодичность обновления видеоконтента отличается от текстовых новостей. Мы не можем выкладывать видео каждые 3-5 минут и не видим целесообразности в создании параллельной ленты новостей. Это приведет к внутренней конкуренции с Твиттером «Новостей Донбасса». Поэтому делаем акцент на содержании контента.

Кто основная зрительская аудитория в Интернете? Это пользователи из Донбасса или бόльшая аудитория?

Есть интерес извне. Как и ко всем новостям, связанным с темой Донбасса. Если, конечно, это какая-то не суперлокальная новость. Но мы стараемся не делать такой контент. Например, не станем заниматься проблемой конкретной дорожной ямы в Славянске, а смотрим шире, в чем причина – бесхозяйственность чиновников, сепаратизм местных властей. Мы показываем факты, которые можно спроецировать на весь Донбасс. Везде есть такие проблемы.

Наши ребята сейчас ездят в Авдеевку, Дзержинск, другие прифронтовые города. Снимают ситуацию там. Этот контент пользуется большим спросом в Украине, и не только. Зрители смотрят, делают для себя какие-то выводы.

Мы можем говорить о воздействии медиа на аудиторию? Но при этом «Общественное ТВ Донбасса» работает в совершенно новом для региона формате – преподнесение сложной, тяжелой, противоречивой темы в объективном ключе. Даже в мирное время подобное казалось невозможным!

Мы стараемся ничего не диктовать, не занимаемся пропагандой. Это видно даже по тому, как расходится контент в социальных сетях. Его используют, перемонтируют, трактуют по-своему: люди в Донбассе против украинской власти, и все такое. Но мы показываем не только негатив. Для нас важны позитивные практики, примеры работы гражданского общества в Донбассе. Мы освещаем, но не преувеличиваем и не будем дорисовывать людей, если на проукраинский митинг пришло 50 человек.

Как бы Вы оценили динамику гражданской активности в Донбассе и отражение общественных процессов в социальных сетях? Возникает стойкое чувство, что медленно, но верно Донбасс просыпается.

Проявлений гражданской активности становится больше. Остается противодействие местных чиновников старой формации, бывших «регионалов», но нет уже такого целенаправленного админресурса, который бы препятствовал альтернативной точке зрения, изъявлению своей позиции. Не везде есть достаточное количество активистов, но все равно я уже вижу по ситуации в Краматорске, Славянске, что там действительно хорошее подспорье для рождения сильных громад. Отдельная история – Мариуполь. Там остро ощутили на себе оккупацию, линия фронта до сих пор находится очень близко. Многие люди определились, с кем они, стали заниматься волонтерской деятельностью, выходить на проукраинские митинги.

Весь наш разговор строится вокруг медиа «Донецкого института информации». Действительно, достаточно трудно привести примеры подобного охвата аудитории другими СМИ. Вы постоянное осуществляете мониторинг социальных сетей. Можно ли, основываясь на полученной информации, говорить о том,  что у читательской, зрительской аудитории есть потребность в увеличении количества независимых медиа и усилении гражданской журналистики?

Безусловно, потребность есть. Ресурсов одной группы медиа недостаточно для удовлетворения всех информационных потребностей аудитории. На региональном уроне остро не хватает объяснительной журналистики, аналитики. Например, вышла новость о том, что в Краматорске приняли решение об объединении громад. Но что за этим стоит, как повлияет на жизнь горожан, что они от этого получат? И что вообще такое децентрализация, или как пройдут местные выборы на территории Донбасса – все эти и многие другие темы нуждаются в более детальном освещении.

 

Instagram Общественного ТВ Донбасса

Богдан Каркачев (справа) с Александром Тесленко

Богдан в офисе "ДИИ"

 

0

НОВОСТИ